Доменикали о Red Bull, Алонсо, Массе, Райкконене и Кубице

Стефано Доменикали встретился с болельщиками команды

На базе Ferrari в Маранелло состоялась встреча руководителя команды Стефано Доменикали с двумя болельщиками Скудерии, победителями конкурса, который проводила итальянская Gazzetta dello Sport. В ходе беседы были затронуты многие вопросы, в том числе прозвучала критика в адрес самого Доменикали. В частности, болельщики вспомнили ситуацию перед стартом Гран При США в 2012 году, когда Ferrari сорвала пломбу с коробки передач машины Фелипе Массы, чтобы Фернандо Алонсо отыграл одно место на старте.

Стефано Доменикали: «Перед вами самый порядочный человек в мире. Во всех гонках, не знаю, видите вы это или нет, я поздравляю наших соперников. В Остине мы не саботировали ситуацию с коробкой передач, а воспользовались пунктом в регламенте, который позволил нам снять пломбу. Интересы Ferrari превыше всего. Если бы мы упустили чемпионский титул из-за нескольких очков, потерянных в той гонке, мы бы сейчас по-другому оценивали эту ситуацию. В отличие от других, мы открыто говорим о том, что делаем».

Болельщики попросили Доменикали прокомментировать его высказывание о том, что в Сингапуре сломалась не та машина Red Bull Racing.

«Насмешки в адрес Red Bull? Это просто способ немного снять напряжение и с юмором отнестись к ситуации. По моему тону это было понятно», – ответил руководитель Ferrari.

После Гран При Венгрии Фернандо Алонсо подвергся критике со стороны Луки ди Монтедземоло. Доменикали объяснил это тем, что своими действиями испанский гонщик перешел черту: «Алонсо? Если у меня есть, что сказать ему, я говорю с ним за закрытыми дверьми и в жесткой манере, как и со своими инженерами. Однако публично я всегда буду защищать команду. Когда он перешел черту, президент ди Монтедземоло вмешался в частном порядке. И я тоже это сделал».

Стефано Доменикали также прокомментировал отказ от продолжения сотрудничества с Фелипе Массой и приглашение Кими Райкконена: «Существуют две причины. С медицинской точки зрения нет никаких доказательств, что после аварии Фелипе (в 2009 году) возникли повреждения, которые привели к проблемам со зрением или рефлексами. Надо было учитывать и моральные обязательства перед гонщиком, которому просто не повезло, и дать ему возможность доказать, что он заслуживает места в команде. Если Фелипе не мог показывать результаты, которые мы от него ждали, то это главным образом было связано со слишком чувствительной машиной – её задняя часть вела себя слишком нервно. Однако в 2008-м он едва не выиграл титул, так что я отношусь к нему, как к чемпиону.

Мы пригласили Райкконена, потому что хотим большего. Когда мы заменили его на Алонсо, Кими был недоволен, но сейчас возвращается с большим желанием проявить себя».

Руководитель команды Ferrari также говорил о перспективах появления в Формуле 1 итальянских гонщиков: «Мы чувствуем, что существует такая потребность, поэтому создали Молодежную академию. Вместе с Антонио Фуоко и Рафаэле Марчьелло мы выиграли два чемпионата в этом году. Будут ли они однажды выступать за Ferrari? Надеюсь, но прежде мы должны найти для них правильные категории. Кроме того, важно работать вместе с национальной итальянской федерацией CSAI, чтобы у гонщиков была возможность прогрессировать, а стоимость выступлений была доступна. Мы начали с создания Формулы 4, как следующей ступени после картинга».

В разговоре с болельщиками Стефано Доменикали затронул тему борьбы с Red Bull Racing и возможного нарушения регламента чемпионской командой за счет использования систем трэкшн-контроля: «Все пытаются понять, за счет чего они быстры. Однако нет смысла кого-то в чем-то обвинять, не имея доказательств. FIA может проверить блок управления, и если эксперты федерации ничего не нашли, значит в Red Bull просто хорошо делают свою работу.

За последние четыре года мы дважды были близки к завоеванию титула – отчасти это произошло благодаря Фернандо Алонсо. К сожалению, мы не смогли предоставить ему машину, которая соответствовала бы его таланту. Вы сравниваете его с Себастьяном Феттелем, но когда в вашем распоряжении лучшая машина, все гораздо проще».

Последний вопрос касался Роберта Кубицы. Доменикали признал, что в Маранелло внимательно следили за карьерой польского гонщика, однако Роберт не сможет вернуться в Формулу 1 из-за проблем со здоровьем: «Да, мы наблюдали за ним. К сожалению, я думаю, что из-за проблем со здоровьем он не сможет вернуться. У него возникнут проблемы в определенных ситуациях, требующих особой реакции. Очень жаль».

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости