Юсуке Хасэгава: Ключевой фактор – время

Юсуке Хасэгава

В конце февраля в Honda объявили о перестановках в руководстве своей программы в Формуле 1, и весной Ясухису Араи сменил Юсуке Хасэгава. С тех пор японские мотористы добились прогресса, но Хасэгава не вполне доволен итогами сезона.

Вопрос: Господин Хасэгава, как бы вы подвели итоги своей работы в 2016 году, начиная с вашей первой гонки в качестве руководителя проекта Honda в Формуле 1?
Юсуке Хасэгава: С тех пор всё развивалось очень быстро. Я не могу поверить, что год уже прошёл. За это время все добились прогресса, как в McLaren, так и в Honda. Мы показали неплохие результаты, но меня не устраивают итоги сезона.

Вопрос: Какие шаги были самыми важными, и оправдали ли они ожидания Honda?
Юсуке Хасэгава: Одним из наших приоритетов была работа по повышению мощности мотора. По ходу сезона мы сделали несколько ключевых шагов и выполнили большую часть наших задач. Но результаты пока не соответствуют ожиданиям. Однако в целом я не удовлетворён: хотя мы выдержали вступительный экзамен, но несколько недооценили требования Формулы 1.

Вопрос: Как вы оцениваете работу Honda?
Юсуке Хасэгава: У других команд не было проблем с надежностью, а у нас оставалось еще несколько неполадок, характерных для начального этапа работы. Начиная с Сильверстоуна проблемы стали менее серьезными, но у нас всё равно случались неполадки, в частности, на тренировках в Абу-Даби.

Вопрос: Какую гонку вы хотели бы просто стереть из памяти?
Юсуке Хасэгава: Гран При Японии.

Вопрос: А какая гонка удалась вам лучше всего?
Юсуке Хасэгава: После Монако самой успешной гонкой стал Гран При США. Кроме того, неплохой получилась гонка в Спа, когда Фернандо Алонсо заработал шесть очков, а также этапы в Венгрии или в Малайзии и Сингапуре.

Вопрос: В 2017 году Стоффель Вандорн заменит Дженсона Баттона, вы считаете это плюсом, учитывая пока ещё небольшой опыт этого гонщика?
Юсуке Хасэгава: Стоффель доказал, что он боец. В своей дебютной гонке в Бахрейне он сразу же заработал очки. Как правило, новый пилот – это риск, но Стоффель – талантливый и хладнокровный парень. Мы по его поводу не волнуемся, он подтвердил свой талант.

Сложности начинаются, когда гонщик хочет что-то себе доказать. Мне нужно, чтобы Стоффель выполнял свою работу, а не устраивал шоу. Мы должны сделать так, чтобы ему было комфортно. Это очень важно.

Вопрос: Над чем работает Honda, готовясь к следующему году?
Юсуке Хасэгава: Мы работаем с мотором для следующего года. Для нас сезон не закончился, и мы сосредоточились на подготовке к 2017-му. У нас стало больше сотрудников. Впрочем, всегда сложно понять, достаточно ли у вас людей или нет. Существуют ограничения бюджета, но если я смогу подтверждать затраты хорошими результатами, то руководство Honda продолжит занимать гибкую позицию в вопросах финансирования.

Вопрос: Какой результат вас бы устроил?
Юсуке Хасэгава: Подиум стал бы хорошим результатом. Добиться этого вполне реально, хотя у нас по-прежнему много работы, и остаётся ряд неизвестных, связанных с подготовкой к следующему году. Например, мы не знаем, чего смогут добиться другие команды в плане эффективности. Ключевой фактор – время. Нам нужно какое-то время, чтобы добиться успеха.

Текст: . Источник: Speedweek
Другие новости