Чемпионское интервью Нико Росберга

Первое интервью Нико Росберга в статусе чемпиона мира

После пресс-конференции FIA в воскресенье Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель покинули пресс-центр, чтобы Нико Росберг смог дать первое интервью в статусе чемпиона мира 2016 года…

Вопрос: (Сефф Хардинг) Нико, теперь, когда вы стали чемпионом мира, что вы можете сказать своим болельщикам, придававшим вам силы на протяжении всего сезона?
Нико Росберг: Я хотел бы обратиться ко всем, кто меня поддерживает у экранов телевизоров и приезжает на гонки. Даже в этот уик-энд на трибунах было немало моих болельщиков из Германии и других уголков земного шара, и это особенное чувство – спасибо им всем! И, разумеется, слова благодарности тем, кто со мной рядом. Во-первых, команде – для меня это одна большая гоночная семья. Я перешел в Mercedes в 2010 году, поначалу дела шли неважно, но за последние несколько лет всё изменилось к лучшему, а сегодня сложилось идеально – спасибо всем сотрудникам!

Во-вторых, слова благодарности моей семье и всем, кто поддерживал меня по ходу карьеры. Путь к титулу получился очень долгим. Минувшей ночью мне написал мой инженер, с которым я в десятилетнем возрасте выступал в чемпионате Франции по картингу. Он прислал мне несколько мотивирующих строк – пожалуй, каждый прожитый год постепенно приближал меня к успеху.

У меня было немало наставников, постараюсь вспомнить их всех. Серж Дино в картинге, Петер Зибер и Эрих Баумгартнер в Формуле 3, еще Арно Цензен и другие специалисты Team Rosberg. В GP2 мне помогали Николя Тодт и Фредерик Вассёр – спасибо им, как и безвременно покинувшему нас Стиву Марселю, за то, что привели меня в Формулу 1. Уже в Формуле 1 в Williams мне помогали сэр Фрэнк Уильямс, Сэм Майкл, Патрик Хэд, а дальше…

Что было дальше? Дальше благодаря Норберту Хаугу, Россу Брауну и Нику Фраю я оказался в Mercedes, что стало началом новой истории. И, конечно же, спасибо Тото Вольффу, Падди Лоу и Ники Лауде – они продолжают работать со мной, с ними я стал чемпионом мира.

Вопрос: (Фредерик Ферре) Поздравляю, Нико! В четверг Льюис сказал, что перед финальным этапом 2014 года не мог спать. Как прошел уик-энд для вас, и как вы справлялись с прессингом?
Нико Росберг: Думаю, вы с пониманием отнесетесь к тому, что по ходу уик-энда я оставался закрытым – я должен был оградить себя от журналистов. Уик-энд выдался очень непростым, было много напряженных моментов – особенно по ходу гонки. Очень трудная борьба с Ферстаппеном, да и ситуация на последних кругах была не из приятных.

Вопрос: (Хейкки Культа) Нико, примите поздравления! Знаю, в Германии сейчас радуются новому чемпиону мира, но в какой степени радостью от успеха можно поделиться с финнами, ведь ваш отец – финн?
Нико Росберг: Господин Культа, я могу обновить вашу статистику – теперь среди чемпионов мира двое с фамилией Росберг! Факт приятный, но, простите, какой был вопрос?

У меня есть и финский паспорт, и мне было бы приятно осознавать, что все в Финляндии, кто поддерживал меня, тоже очень рады – спасибо вам! Я всегда буду оставаться отчасти финном и очень этим горжусь.

Вопрос: (Ливио Орихио) Нико, Льюис сказал, что лидировал в гонке, и…
Нико Росберг: Еще спасибо присутствующему здесь Герхарду Бергеру за его поддержку по ходу сезона!

Вопрос: (Ливио Орихио) Нико, Льюис сказал, что имел право диктовать темп, так как лидировал в гонке…
Нико Росберг: Ответ простой: можно понять и логику команды, и логику Льюиса.

Вопрос: (Кевин Исон) Нико, минувшей ночью вам удалось поспать?
Нико Росберг: Да, несколько часов. Я не знал, чего ожидать, но в итоге всё получилось.

Вопрос: (Кевин Исон) А где в то время находились ваша семья и родители?
Нико Росберг: Моя супруга сейчас здесь, в паддоке, а дочка осталась в гостинице.

Вопрос: (Кевин Исон) А отец с матерью?
Нико Росберг: Мама уже в боксах, а отец вскоре будет здесь.

Вопрос: (Кевин Исон) Где он находился?
Нико Росберг: Не представляю, видимо, скрывался от меня.

Вопрос: (Кевин Исон) Вам не хотелось видеть их рядом?
Нико Росберг: Надеюсь, отец сумел выдержать сегодняшнюю гонку – для него она наверняка получилась изматывающей. С нетерпением жду встречи – я пока видел только маму, не знаю, где он сам.

Вопрос: (Кевин Исон) То есть, отец скрывался от вас?
Нико Росберг: Нет, его и мамы просто не было в паддоке, они приехали только сейчас, сразу после финиша.

Вопрос: (Жером Пагмайр) Нико, можно ли сказать, что ключевыми факторами для вас стали психологическая устойчивость и концентрация? Ничто не могло отвлечь вас от работы, даже в инцидентах в начале сезона вам удавалось сохранить настрой.
Нико Росберг: Да, это ключевые факторы, за счет которых я сейчас здесь. Такой подход я выбрал сам. Каждый выбирает свой путь, я решил, что для меня будет лучше действовать именно так, и я научился концентрироваться. По ходу сезона это потребовало немалых усилий, но в итоге очень помогло.

Вопрос: (Джон МакЭвой) Нико, поздравляю с титулом! Ваш отец не появлялся в паддоке в последние дни, но его не было видно и в предыдущие месяцы. В чём его участие? Он делился с вами опытом, мудростью, или просто держался рядом?
Нико Росберг: В ночь перед гонкой я неизменно получаю от него сообщение вида «завтра атакуй на пределе!» Таков отцовский совет каждый уик-энд.

Они с матерью сыграли большую роль в моем успехе – мама всегда поддерживала меня в личных вопросах, папа помогал выстраивать карьеру. Хорошо, что Росберг-старший позволил мне самостоятельно всё сделать – этот план сработал, я безмерно им благодарен!

Вопрос: (Сахер Соукар) Поздравляю, Нико! После завоевания титула ваша жизнь изменится?
Нико Росберг: Хороший вопрос! Предстоящие несколько дней наверняка будут просто сумасшедшими, но я с нетерпением их жду. Сегодня ночью у нас будет потрясающее празднование, потом я буду недоступен несколько дней, а дальше – пока не знаю.

Вопрос: (Михаэль Шмидт) Иногда атака – лучший способ защиты. Когда вы поняли замысел Льюиса, была ли у вас мысль самому атаковать Льюиса или, например, пропустить вперед Феттеля и позволить ему прессинговать Хэмилтона?
Нико Росберг: Льюис использовал всё свое мастерство, чтобы реализовать задуманное, потому у меня не было ни единого шанса на атаку. Конечно, я думал о попытке обгона, но такой возможности не оказалось.

Вопрос: (Грэм Кэйгилл) Поздравляю, Нико! Вы очень уверенно провели середину предыдущего сезона, победили в Абу-Даби год назад, а в 2015-м выиграли несколько заключительных этапов и шесть последних поулов. Насколько важным было для вас столь уверенное выступление после всех сложностей в начале года, и как оно сказалось на подготовке к нынешнему сезону?
Нико Росберг: Поворотным моментом в 2015 году стал этап в Остине – я провел в раздумьях два дня и сказал себе, что не хочу впредь переживать нечто подобное, после чего выиграл семь гонок подряд. Это был важный момент для меня лично и один из ключевых факторов сегодняшнего успеха.

Вопрос: (Хейкки Культа) Нико, в следующем году на машине будет чемпионская единичка, или вы продолжите выступать под фамильным шестым номером?
Нико Росберг: Мне нравится шестой номер, с ним и мой отец становился чемпионом – для Росбергов это счастливое число. Пока не знаю.

Вопрос: (Сефф Хардинг) Нико, какие планы на перелет домой и межсезонье?
Нико Росберг: Отсюда я отправлюсь в Малайзию, чтобы отметить титул с Petronas, а затем хочу как можно дольше побыть с семьей. Да, сегодня предстоит сумасшедшая вечеринка, но я с нетерпением ее жду и хочу по максимуму насладиться моментом!

Вопрос: (Андреа Кремонези) Мои поздравления, Нико! Я хотел бы спросить вас об отношении к Италии, поскольку вы отчасти итальянец. Рассуждаете ли вы иногда на итальянском? На каком языке вы предпочитаете думать, и какое из мест, что удалось посетить в Италии, считаете самым красивым? И еще: можно ли ожидать, что долгожданный титул позволит вам в следующем сезоне выступать с меньшим прессингом и добиться еще больших успехов?
Нико Росберг: Вы видели на повторе, что моим первым радостным танцем с семьей был “campione del mondo”, поскольку все мои друзья – итальянцы. Мне нравится культура этой страны, спасибо всем итальянцам за поддержку! Было здорово видеть такое количество моих болельщиков в Монце, я чувствую очень сильную связь с Италией!

Разумеется, я буду выступать увереннее, чем вчера или сегодня, поскольку в условиях прессинга действовать намного сложнее.

Вопрос: Нико, привет из Словении! Вы говорите на нескольких языках, но когда находитесь в кокпите, на каком языке вы думаете?
Нико Росберг: На английском. Сегодня это был английский.

Вопрос: (Ливио Орихио) Нико, что означает ваша сегодняшняя победа над Льюисом…
Нико Росберг: Согласен, нас легко спутать, но меня всё-таки зовут Нико.

Вопрос: (Ливио Орихио) Я назвал вас Льюисом?
Нико Росберг: Да, но никаких проблем.

Вопрос: (Ливио Орихио) Я бы назвал это комплиментом!
Нико Росберг: Что ж, этот день был непростым для всех.

Вопрос: (Ливио Орихио) Вы одолели Льюиса, который считается одним из лучших гонщиков в истории. Что значит для вас этот успех, учитывая историю ваших взаимоотношений с Хэмилтоном?
Нико Росберг: Такое ощущение, что я всегда гонялся с Льюисом, притом он всегда хоть немного, но опережал меня – даже в картинге. Он потрясающий гонщик, один из лучших в истории, и одолеть его – невероятное событие, поскольку уровень соперника фантастически высок. Мне всё-таки удалось выиграть у него титул, феноменально!

В этом году Льюис выступал очень здорово, провел несколько невероятных гонок – не знаю, сколько очков в итоге нас разделило… Пять? Невероятно, притом я сделал это на такой же машине!

Вопрос: (Грэм Кэйгилл) Учитывая прессинг, под которым вы находились, считаете ли атаку на Макса Ферстаппена, когда вы колесо в колесо сражались на протяжении двух поворотов, одной из лучших в своей карьере?
Нико Росберг: Борьба была потрясающей, притом Макс действовал очень корректно. Да, он был, как обычно, агрессивен, не оставил мне ни одного лишнего дюйма, однако мы не столкнулись, я смог выйти вперед – потрясающее чувство! Я испытал подлинное облегчение, поскольку в кокпите напряжение было колоссальным – пожалуй, я никогда не чувствовал ничего подобного.

Вопрос: (Жером Пагмайр) Нико, Ален Прост говорил, что вы не получаете того отношения, которого давно заслуживаете. Вы согласны с четырехкратным чемпионом мира? Полагаете, теперь на вас будут смотреть иначе?
Нико Росберг: Я выступаю не для отношения ко мне, а ради победы в чемпионате. Сегодня осуществилась моя детская мечта, я очень этому рад и жду возможности отпраздновать успех со всеми, кто меня поддерживал.

Вопрос: (Шандор Мессарош) Нико, примите поздравления! Что сказал вам Берни Экклстоун?
Нико Росберг: У нас было мало времени на разговор, я поднял его в воздух прежде, чем он успел что-то сказать.

В завершение – спасибо всем вам за этот год!

Текст: . Источник: FIA