Бергер: Mercedes останется ориентиром и в 2017-м

Герхард Бергер

Бывший гонщик Формулы 1, победитель десяти Гран При Герхард Бергер подвел итоги завершившегося сезона и дал свой прогноз на 2017 год…

Вопрос: Герхард, вы считаете Нико Росберга достойным чемпионом?
Герхард Бергер: Определенно. Все прекрасно знают, насколько быстр Льюис Хэмилтон, а Нико смог его опередить – это серьёзное достижение. Два года назад Нико упустил титул в последней гонке из-за технических проблем, но в этом году стал сильнее, так что результат закономерен.

Вопрос: Как вы оцениваете сезон Ferrari?
Герхард Бергер: Посмотрите на структуру руководства топ-команд. У Mercedes есть Тото Вольфф, Ники Лауда, Падди Лоу, Энди Кауэлл и Альдо Коста. У Red Bull Racing – Кристиан Хорнер, Хельмут Марко, Эдриан Ньюи и Дитрих Матешиц. У Ferrari нет специалистов такого уровня.

Вопрос: Полагаете, Себастьян Феттель уже сожалеет, что перешел в Ferrari?
Герхард Бергер: Подписывая контракт с Ferrari, Себастьян знал, что должен построить команду вокруг себя. Во времена Михаэля Шумахера Скудерия была изобретательной, инновационной командой, как сейчас Mercedes и Red Bull. Кроме того, необходимо, чтобы команда работала, как единое целое. Вероятно, Феттелю не удалось создать такие условия.

Вопрос: В 2017-м изменится технический регламент, как это повлияет на расстановку сил?
Герхард Бергер: Вероятно, расстановка сил останется прежней, но в первых гонках возможны сюрпризы. Команда Mercedes остается ориентиром для остальных. Посмотрим, смогут ли в Renault прибавить и будут ли в Red Bull бороться за титул. По сравнению с прошлым годом мотористы Renault добились серьезного прогресса, и в Red Bull не критиковали их так сильно, как раньше. Надеюсь, в следующем году тенденция сохранится.

Вопрос: Формуле 1 действительно нужны более широкие шины и новые машины?
Герхард Бергер: Не обязательно, но если машины будут выглядеть фантастически, то почему нет?

Вопрос: Какое впечатление на вас произвел Макс Ферстаппен?
Герхард Бергер: Во всех смыслах он стал глотком свежего воздуха для Формулы 1. Уже никто не говорит о том, что он слишком молод. Его скорость и действия за рулем – доказательства того, насколько он талантлив. За ним интересно наблюдать.

Вопрос: Он вам напоминает молодого Айртона Сенну?
Герхард Бергер: Я не люблю такие сравнения, поскольку считаю Сенну лучшим гонщиком, с которым мне доводилось соперничать за годы карьеры. Но я готов признать, что у Макса с ним много общего.

Вопрос: Как новые акционеры из Liberty Media должны изменить Формулу 1?
Герхард Бергер: Они купили только первую часть акций, сделка еще не завершена. Мы пока не знаем подробности, но учитывая их опыт в медиа-бизнесе, они способны многое сделать. С другой стороны, нужно понимать, что Формула 1 стала тем, чем является исключительно благодаря усилиям Берни Экклстоуна. Посмотрим, сможет ли кто-то его заменить.

Вопрос: Как скоро Формула E станет соперничать с Формулой 1?
Герхард Бергер: Формула E – развлечение, а не автоспорт.

Текст: . Источник: Speedweek
Другие новости