Жан Алези: "Сход Феттеля повредил гонке"

Жан Алези

После завершения Гран При Абу-Даби экс-пилот Формулы 1 Жан Алези ответил на вопросы пресс-службы Group Lotus...

Вопрос: Чтобы сделать гонку более динамичной, в этом году решено было использовать сразу две зоны DRS. Разница оказалась заметной, не так ли?
Жан Алези: Разумеется, обгонов стало больше – но мне кажется, что ситуацию можно сделать ещё лучше, если грамотно разместить эти зоны. Мы не раз видели, как пилот обгонял соперника, но тут же терял позицию во второй зоне – на мой взгляд, это выглядело как-то искусственно. Думаю, если бы участок использования DRS был всего один, это бы лучше сработало.

Впрочем, я уверен, болельщикам на трибунах и телезрителям понравилось то, что они увидели, а это самое главное. Мне было интересно следить за Фернандо Алонсо, так как он постоянно атаковал, стремясь догнать Льюиса Хэмилтона. Жаль, что Себастьян Феттель вылетел уже через 200 метров после старта – на мой взгляд, это несколько повредило гонке.

Вопрос: Пилотам Lotus Renault GP не удалось заработать очков – обоим пришлось непросто и в квалификации, и в гонке. Теперь стоит направить все силы на подготовку машины к следующему сезону?
Жан Алези: Думаю, все сейчас заняты следующим сезоном. Так как ситуация в чемпионате уже практически ясна, финальные гонки все используют, как тестовые сессии, по итогам которых лучших гонщиков награждают призами. В наши дни у команд так мало возможностей для тестов, что они уже сейчас стремятся испытывать отдельные узлы к 2012 году, и Lotus Renault GP – не исключение.

В то же время понятно, что у команды есть определенные сложности с выхлопной системой. Машина явно теряет в скорости на медленных и извилистых трассах, вроде Монако, Сингапура и Абу-Даби.

Вопрос: Было бы здорово, если бы Бруно Сенна сумел заработать очки в домашней гонке. Насколько, по-вашему, он сумел продвинуться вперед за семь гонок, проведенных с командой?
Жан Алези: Сейчас машина не слишком быстра, это ясно, но на скоростных секторах Интерлагоса R31 будет гораздо проще. Бруно впервые выступает в сильной команде, ему многое надо открыть для себя. Он смог произвести позитивное впечатление уже в момент дебюта в Спа, где все были удивлены, насколько быстро ему удалось адаптироваться.

Сейчас, думаю, все могут видеть, что изменения настроек отражаются на поведении машины не совсем так, как рассчитывают инженеры – а это всегда очень сложно для пилота. Из-за своей фамилии и национальности Бруно в Интерлагосе будет испытывать сильный прессинг, но я уверен, что он справится. Он хороший гонщик.

Текст: . Источник: пресс-служба Group Lotus
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости