Даниил Квят: В следующем сезоне нас могут ждать сюрпризы

Даниил Квят на подиуме Формулы 3

Контракт Даниила Квята с Toro Rosso стал одной из самых обсуждаемых новостей в международном автоспорте. В эксклюзивном интервью F1News.Ru Даниил рассказал о том, когда узнал о контракте, что думает о столь раннем дебюте и чего ждёт от первого сезона в Формуле 1.

Вопрос: Даниил, вся редакция F1News.Ru поздравляет вас с этим знаменательным событием!
Даниил Квят: Спасибо большое!

Вопрос: Мы беседовали буквально несколько дней назад, перед аэродинамическими тестами Red Bull Racing в Идиаде. Тогда вы сказали, что эти заезды не стоит рассматривать как дополнительную проверку вашего гоночного мастерства. Сейчас вы считаете так же?
Даниил Квят: Не думаю, что это была проверка, в тот момент я уже знал о контракте.

Вопрос: Когда вы узнали об этом решении?
Даниил Квят: Несколько дней назад.

Вопрос: Что вы почувствовали в тот момент?
Даниил Квят: Узнав, что проведу следующий сезон в Toro Rosso, я, естественно, был счастлив. Хотя, честно говоря, я ждал этого звонка от Хельмута Марко, так как ещё раньше мне дали понять, что такой шанс появится, если я буду успешно выступать, а последние гонки получились очень хорошими.

Вопрос: Перед началом сезона вы говорили, что не видите ничего невозможного в переходе из GP3 сразу в Формулу 1. Тем не менее, из-за меньшего опыта, чем у Антониу Феликса да Кошты, фаворитом в списке претендентов на место в Toro Rosso считали именно его. То, что всё в итоге сложилось иначе, для вас стало неожиданностью?
Даниил Квят: Я начал понимать, что такая возможность есть, после победы в Спа. Успешный этап в Монце усилил это ощущение, а последней каплей стала победа в Зандфорте в Формуле 3, после чего все ключевые персоны в Red Bull увидели, что я способен выигрывать гонки в двух сильных чемпионатах. Думаю, это и подтолкнуло их к решению о контракте.

Вопрос: Насколько, на ваш взгляд, на это решение повлияло то, что да Кошта провёл не самый удачный сезон в Мировой серии?
Даниил Квят: Думаю, что повлияло. В этом году он должен был бороться за титул, но всё сложилось, скажем так, не слишком гладко – это было заметно в некоторых гонках. У меня всё получилось наоборот – в первых гонках было нелегко, начало сезона прошло очень тяжело, но я смог сфокусироваться на своей работе, и мне удалось с ней хорошо справиться. Думаю, нужные люди это оценили.

Вопрос: Вы живёте в одной квартире с Антониу... После объявления о контракте вы ещё не виделись с ним?
Даниил Квят: Нет, в последнее время я постоянно в разъездах. Скоро увидимся, но, скорее всего, нам осталось жить в одной квартире не так долго. Думаю, он понимает это решение - он написал мне SMS и дал понять, что не испытывает ко мне негативных чувств. Так и должно быть, ведь в Red Bull значение имеет только скорость и мастерство пилота.

Вопрос: Вам сейчас всего 19 лет, в начале следующего сезона исполнится 20. Вы сами не думаете, что дебютируете в Формуле 1 слишком рано?
Даниил Квят: Нет, не думаю. Я провёл около 160 гонок в молодёжных сериях, за это время у меня было много подиумов, много побед. А, скажем, Кими Райкконен попал в Формулу 1 после 32 гонок в молодёжных сериях, так что я не вижу тут проблем. Если же говорить о возрасте, то я не самый молодой гонщик, который оказался в Формуле 1. Феттель дебютировал примерно в таком же возрасте. Формула 1 – это такая же гоночная машина, как и в других сериях, только очень быстрая. Так что я не вижу причин, почему я не смогу там хорошо выступать.

Вопрос: В следующем году вступит в силу новый регламент, машины будут совершенно другими. Для вас это плюс или минус?
Даниил Квят: Думаю, это очень удачный момент для дебюта в Формуле 1. Чемпионат ждут серьёзные перемены в техническом и спортивном регламенте, и для меня это плюс, ведь все окажутся в новой для себя ситуации. Естественно, нельзя сказать, что все начнут с нуля, но преимущество получит тот, кто быстрее адаптируется. Многое будет зависеть от взаимодействия команды и пилота, так что сейчас моя задача – как можно больше работать с командой, как можно больше времени уделять техническим вопросам, работать над собой. Думаю, всё может сложиться неплохо.

Вопрос: До конца сезона Формулы 1 ещё четыре этапа – планируется ли какое-то ваше участие в работе Toro Rosso?
Даниил Квят: Вполне возможно, что да. Пока конкретных планов я не получал, но, думаю, это было бы вполне логично. В ближайшее время меня посвятят в детали.

Вопрос: Вам ещё предстоит провести финальный этап в GP3, где вы боретесь за титул с Факундо Регалией. Каким будет ваш подход к этой гонке – для вас важно победить, или GP3 уже на втором плане?
Даниил Квят: Я гонщик, моя следующая гонка – этап GP3 в Абу-Даби, и я очень серьёзно на неё настраиваюсь. Мы с командой едем туда только с одной целью – победить. Мы будем выкладываться по максимуму, и постараемся сделать то, что умеем лучше всего – побеждать. Это отличная возможность завершить сезон на высокой ноте.

Вопрос: Как прошли тесты в Идиаде?
Даниил Квят: Всё прошло отлично, тесты в этот период очень важны для команды, инженеры собрали много ценной информации, так что свою задачу я выполнил.

Вопрос: Вы впервые сели за руль машины Red Bull Racing. Можете ли её сравнить с Toro Rosso, которой управляли на молодёжных тестах?
Даниил Квят: Тяжело делать сравнения, так как Идиада – это не гоночный автодром. Нельзя сказать, что такое сравнение лишено смысла, но провести его корректно очень сложно.

Вопрос: Вам удалось поработать с Red Bull Racing, каковы впечатления?
Даниил Квят: Да, для меня это были очень важные тесты ещё и потому, что на подобных испытаниях ситуация довольно спокойная, и как гонщик я многому научился, получил много информации. Поработать с чемпионской командой – это очень полезный опыт.

Вопрос: Вам уже обозначили цели на следующий год?
Даниил Квят: Задача у гонщика всегда одна – найти предел и как можно чаще выступать на уровне, максимально к нему близком, выжимать максимум из себя и машины. Если я смогу это сделать, то люди, принимающие решения, это увидят. Так что я буду упорно работать вместе с командой, нацеливаться на как можно лучшие результаты, и, думаю, в следующем сезоне нас могут ждать сюрпризы.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости