Переднее крыло Mercedes не соответствует регламенту

Модернизированное крыло Mercedes, фото XPB

Команда Mercedes привезла в Остин модернизированное переднее крыло для W13, правда, в единственном экземпляре. Однако использовать его в гонках раньше Гран При Мексики не получится, причём в конструкцию придётся внести определённые изменения.

О новом крыле Mercedes было известно заранее, уже в четверг у боксов команды все желающие могли рассмотреть обновлённый носовой обтекатель W13. Как пишет Auto Motor und Sport, общее внимание сразу привлекли пять новых стабилизаторов характерной формы, появившихся между двумя верхними плоскостями крыла.

Они не похожи на обычные соединительные элементы, которые скрепляют эти плоскости, но напоминают маленькие крылышки, слегка развёрнутые во внешние стороны. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что они предназначены для отклонения части воздушного потока.

Технический регламент позволяет использовать специальные фиксаторы, которые служат для стабилизации плоскостей крыла, однако в случае с Mercedes эти элементы явно выполняют определённую аэродинамическую функцию.

Объясняя суть новинки, Эндрю Шовлин, главный инженер Mercedes, сказал: «Эти модернизированные элементы позволяют уменьшить прижимную силу, воздействующую на выступающую переднюю оконечность крыла, улучшают качество потока, который направляется к тормозным барабанам, что в свою очередь позволяет более эффективно контролировать область турбулентности вокруг передних колёс и далее в направлении к задней части машины. Также эти стабилизаторы повышают жёсткость двух верхних плоскостей крыла».

Модернизированное крыло Mercedes, фото XPB

До Остина вовремя добралось только одно такое крыло, а второе застряло по дороге из-за сбоя в логистике, поэтому в Mercedes сразу решили применить новинку только на мексиканском этапе чемпионата. Кроме того, программа тренировок в Остине была сокращена из-за шинных тестов Pirelli, что не позволяло нормально провести сравнительные испытания двух версий крыла.

Но в пятницу выяснилось, что технические эксперты FIA не разрешили использование новинки: с их точки зрения, размер стабилизаторов слишком велик. Это вызвало удивление команды, поскольку вся необходимая информация о модернизированном крыле в виде файлов CAD была заранее предоставлена федерации и получила предварительное одобрение. А любые поспешные изменения, которые придётся вносить в конструкцию сейчас, неизбежно повлекут дополнительные затраты и времени, и средств.

До Гран При Мексики инженерам и конструкторам Mercedes предстоит уменьшить размеры стабилизаторов, что, разумеется, снизит их аэродинамический эффект.

Предполагалось, что последний комплекс обновлений, подготовленный командой к заключительным этапам сезона, позволит добиться определённой прибавки в скорости. Кроме переднего крыла, было модернизировано и заднее, а также днище W13, и по расчётам всё это должно было помочь отыграть до полутора десятых секунды на круге.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё