В Pirelli продолжают изучать резонансные вибрации шин

Марио Изола

В Спа команды столкнулись с необычным явлением, когда на определённых участках трассы начинались резонансные вибрации задних шин. В Pirelli тогда признали, что не могут точно объяснить природу этого эффекта, но спустя неделю в Монце Марио Изола, директор автогоночных программ итальянской компании, был готов дать более подробные комментарии.

Марио Изола: «Вместе с командами мы произвели определённый анализ и готовы подтвердить, что это не вызывает проблем, не сказывается негативным образом на конструкции шины – после гонки в Спа мы в этом убедились, тщательно проверив множество шин.

Мы продолжаем исследовать это резонансное явление, и я могу подтвердить, что оно проявляется на скоростях между 100 и 200 км/ч во время интенсивных разгонов. Т.е. это сочетания таких факторов, как выход из медленных поворотов и высокое сцепление шин с поверхностью трассы: при этом начинаются резонансные колебания беговой дорожки шины.

Продолжаются они недолго, менее двух секунд, хотя при замедленном просмотре видеозаписи кажется, что это длится дольше. В Спа такие колебания начинались на двух участках: на выходе из последней шиканы и на выходе из 1-го поворота.

Аналогичная ситуация может наблюдаться и в Монце на выходе из первой шиканы, а также на выходе из связки La Roggia. В остальных поворотах скорости другие, поэтому там это явление наблюдаться не должно. Но пока мы не видели никаких странных вибраций, если только гонщики не проезжают по поребрикам, но в этом случае вибрации носят иной характер.

Мы заинтересованы в более глубоком изучении этого эффекта и попробуем воспроизвести его на шинных тестах.

Надо подчеркнуть, что шина сама по себе подвержена вибрациям на определённых частотах, и ещё в прошлом году в начале декабря мы предоставили командам всю необходимую информацию. Поэтому при разработке машины они не применяют детали, которые могут вибрировать на такой же частоте, чтобы избегать возникновения резонанса».

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости