Области, в которых Mercedes надо добиться улучшений

Тизер, опубликованный Mercedes накануне: под покрывалом скрывается W14, фото пресс-службы команды

Прошлогодняя W13 была недостаточно эффективной лишь по меркам Mercedes и в сравнении с машинами Red Bull и Ferrari. Всё-таки заводская команда штутгартского концерна заняла третье место в Кубке конструкторов, Джордж Расселл открыл счёт победам и поулам, а всего гонщики Mercedes поднимались на подиум 17 раз.

Тем не менее, в 2023 году команде предстоит существенно прибавить, поскольку она всерьёз намерена вернуться на самые высокие позиции в чемпионате.

Вспоминаются слова Льюиса Хэмилтона, сказавшего, что ему бы не хотелось снова садиться за руль W13, и на это у него явно были серьёзные резоны. В Mercedes приложили огромные усилия, чтобы разобраться в причинах просчётов, допущенных при разработке прошлогодней машины, и британское издание The Race выделило ряд областей, в которых команда обязательно должна добиться улучшений.

Поведение машины на трассе

В первой четверти прошлого сезона команда была среди тех, кто в наибольшей степени столкнулся в проявлениями продольной раскачки машины на высоких скоростях. Достаточно вспомнить гонки в Монако и Азербайджане, где у Льюиса Хэмилтона и Джорджа Расселла были серьёзные проблемы именно из-за конструктивных недостатков ходовой части W13.

Раскачка проявлялась сильнее, чем на машинах соперников, в том числе из-за жёсткости шасси в целом. Дорожный просвет на Mercedes пришлось существенно увеличить, и на некоторых трассах это особенно сказывалось на эффективности машины, поскольку фактически её подвеска работала в режиме, далёком от оптимального.

Кроме того, это приводило к снижению прижимной силы и повышению лобового сопротивления. Если при разработке машины 2023 года конструкторам и специалистам по аэродинамике команды из Брэкли удалось в полной мере учесть прошлогодние уроки, и W14 будет лишена недостатков предшественницы, то её можно будет эксплуатировать с минимальным дорожным просветом, что должно позитивно сказаться на эффективности.

Жёсткость днища

Велика вероятность, что в Mercedes сохранят приверженность прежней концепции, и боковые понтоны на W14 останутся подчёркнуто узкими. В прошлом году специалисты команды не раз говорили, что проблемы были связаны вовсе не с этим. Однако технический директор Mercedes Майк Эллиотт признавал специфическую особенность, связанную с жёсткостью днища W13.

«Сложность, с которой мы столкнулись из-за узких боковых понтонов, была связана с тем, что днище машины получилось большим и сильно выступавшим по сторонам, и добиться его необходимой жёсткости было непросто», – заявил он прошлым летом в одном из интервью.

Суть в том, что чем заметнее края днища выступают из-под корпуса машины, тем сложнее сделать его достаточно жёстким. Поскольку в технике нового поколения активно используется граунд-эффект, менее жёсткое днище может быть одним из факторов, провоцирующих раскачку. Но в течение прошлого сезона в Mercedes смогли с этим разобраться, хотя и за счёт увеличения веса машины. Поэтому при разработке W14 важно найти более сбалансированный подход.

Лобовое сопротивление

Одной из главных проблем Mercedes в прошлом году было повышенное лобовое сопротивление. Скорее всего это было связано с тем, что команде пришлось эксплуатировать машину не с теми настройками, на которые она была рассчитана, т.е. чтобы справиться с раскачкой, пришлось увеличивать дорожный просвет. Уровень прижимной силы снизился, поэтому пришлось ставить на машину заднее крыло большего размера.

По идее, решение корневых проблем, о которых шла речь выше, должно позволить команде снизить лобовое сопротивление до оптимального уровня.

Вес

Как и в большинстве команд, в Mercedes в прошлом году не сразу смогли приблизиться к минимально разрешённому весу машины, а ведь считается, что каждые лишние 10 кг снижают результаты на круге примерно на три десятых. Но в прошлом году в Брэкли основное внимание направили на решение других проблем, и им просто было не до снижения веса шасси.

Однако нет сомнений, что при разработке W14 всё это было учтено, и новая машина будет легче прошлогодней, хотя ещё вопрос, в какой мере команде удастся приблизиться к минимально разрешённому пределу, ведь в 2023-м он был снижен ещё на пару килограммов и теперь равен 796 кг.

Тормоза

«Весь год у нас проблема с тормозами, – заявил Льюис Хэмилтон в дни Гран При США в Остине и пояснил, что тормозное усилие распределяется неравномерно, поскольку тормоза с разных сторон машин прогреваются неодинаково. Надо полагать, это не самая главная проблема Mercedes, но однозначно, что команда ею тоже занималась в процессе создания W14.

Двигатель

Силовые установки Mercedes уже не считаются самыми мощными и эффективными в Формуле 1, и, конечно, команду это не устраивает, поэтому у мотористов на базе в Бриксуорте в межсезонье много забот.

Хотя доработка двигателей с прошлого года заморожена, и их спецификацию менять запрещено, тем не менее чего-то можно добиться за счёт совершенствования программного обеспечения, а также определённых мер, направленных на повышение надёжности.

Общий баланс шасси

В прошлом году у гонщиков Mercedes периодически возникали сложности с прогревом шин по ходу квалификаций, хотя у этого была и оборотная сторона: на дистанции Гран При W13 достаточно экономно расходовала резину.

Майк Эллиотт предполагал, что на эффективности машины в режиме квалификации сказывались особенности концепции шасси в целом, и при этом он имел в виду вовсе не узкие понтоны. Следовательно, в команде отдают себе в этом отчёт и в процессе создания W14 стараются сделать её в целом более сбалансированной.

Разумеется, при этом надо постараться не нанести ущерб тем характеристикам машины, которые являются приоритетными по воскресеньям. По словам Элиотта, у команды есть целый перечень задач, которыми она занимается в зимний период, и это должно способствовать повышению общей эффективности машины как в квалификациях, так и в гонках.

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё