Гидо ван дер Гарде: Важно получать удовольствие от жизни

Гидо ван дер Гарде

Гидо ван дер Гарде неплохо проводит дебютный сезон и несколько раз убедительно выступал в квалификациях, хотя ему не всегда удавалось развить успех в гонках – лучшим результатом голландского гонщика остается 14-я позиция по итогам Гран При Венгрии. Однако в довольно обстоятельном интервью GP Week пилот Caterham практически ничего не говорит о своих достижениях – напротив, рассказывает о ярких моментах и о переменах в его жизни за последний год...

Вопрос: Что всегда в вас нравилось, так это чувство юмора. Вы любите размещать забавные комментарии в Twitter … Вы разносторонний человек. Это связано с тем, что у вас была нормальная семейная жизнь, или это осознанное решение – вы хотите показать, что вы обычный человек?
Гидо ван дер Гарде: Я обычный человек. Мне нравится быть на виду, рассказывать о своих занятиях и о том, что происходит в моей жизни. Мне кажется, самое важное – хорошее чувство юмора: чем больше вы смеетесь, тем счастливее становитесь. Такова моя философия.

В этом году я собираюсь сыграть свадьбу, а я встречался с девушкой 10 лет. Она всегда говорила: «Ты забавный, и именно этим ты мне нравишься». Я отвечал: «Значит, моя внешность тебя не устраивает?». Важно уметь смеяться. Меня окружают хорошие люди: мой тренер, друзья, моя девушка. Мы постоянно веселимся. Важно получать удовольствие от жизни, ведь живем всего один раз.

Вопрос: Если вы не можете смеяться на работе, значит, возможно, вы ошиблись с выбором профессии...
Гидо ван дер Гарде: Согласен.

Вопрос: Вы так красиво сделали предложение своей подруге! Когда вы придумали такой ход?
Гидо ван дер Гарде: Примерно за две недели до этого. Мы с менеджером возвращались со встречи в Лондоне. Я сказал: «Хочу сделать предложение своей девушке». Он подал мысль сделать это в машине Формулы 1, а поскольку вскоре мне предстояло принять участие в демонстрационных заездах, то я подумал: «А это неплохая идея!». Мы сообщили команде и организаторам City Racing в Роттердаме, что я кое-что придумал, но только мы с менеджером знали, как всё будет выглядеть. Когда я опустился на колени, моя девушка искренне удивилась. Здорово, что я пригласил всех наших лучших друзей, наши семьи… Около половины зрителей плакали. Это было здорово! Удивительный день.

Вопрос: Скорее всего, она никогда не забудет этот момент. Что оказалось сложнее: не совершить ни одной ошибки или опуститься на колени на глазах десятков тысяч зрителей?
Гидо ван дер Гарде: Мне кажется, и то, и другое. Как правило, садясь за руль, вы выполняете свою работу - и всё. Вы не испытываете страха или волнения. Это другое чувство. Мне всё равно пришлось вернуться, поскольку в конце трассы находился шатер, где были все наши друзья и семья. Впрочем, я считаю, что неплохо постарался: я показал несколько «пончиков», остановил машину, а затем опустился на колени. Но волновался сильно.

Вопрос: Наверное, все мужчины волнуются в этот момент…
Гидо ван дер Гарде: Никогда не знаешь, что произойдет – вы чувствуете неловкость, если получаете отказ.

Вопрос: Она часто сопровождает вас в поездках? Наверное, всё это сложно, ведь у вас много обязательств в Формуле 1...
Гидо ван дер Гарде: В Европе всё было нормально. Я живу в Голландии, а ездить из Амстердама на гонки очень просто, так что после Гран При я мог провести несколько дней дома, затем отправлялся в Великобританию поработать с командой и потренироваться на симуляторе. Конечно, сейчас это сложнее. Она приезжала в Сингапур, но больше никуда. В начале сезона было нелегко, но мы знакомы уже 10 лет, поэтому подруга понимает, что я должен выполнять свою работу, и полностью меня поддерживает.

Вопрос: Проблема в том, что если вы работаете в автоспорте, то вы можете быть вместе 10 лет, но на самом деле – не больше шести, поскольку остальное время вы проводите в дороге.
Гидо ван дер Гарде: Но тем интереснее! После двух или трех недель вдали от дома вы с нетерпением ждете возвращения.

У меня есть друзья, которые работают с восьми утра до пяти вечера, затем возвращаются домой и весь вечер проводят на диване. Звонят мне и жалуются на скуку, не знают, чем заняться. Найдите себе такую же работу, как у меня!

Вопрос: Как вы приняли решение стать гонщиком? Много детей занимается картингом, но очень важно с юных лет быть целеустремленным человеком...
Гидо ван дер Гарде: Да, но с другой стороны, здорово, что у некоторых есть эта целеустремленность. Я начал гоняться в картинге в девятилетнем возрасте и стал двигаться дальше. В 12 лет я выиграл чемпионат Голландии, чуть позже – чемпионат Европы. Однако главным достижением стал титул в 2002 году, и тогда я решил пробиться в Формулу 1. Однако ваша жизнь отличается от той, что ведут ваши друзья. Они ходят в школу, гуляют, встречаются с девушками, веселятся, а вы должны посвятить свою жизнь спорту.

Я год жил в Италии и ходил в итальянскую школу. Это было странно. Иногда мне приходилось возвращаться на месяц или два и ходить в школу дома. Но, в конце концов, всё прошло без проблем, я получил аттестат, так что мать осталась довольна, а я продолжил выступать в гонках. Однако я всегда думал о том, что мог бы добиться большего, думал о машине, об уровне подготовки в целом… Сейчас ничего не изменилось. Из-за постоянных разговоров по телефону я трачу очень много денег: можем ли мы сделать то-то, можем ли доработать то-то? Всегда надо стремиться к прогрессу, стараться стать лучше, добиться большего в спорте.

Вопрос: Все эти навыки пригодятся, когда вам исполнится 30, 40, 50 лет… Вы умеете планировать время, вы целеустремленный человек, вы можете находить компромиссы. При желании, всё это пригодится вам позднее, чтобы добиться успеха в бизнесе…
Гидо ван дер Гарде: Конечно. Мне кажется, к тому моменту, как мы завершим гоночную карьеру, мы будем неплохо разбираться в жизни. Это пригодится, когда мы начнем свой бизнес или что-то еще, Наш спорт учит быть целеустремлённым.

Вопрос: Кроме того, вам удается поездить по миру, попробовать разную кухню, встретить разных людей со всех концов света от Тимбукту до Тобаго. Что вам нравится больше всего в путешествиях? Еда, отели, незнакомые культуры?
Гидо ван дер Гарде: Всё. Мне действительно всё нравится. Я живу на чемоданах с 10 лет, и это здорово! Вы встречаете много разных людей, начинаете интересоваться тем, что происходит в странах, которые вы посещаете. Это удивительный опыт!

Возможно, это одно из достоинств мира автоспорта в том, что гонщик, по сути, ничем не отличается от механика, все должны заниматься своей работой, и у всех есть талант.

Вопрос: Когда находишься в моторхоуме Caterham, то замечаешь, что вы с Александером Росси одинаково относитесь ко всем. Всегда улыбаетесь, всегда здороваетесь и обращаетесь с добрыми пожеланиями. Вы не пытаетесь держать какую-то дистанцию только из-за того, что вы гонщики...
Гидо ван дер Гарде: Это не имеет смысла. Возможно, если вы Себастьян Феттель, вам приходится держать определённую дистанцию, но я знаком с ним ещё по молодёжным формулам: он тоже любит веселиться с командой и чувствовать всеобщую поддержку. Это особенность человека.

Вопрос: Как правило, люди прилагают больше усилий ради тех, кого любят...
Гидо ван дер Гарде: Если вы делитесь положительной энергией, то взамен получаете положительную энергию.

Текст: . Источник: GPWeek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости