Роман Грожан: С каждой гонкой уверенность в машине растет

Роман Грожан

Прорвавшись в лидеры на старте Гран При Японии, Роман Грожан долгое время сохранял первую позицию, но в итоге финишировал третьим, завоевав второй подиум подряд. В интервью пресс-службе Lotus перед этапом в Индии французский гонщик заявил, что надеется сохранить столь высокий уровень выступлений до конца сезона.

Вопрос: Ваше выступление в Японии было великолепным. С каким чувством вы отправляетесь на оставшиеся четыре Гран При?
Роман Грожан: Мне комфортно за рулём, с каждой гонкой уверенность в машине растёт, я доволен работой команды. Я по-прежнему прилагаю максимум усилий, чтобы добиться прогресса в тех областях, где это необходимо. Не сомневаюсь, что команда будет максимально выкладываться до конца сезона.

Вопрос: Вы безупречно стартовали в Японии…
Роман Грожан: Фантастический старт! Отпустив сцепление, я утопил педаль газа и рванулся вперед! Я был невероятно рад обогнать обоих пилотов Red Bull Racing – этот момент станет для меня одним из самых ярких в сезоне. Я видел в зеркалах Марка Уэббера и, к своему удивлению, начал отрываться. Я кричал в кокпите: «Давай! Поехали!» После первого круга я искренне думал, что это будет мой день. Впрочем, первая победа придет быстро…

Вопрос: Что вы делали, стараясь остаться впереди пилотов Red Bull Racing?
Роман Грожан: Никогда не хочется уступать позицию, но когда вы лидируете в гонке или боретесь за позицию на подиуме, то всегда находите способ максимально раскрыть потенциал машины! Темп Себастьяна был гораздо выше, чем у меня, но с Марком Уэббером я смог побороться чуть дольше. Обидно, что, сражаясь друг с другом, мы догнали круговых – если бы не это, борьба между нами могла быть еще более напряженной.

Вопрос: Ваши впечатления об индийской трассе?
Роман Грожан: Она мне нравится. Я впервые оказался на этом автодроме будучи тест-пилотом – это был дебютный Гран При Индии в 2011 году. Я был поражен инфраструктурой автодрома.

Я впервые выступал на Buddh International Circuit в прошлом году. У трассы интересная конфигурация, там есть несколько поворотов с перепадом высот, которые всегда интересно проходить. Кроме того, есть несколько довольно длинных прямых, заканчивающихся широкими поворотами, где возможны обгоны, хотя отыгрывать позиции там не так просто. Наконец, связка 10-го и 11-го поворотов немного напоминает восьмой поворот на турецкой трассе – складывается впечатление, что поворот продолжается бесконечно. В общем, там интересно пилотировать.

Вопрос: Какие ожидания связываете с Гран При Индии?
Роман Грожан: На данный момент у нас отличная машина, поэтому я считаю, что мы снова окажемся сильными соперниками. Надо признать, что в прошлом году у нас возникли небольшие проблемы – не удалось найти верные настройки, а машине не хватало сцепления, но надеюсь, что на этот раз мы добьемся более высоких результатов. В прошлом году предложенный состав резины оказался слишком жестким для этой трассы, но в этом году Pirelli привезет более мягкие составы – это должно сыграть нам на руку и сделать гонку более интересной.

Вопрос: Что вы думаете о самой стране?
Роман Грожан: Индия серьезно отличается от многих других стран, в которых нам приходится бывать, но изучать другую культуру всегда интересно.

Вопрос: За исключением гонок, чем Индия вас привлекает?
Роман Грожан: Я люблю готовить, поэтому всегда интересуюсь местной кухней. В Индии столько интересных блюд, приправ и ингредиентов!

Вопрос: Что вы ждете от следующего сезона?
Роман Грожан: Сейчас я стараюсь максимально выложиться в каждой из оставшихся гонок, и мне кажется, на данный момент это лучший подход. После окончания сезона я немного отдохну и восстановлю силы, а затем вернусь на базу в Энстоун, чтобы посмотреть презентацию новой машины и принять участие в ее тестах. Со следующего года вступает в силу новый регламент, так что впереди интересный сезон. В Формуле 1 начинается новая эпоха, а это всегда увлекательно.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости