Гран При Венгрии

Гран При Венгрии

Гран При Венгрии: Комментарии перед гонкой

Паддок Хунгароринга

Bridgestone

Хирохиде Хамашима: «Хунгароринг – интересная трасса, хотя и одна из самых коротких в календаре. В начале уик-энда все наверняка будут говорить о грязном асфальте, поскольку автодром не так часто используется для гонок, как многие другие. Вероятно, из-за этого в пятницу мы столкнёмся с гранулированием резины.

Обычно здесь высокая температура воздуха и асфальта, но он достаточно гладкий и здесь нет высоких боковых нагрузок, поэтому мы не ждём серьёзных проблем с перегревом. Командам важно добиться эффективного разгона в последнем повороте, чтобы развить хорошую скорость на короткой прямой, ведущей к первому повороту, в котором может появиться единственная на этой трассе возможность для обгона.

На венгерской трассе компания Bridgestone была очень близка к победе в дебютном сезоне, мы надеемся увидеть хорошую гонку во время нашего последнего посещения этого Гран При».

Vodafone McLaren Mercedes

Мартин Уитмарш, глава команды: «Исторически McLaren всегда неплохо выступала на Хунгароринге. Льюис выиграл там в 2007-м и в 2009-м – это было памятное достижение, поскольку впервые в истории гонка Формулы 1 была выиграна на машине, оборудованной системой KERS. Конечно, мы помним и победу Хейкки Ковалайнена 2008-го года, и в этом году тоже надеемся добиться высоких результатов.

У нас нет иллюзий, мы понимаем, что в Хоккенхайме уступали соперникам в скорости, но МР4-25 должна лучше работать на трассах, требующих высокой прижимной силы. Дополнительный оптимизм внушает то, что мы уже провели одну гонку на машинах с “выдувными” диффузорами и получили немало информации, которая позволит в дальнейшем дорабатывать эту систему.

И, наконец, это будет 12-я гонка сезона и последний этап перед тем, как все получат заслуженную возможность отправиться на летние каникулы. Мы все исключительно напряженно работали, чтобы закрепиться на лидирующих позициях в зачетах обоих чемпионатов...»

Дженсон Баттон: «В Венгрии я выиграл свой первый Гран При и до сих пор помню ту гонку, как будто все было только вчера. На самом деле, больше всего запомнилось то, что было после гонки, когда я по-настоящему осознал, что все это – реальность, когда видел реакцию людей, меня окружавших. Это был замечательный момент моей карьеры…

Если говорить о самой трассе, то она по-своему хороша: чтобы показать хорошее время, гонщику потребуется все его искусство. Некоторые поребрики – очень высокие, поэтому в скоростных поворотах надо быть очень точным в пилотировании. Хунгароринг требует высокой прижимной силы, так что обычно сцепление с трассой хорошее, – по крайней мере, в воскресенье, поскольку в начале уик-энда асфальт всегда очень пыльный.

После Хоккенхайма мы направляемся в Будапешт в более позитивном настроении: наша команда традиционно неплохо выступала на этой трасе, и нам представляется, что она подходит McLaren по характеристикам. Постепенно мы всё лучше понимаем, как работать с новым диффузором, и гонка в Германии принесла немало полезной информации.

Теперь нам необходимо с максимальной эффективностью использовать потенциал машины и постараться добиться высоких результатов перед летними каникулами …»

Льюис Хэмилтон: «Мне нравится выступать в Венгрии. Будапешт – фантастический город, а сама трасса – уникальное место: говорят, там невозможны обгоны, но я с этим не согласен.

Прежде всего, на ней есть пара скоростных поворотов – особенно интересны слепой левый 4-й поворот, и правый 11-й. 1-й поворот был реконструирован, и там тоже, безусловно, можно обгонять, хотя это и непросто.

На этой трассе, как и в Монако, необходимо собрать воедино все секторы, здесь негде расслабиться, и, конечно, поскольку повороты следуют один за другим, приходится активно работать в ходе всей дистанции. Но если ты за рулем хорошей машины – это весело!

Я всегда неплохо там выступал: победил и в 2007-м, и в 2009-м. Прошлогодняя гонка стала одной из лучших в моей карьере и принесла настоящее удовлетворения.

Команда была очень довольна, поскольку в начале сезона мы были среди отстающих, но смогли отыграться и добились победы».

Red Bull Racing

Официальное превью Red Bull Racing...

Scuderia Ferrari Marlboro

Официальное превью Ferrari...

Интервью: Стефано Доменикали...

Интервью: Фернандо Алонсо...

Интервью: Фелипе Масса...

Блог Фернандо Алонсо...

Блог Фелипе Массы...

Mercedes GP Petronas F1 Team

Росс Браун, руководитель команды: «Гран При Венгрии подведет черту под очень напряженным отрезком, по ходу которого команда провела в этом месяце две домашние гонки – в Сильверстоуне и Хоккенхайме. Последний уик-энд в Германии сложился для нас непросто, особенно после подиума в Сильверстоуне – мы огорчены тем, что не смогли на этот раз подняться выше.

Команда сейчас успешно функционирует, но нам нужно добиться от машины большей скорости, и над этой задачей мы продолжаем работать, не жалея сил. Венгерская трасса – сложная в техническом отношении, здесь при поиске оптимальных настроек должны хорошо показать себя наши последние обновления. Двухнедельный отпуск всех сотрудников базы, который начнется сразу после гонки – это заслуженная каждым из нас возможность отдохнуть и восстановить силы перед напряженной концовкой сезона».

Нико Росберг: «Будапешт – отличный город, и атмосфера там, как и на трассе по ходу гоночного уик-энда, по-настоящему праздничная – потому я всегда с удовольствием приезжаю сюда. Хунгароринг – это одна из тех трасс, которая ставит непростые задачи с точки зрения техники, и по которой очень приятно вести машину. Здесь сложно обгонять, потому очень важна квалификация – нужно подняться по стартовой решетке как можно выше.

Пока квалификация не является нашей сильной стороной, потому предстоит немало потрудиться по ходу уик-энда, чтобы получить наилучшие шансы в гонке. Год назад мне удалось сильно провести венгерский этап и занять здесь четвёртое место, было бы здорово вновь побороться с лидерами на этот раз».

Михаэль Шумахер: «Гран При Германии, прошедший на прошлой неделе, расстроил нас, но в предыдущих гонках мы демонстрировали широкий спектр результатов. Учитывая это, я отправляюсь в Венгрию с хорошим настроением. Ясно, что нам нужно лучше понять собственную машину, и в этом отношении трасса в Будапеште, а также дополнительное время на анализ работы новинок, должны помочь нам.

Как я уже говорил после финиша прошлой гонки, нам нужно сохранять хладнокровие, тщательно следить за деталями и анализировать свои выступления, чтобы получать от уик-эндов как можно больше. Именно так нам надо действовать, чтобы улучшать ситуацию, и сделать это можно уже в ближайший уик-энд в Венгрии».

Renault F1 Team

Интервью: Роб Уайт...

Интервью: Роберт Кубица...

Интервью: Виталий Петров...

Force India F1

Виджей Малья, глава команды: «В пятницу мы будем тестировать “выдувной” диффузор: полагаем, что новинка позволит сделать нам заметный шаг вперед.

Мы проанализируем полученную информацию, поскольку она пригодится нам при доводке машины во второй половине года. Также мы будем использовать новую версию передней части днища.

В этом году наша машина намного лучше ведет себя на всех типах трасс, и, хотя больше всего мы ждем гонок в Спа и Монце, думаю, неплохо себя покажем и в Венгрии».

Адриан Сутил: «К сожалению, в Хоккенхайме мы провели не лучший уик-энд. Во время тренировок возникла техническая проблема, повлиявшая на квалификацию, и в результате я был вынужден стартовать из задних рядов. Поэтому пришлось придумывать нестандартную тактику: начинать гонку на мягкой резине, провести ранний пит-стоп и проехать почти всю дистанцию на жестких шинах. В противном случае мы бы потеряли много времени, пытаясь обогнать соперников.

Однако из-за радиопереговоров с Тонио и из-за того, что он заехал в боксы одновременно со мной, команда во время моего пит-стопа перепутала шины, и мне пришлось возвращаться, чтобы поменять заднее левое колесо. Этот комплект резины вел себя не лучшим образом, и после нескольких кругов в какой-то момент машина заскользила, а на передних колесах появились проплешины. Я вновь перешел на мягкие шины, после чего поехал быстрее и, наконец-то, получил хоть какое-то удовольствие от гонки.

Но теперь надо готовиться к венгерскому этапу. Хунгароринг – трудная трасса с большим количеством поворотов, следующих один за другим. Мне нравится там выступать, хотя средние скорости весьма низкие. Очень важна квалификация, но я уверен, что смогу пробиться в первую десятку.

Мы также будем использовать новые компоненты, в частности, в пятницу на машине будет стоять новый “выдувной” диффузор. В прошлые годы мне не очень везло в Венгрии, но в этом сезоне у Force India конкурентоспособная машина, мы занимаем неплохую позицию в чемпионате, и нам есть, за что бороться».

Витантонио Лиуцци: «В Хоккенхайме я расстроился из-за аварии, происшедшей во время квалификации: машину развернуло, когда одно из колес попало на мокрый поребрик, и она врезалась в стену… Я вынужден был пропустить остаток квалификации и в итоге стартовал только 22-м.

Хотя старт был неплохим, моя машина оказалась зажатой другими в районе первого поворота, и я думал, что повреждено переднее крыло. Мы обсудили с командой эту проблему и решили провести пит-стоп, чтобы поменять носовой обтекатель.

Но когда я заехал в боксы, там уже была машина Адриана: все произошло очень быстро, из-за чего возникла путаница с шинами, поэтому мне пришлось совершить еще один пит-стоп, чтобы исправить ситуацию. После этого уже трудно было на что-то рассчитывать, и это обидно, поскольку скорость у нас была неплохая…

Уик-энд в Венгрии обещает быть трудным, поскольку соперники очень сильны, и все-таки у нас есть шанс побороться за очки, если все пройдет нормально. Хунгароринг напоминает Монако, поскольку трасса извилистая и здесь мало места для обгонов, – но в Монако мы выступили неплохо.

Трасса мне нравится, и в прошлом я был здесь довольно быстрым. Главное на Хунгароринге – правильный ритм, как на картодроме. Надеюсь, у нас есть шанс заработать очки, но соперники не собираются облегчать нам задачу».

Пол ди Реста, резервный пилот: «В Венгрии я вернусь к своим обязанностям: в первой тренировке в пятницу заменю Тонио. Хунгароринг – новая для меня трасса, поэтому, готовясь к встрече с ней, я работал на симуляторе, просматривал прошлогоднюю телеметрию и общался с инженерами.

Год пролетает незаметно, и вот позади уже больше половины сезона. Мне уже намного комфортнее за рулем VJM03, и я рад помочь команде в ее стремлении двигаться вперед…»

AT&T Williams

Официальное превью Williams...

BMW Sauber F1 Team

Джеймс Ки, технический директор: «Если рассмотреть четыре прошлых Гран При, то в Венгрии мы вновь будем выступать на трассе с уникальными характеристиками. Позади длинные прямые Монреаля, медленные повороты Валенсии, скоростные виражи Сильверстоуна, интересные связки Хоккенхайма, а впереди – медленные и среднескоростные повороты венгерского автодрома.

Нас ждёт извилистая трасса, требующая высокой прижимной силы, хорошего механического сцепления и стабильности при атаке шикан и поребриков. На асфальте Хунгароринга множество неровностей, а в последнем повороте важно всё понять правильно, чтобы избежать блокировки внутренних колёс.

В квалификации нужно следить за резиной – может возникнуть гранулирование, но есть и другие факторы – во-первых в это время года в Венгрии очень жарко, поэтому необходимо контролировать работу систем охлаждения и резины, во-вторых, венгерская трасса не позволяет обгонять, поэтому многое зависит от стартовой позиции».

Педро де ла Роса: «Для меня гонка в Венгрии – одна из любимых, в 2006-м я заработал здесь свой первый, и пока единственный подиум.

Будапешт – очень красивый и интересный город с потрясающей архитектурой мостов, зданий, замков. Работая тест-пилотом, я часто совершал пробежки вдоль реки по субботам после квалификации. Здесь чувствуется история, но в то же время это живой город, напоминающий мне Испанию.

Мне нравится сравнение этой трассы со стационарной версией Монако – на Хунгароринге тоже нужна максимальная прижимная сила и хорошее сцепление с трассой в медленных поворотах. Это хорошая трасса, беспощадная к гонщикам, особенно при жаркой погоде, весьма типичной для венгерского уик-энда.

Возможно, в Венгрии не самая подходящая конфигурация для нашей машины, но мы добились прогресса в медленных поворотах и доказали, что если добираемся до финиша, то можем зарабатывать очки».

Камуи Кобаяши: «У меня хорошие воспоминания о Хунгароринге. Я не добивался здесь выдающихся результатов, но очень люблю выступать – мне нравится и трасса, и город, особенно рестораны на набережной. У этого автодрома хорошие традиции и отличная атмосфера.

Хунгароринг – узкая трасса, которая не подходит нашей машине, здесь сложно обгонять и всё решается в квалификации, так что многое зависит от того, насколько мы сможем прибавить на единственном быстром круге».

Scuderia Toro Rosso

Официальное превью Toro Rosso...

Lotus Racing

Майк Гаскойн, технический директор: «После невеселого итога Гран При в Хоккенхайме мы готовимся к венгерской гонке. Она всегда проходит интересно, и хотя обгонять там сложно, узкая и извилистая трасса должна хорошо подходить характеристикам T127. По традиции погода будет жаркой, а асфальт в начале уик-энда - пыльным.

Пока мы занимаем в Кубке Конструкторов десятое место, опережая остальные новые команды, и на трассе, которая нам подходит, нужно хорошо выступить в квалификации, поддерживать высокую надёжность и рассчитывать на двойной финиш».

Хейкки Ковалайнен: «О Венгрии у меня отличные воспоминания. Именно там я впервые выиграл гонку, и пока это высшая точка моей карьеры. Я всегда с удовольствием сюда приезжаю, к тому же на трибунах традиционно много финских болельщиков, так что для меня это почти домашняя гонка.

На этот раз перед нами стоит иная задача, но пока нашей команде удавалось прогрессировать в каждой гонке. Мы хорошо готовы к предстоящему этапу, у нас есть всё необходимое, чтобы по ходу предстоящего уик-энда сделать ещё один шаг вперед.

На этой трассе сложно обгонять, но всегда приятно находить настройки, которые позволяют максимально использовать возможности машины по мере того, как меняется состояние покрытия, а затем дают возможность пройти отличный квалификационный круг. Для пилота это всегда очень приятное ощущение.

В гонке – из-за характера трассы – легко застрять за соперником, потому значимость пит-стопов здесь ещё выше, чем обычно. Сотрудники команды – бригада, работающая на пит-лейн, инженеры и механики – могут внести реальный вклад в результаты гонки. Для гонщика это всегда очень приятно, так как показывает, насколько важен каждый, кто находится в боксах. Надеюсь, по ходу предстоящего уик-энда будет именнго так».

Ярно Трулли: «Я с радостью вернусь за руль после невеселого завершения немецкого Гран При. Уик-энд складывался очень здорово, но гонка сложилась совсем не так, как мы ожидали. Надеюсь, в Венгрии нам повезёт больше!

Хунгароринг очень извилист и кочковат, обгонять там сложно, также непросто отыскать верный темп. Мы будем использовать максимальную прижимную силу, а жаркая и долгая гонка не обещают легкой жизни. Она станет серьезным испытанием с физической точки зрения. Но у меня хорошее настроение, мы продолжаем прогрессировать – и потому я с интересом жду следующего уик-энда».

HRT F1 Team

Колин Коллес, руководитель команды: «Гонка в Венгрии – одна из самых сложных в этом сезоне – жаркая погода и извилистая конфигурация потребуют максимума от машин и гонщиков. Обгонять здесь почти невозможно, поэтому многое зависит от эффективности машины с небольшим количеством топлива в квалификации.

В Венгрии нужна машина, обеспечивающая хорошее механическое сцепление с трассой, эффективный двигатель и гонщики, способные выдерживать высокие физические нагрузки. Мы надеемся финишировать двумя машинами, добившись хорошего результата перед летним перерывом».

Бруно Сенна: «Я с нетерпением жду венгерской гонки, здесь всегда отличная атмосфера и множество болельщиков. Я дважды выступал на Хунгароринге в GP2, дважды поднимался на подиум в 2008-м.

Эта трасса требует высокой прижимной силы, а ухабистые повороты станут серьёзным испытанием для машин и гонщиков. Впереди сложный уик-энд, но мы надеемся добиться большего, чем от нас ждут, возможно, сможем удивить».

Сакон Ямамото: «Я хорошо знаю Хунгароринг по выступлениям в Формуле 1 за Super Aguri и Spyker, за ART в GP2, и с нетерпением жду возвращения на венгерскую трассу. Гонки здесь всегда напряженные, повороты сменяют друг друга, поэтому важна стабильность на торможении и хорошие сцепление с трассой при разгонах. Надеюсь, мне повезёт больше, чем в Хоккенхайме».

Virgin Racing

Джон Бут, глава команды: «Впереди еще один сдвоенный этап чемпионата – у нас было всего два дня, чтобы упаковать все оборудование и отправить грузовики на восток, в Венгрию. Мы надеемся на достаточно высокий результат, который стал бы хорошей наградой за невероятную работу, проделанную всеми сотрудниками команды в дебютном сезоне».

Ник Уирт, технический директор: «В Венгрии мы рассчитываем закрепить недавний прогресс и сделаем всё, чтобы избежать проблем, помешавших нам по время квалификации в Хоккенхайме. Конфигурация трассы должна обеспечить небольшое преимущество над другими дебютантами чемпионата, кроме того, наши специалисты подготовили несколько новинок, а гонщики и их инженеры нацелены на хороший результат – в общем, команда с нетерпением ждет начала уик-энда и готова сделать очередной шаг вперед».

Тимо Глок: «Хунгароринг сочетает в себе среднескоростные и медленные повороты. У трассы свой, особенный ритм – ритм «нон-стоп»: на протяжении целого круга мы постоянно работаем рулем, ни на секунду не ослабляя хватку! Мне нравится такая конфигурация – кроме того, здесь в 2008 году я заработал свой первый подиум. По ходу уик-энда состояние трассы заметно меняется, что может существенно осложнить работу над настройками.

Будапешт – фантастический город, в дни Гран При здесь царит потрясающая атмосфера. Определенно, это один из лучших этапов чемпионата, и я с нетерпением жду воскресную гонку. В предыдущий уик-энд мы добились прогресса и должны оптимально подготовиться к очередному старту, чтобы использовать малейший шанс на хороший результат».

Лукас ди Грасси: «Чтобы подготовиться к этапу в Хунгароринге я, как обычно, подолгу тренировался на симуляторе. Это очень требовательная трасса, знакомая мне еще по гонкам GP2 – здесь действительно интересно гоняться! Обычно в Венгрии весьма жарко, но на этот раз прогноз обещает переменчивую погоду, что весьма необычно для Будапешта.

В Германии я уступал Хейкки Ковалайнену всего секунду, пока проблемы с подвеской не вынудили меня сойти с дистанции, но положительным моментом можно считать то, что машина едет достаточно быстро – думаю, мы можем с оптимизмом ждать гонку и рассчитывать на финиш впереди Lotus!»

Другие новости