Хилл: Не будет результатов, громкое имя не поможет

Деймон Хилл берёт интервью у Нико Росберга, победителя Гран При Великобритании 2013 года

До минувшего уик-энда Деймон Хилл был единственным сыном чемпиона мира, которому тоже удалось завоевать титул в Формуле 1. Любопытно, что Деймон стал чемпионом в 1996-м, выступая за Williams, через 34 года после того, как его отец Грэм Хилл выиграл свой первый титул за рулём BRM, но ведь ровно 34 года прошло и со времени триумфа Кеке Росберга, отца новоиспечённого чемпиона мира.

Параллели можно усматривать и в том, что Росберг-старший завоевал титул в последней гонке сезона 1982 года: в Гран При Лас-Вегаса он финишировал 5-м, но это позволило ему тоже набрать на 5 очков больше, чем соперники, хотя по ходу сезона он одержал только одну победу.

Но на этом сходство кончается, и начинаются различия. Наиболее принципиальное в том, что Нико Росберг продолжит выступать за Mercedes, за ту же команду, вместе с которой стал чемпионом мира, тогда как Деймону Хиллу пришлось уйти из Williams: сэр Фрэнк Уильямс не захотел продлевать с ним контракт.

«Причины этого до сих пор кажутся мне загадочными, – приводит слова Хилла итальянская Gazzettа dello Sport. – Мне говорили, что мой менеджер запросил слишком много денег. Но, по-моему, ближе к правде другое: к тому времени в Williams уже приняли решение подписать контракт с другим гонщиком. Это был Хайнц-Харальд Френтцен, которому спустя два года тоже указали на дверь…»

По мнению Хилла, успехи детей бывших гонщиков Формулы 1 становятся новой тенденцией: «Макс Ферстаппен уже выступает в чемпионате, на подходе Джулиано Алези, а когда-нибудь дойдёт очередь и до Мика Шумахера. По-моему, вполне логично, что из соображений маркетинга известные имена привлекают большое внимание. Но тут надо помнить, что если гонщик не будет показывать результатов, никакое имя ему не поможет».

Также Хилл прокомментировал и ситуацию, в которой оказался Льюис Хэмилтон: «Льюис просто несколько непостоянен, он часто меняет свою точку зрения – так поступал и Сенна. Но несмотря ни на что, я не верю, что он расстанется с Mercedes. Когда в вашем распоряжении машина, позволяющая выигрывать гонки, добровольно вы от неё не откажетесь. Посмотрите на Себастьяна Феттеля: он четырёхкратный чемпион мира, но уже давно не одерживал побед, и хорошо видно, что сейчас ему тяжело. Просто Льюису в этом году повезло меньше, чем Нико…»

Текст: . Источник: Speedweek / Gazzetta dello Sport
Другие новости