Разработка стратегии гонки…

Пит-стоп Михаэля Шумахера

Быстрый и проведённый вовремя пит-стоп и после отмены дозаправок остался одним из ключевых моментов гонки. Главный стратег Mercedes GP Джеймс Воулз комментирует факторы, которые приходится учитывать по ходу уик-энда…

Сегодня при разработке стратегии мы нацеливаемся только на гонку, тогда как в прошлом году гонщики стартовали с тем количеством топлива, которое оставалось в баках после финала квалификации, и ошибка при его выборе могла повлиять на стартовую позицию и место на финише. В 2010-м главный фактор квалификации – резина. Нам нужно определиться с оптимальным составом, понять, как лучше использовать шины, чтобы обеспечить гонщику максимальные шансы. Не менее важно избежать трафика, поэтому мы внимательно следим за действиями соперников.

Моя задача – информировать гонщиков о том, как должна себя вести резина по ходу уик-энда. Я участвую в организации пятничной программы, когда нам нужно собрать максимум информации, чтобы эффективно подготовиться к квалификации и гонке. Я изучаю действия наших основных конкурентов, пытаюсь понять их сильные и слабые стороны, чтобы использовать эту информацию в наших интересах. В прошлом году, когда я работал с Brawn GP, мы следили за четырьмя командами, в этом году приходится контролировать сразу семь, а это серьёзный вызов.

После запрета на дозаправки момент проведения пит-стопа зависит от состояния резины. Наша задача – определить момент, когда один состав становится эффективнее другого – для этого нужно знать, как быстро прогреваются шины, как быстро они гранулируются, нет ли повреждений внешнего слоя, и оценить влияние всех этих факторов на баланс машины. Главный вопрос – как изнашиваются два состава, предложенных шинниками на конкретный Гран При. Зная ответ, вы сможете определить оптимальный момент для пит-стопа.

Каждые десять килограмм топлива в баках снижают время прохождения круга на 3-4 десятых, мы должны учесть манеру пилотирования, понять, стоит ли переводить гонщика на стратегию двух пит-стопов. В Формуле 1 у вас почти нет права на ошибку, вы должны точно определить необходимое количество топлива на гонку и оценить эффективность шин, иначе проиграете.

Расход топлива на дистанции тоже зависит от нескольких факторов, а шины, которые только что сильно гранулировались, через несколько кругов могут вернуться в норму. Может измениться температура, состояние трассы, на всё это вы должны оперативно реагировать.

Кроме того, мы работаем над сокращением продолжительности пит-стопов, контролируем время от въезда машины на пит-лейн до возвращения на трассу. К счастью у нас постоянная и очень быстрая бригада механиков.

Фактически работа начинается ещё во вторник или среду. Мы оцениваем ситуацию, чтобы гонщики понимали, чего им ожидать по ходу уик-энда, определяем количество топлива и в пятницу ещё раз измеряем его расход. Это позволяет выбрать стратегию для квалификации и гонки.

Сценарий выезда машины безопасности или вынужденного раннего пит-стопа прорабатывается заранее. Здесь можно полагаться на удачу, и иногда это работает, но детальный план позволяет команде действовать более эффективно. При разработке стратегии в Формуле 1 нельзя полагаться на случай».

Текст: . Источник: пресс-служба Mercedes GP
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости