Сайнс: В FIA принимают непоследовательные решения

Карлос Сайнс

Карлос Сайнс не финишировал в Абу-Даби из-за того, что в него врезался Джолион Палмер, допустив ошибку на торможении. Пилот Toro Rosso раскритиковал соперника и заявил, что считает несправедливым пятисекундный штраф Палмера…

Вопрос: Карлос, как прошла гонка?
Карлос Сайнс: До столкновения с Палмером всё шло неплохо. Я занимал 14-ю позицию, хотя стартовал 21-м. Я обогнал пилотов Sauber, Manor и Renault, а потом случилось то, что случилось. Жаль, что он в меня врезался, но это гонки – такое случается.

Вопрос: Если бы не столкновение, у вас были шансы финишировать в десятке?
Карлос Сайнс: Нет. Очки для нас были недосягаемы. Перед гонкой мы даже не знали, хватит ли скорости, чтобы опередить Manor и Sauber, но внезапно оказались впереди Renault и боролись с Haas. Это добавило мотивации, но всё закончилось столкновением. Жаль, ведь гонка была интересной, и я постоянно боролся с соперниками.

Вопрос: Во время гонки вы думали о том, что могут повториться возникшие в пятницу проблемы с резиной?
Карлос Сайнс: Нет, я не думал об этом. Команда отлично поработала, проблема была решена. Уик-энд получился очень сложным, но до схода я опережал пилотов Renault, Sauber и Manor, хотя на свободных заездах нам толком не удалось поработать на трассе.

Вопрос: Как команде удалось решить проблемы с резиной?
Карлос Сайнс: Мы сделали все возможное, чтобы избежать перегрева резины и её соприкосновения с другими деталями конструкции. Из-за этого машина стала менее эффективной, но команда гарантировала безопасность, и мы смогли выехать на трассу.

Вопрос: Насколько сильно это отразилось на скорости?
Карлос Сайнс: Мы немного потеряли, несколько десятых.

Вопрос: Расскажите подробнее, что у вас произошло с Джолионом Палмером?
Карлос Сайнс: Я обогнал его в седьмом повороте, после этого мы должны были пропустить лидеров на круг, но он потерял контроль над машиной на торможении перед 17-м поворотом.

Вопрос: Он мог врезаться в вас из-за того, что вы затормозили раньше, чем обычно?
Карлос Сайнс: Впереди меня был кто-то из пилотов Red Bull, поэтому мне приходилось действовать осторожно. Простите, но меня нельзя за это винить.

Вопрос: Вы считаете справедливым штраф Джолиона?
Карлос Сайнс: Не думаю, что прибавка пяти секунд к результату что-то для него изменила. Он и сам прекрасно понимает, что ошибся, и в FIA тоже это прекрасно знают. Ему нужно действовать осторожнее, поскольку в двух последних гонках он дважды выбивал пилотов Toro Rosso. Ему будет над чем подумать предстоящей зимой.

Вопрос: Вы считаете честным, что Палмер получил пятисекундный штраф, а вы в Сочи, когда выдавили его за пределы трассы, были оштрафованы на десять секунд и получили два штрафных балла?
Карлос Сайнс: Иногда в FIA поступают так. Он выбил меня, после чего я сошел, тогда как в России я просто вынудил его чуть шире выехать за пределы трассы и получил за это десять секунд. Вы видите, к каким последствиям привели тот и этот маневры. Это свидетельствует о непоследовательности в принятии решений.

Вопрос: Вы говорили с Нико Росбергом?
Карлос Сайнс: Я поздравил его с титулом. Думаю, он его заслужил, сражаясь в этом сезоне против Льюиса – одного из лучших гонщиков в истории. Хэмилтон – талантливый и очень стабильный гонщик, он выиграл очень много гонок и поулов. Нико сделал то, что должен был сделать. Мои поздравления! Он может гордиться собой.

Вопрос: Что вы думаете о стратегии Льюиса на последних кругах? На его месте вы поступили бы так же?
Карлос Сайнс: Я бы поступил точно так же. Когда борешься за титул, нужно делать максимум возможного. Он действовал в рамках правил, так что я поддерживаю его решение, к тому же это усилило интерес к концовке гонки. Льюису нужно было оказать прессинг на Нико, и он это сделал.