Видео: Джеймс Эллисон сравнил машины W09 и W08

Джеймс Эллисон, технический директор Mercedes

Технический директор Mercedes AMG Джеймс Эллисон рассказал об основных отличиях W09 от прошлогодней модели, подчеркнув, что новая машина действительно стала намного быстрее.

Джеймс Эллисон: «Редко выдаётся возможность напрямую сравнить новую машину Mercedes, созданную для этого сезона, с прошлогодней моделью – не совсем обычно, что они стоят рядом, и я могу их сравнить.

За несколько минут просто невозможно отдать должное всем сотрудникам команды, а их больше тысячи, которые дольше года занимались этим проектом, но я могу обратить ваше внимание на несколько моментов.

Наиболее заметные изменения связаны с техническим регламентом. Первое, что бросается в глаза – это Halo. По новым правилам с 2018 года появился этот элемент, предназначенный для защиты головы гонщика, например, в тех случаях, когда колесо, оторвавшееся от какой-то машины, на большой скорости ударяет в область кокпита. Подобное происшествие могло бы привести к летальному исходу, но в этом году появился этот важный элемент, обеспечивающий дополнительную защиту.

Но его появление сказалось на внешнем виде машины, и по ходу сезона мы будем продолжать работать над тем, чтобы система Halo не только выглядела более привлекательно, но также защищала гонщика более эффективно.

Ещё одно изменение, которого требует технический регламент, связано не с появлением чего-то нового, а, наоборот, с отказом от элементов, хорошо заметных на прошлогодней машине. На её моторном кожухе были расположены довольно большой плавник и Т-образное крыло. Выглядели они не лучшим образом, да и появились почти случайно из-за несовершенства регламента.

В этом году мы постарались отказаться от двух этих элементов, и результат налицо: плавник на моторном кожухе существенно уменьшился в размерах, а Т-образного крыла уже нет. Пожалуй, это наиболее явные внешние отличия. А теперь переходим к изменениям, которые внесла наша команда, стараясь сделать машину максимально конкурентоспособной.

Самое значительное связано с боковыми понтонами. Мы очень много работали над тем, чтобы сделать машину как можно более стремительной и элегантной. Это хорошо видно, если сравнить её с прошлогодней. На W08 та часть корпуса, где расположен двигатель и выхлопные трубы, довольно широкая. На новой машине она намного уже. На первый взгляд разница не такая уж заметная, но если просуммировать все технические решения, сконцентрированные в этой части шасси, то только они позволят улучшить результаты прохождения кругов примерно на четверть секунды.

Это потребовало огромных усилий, но конечный результат и выглядит эстетичнее, и позволит повысить скорость машины, что, разумеется, самое важное. Теперь можно посмотреть на ещё менее заметные технические решения, на которые обратят внимание только эксперты или люди, по-настоящему увлечённые техникой.

Если присмотреться, то конструкция передней подвески заметно отличается от прошлогодней. Треугольные рычаги теперь расположены выше – можно сказать, что это тенденция, которая наблюдается в Формуле 1 в последние годы. Такое решение позволяет повысить эффективность аэродинамики. Добиться нужной жёсткости конструкции было непросто, но зато вы получаете прибавку и в прижимной силе, и в скорости.

Чтобы разглядеть другие различия, нужно вооружиться фотокамерой и делать снимки определённых частей обеих машин, сравнивая их между собой. По ходу сезона все этим занимаются, чтобы выявить даже самые незначительные изменения. Каждое из них по отдельности действительно небольшое, но всё вместе обеспечит очень существенные улучшения, и машина станет намного быстрее».

Текст: . Источник: пресс-служба Mercedes AMG
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости