Марк Хьюз о новой версии заднего крыла Mercedes

Машина Mercedes на трассе в Джидде, фото XPB

В Mercedes готовят к австралийскому этапу чемпионата ряд важных технических обновлений в попытке сократить отставание от лидеров. Марк Хьюз, эксперт официального сайта чемпионата, полагает, что на W13 появится полностью переделанное заднее крыло.

В Mercedes верят в потенциал, заложенный в конструкцию машины, и надеются, что с этапа в Австралии они начнут использовать возможности W13 более полно – благодаря первым шагам, направленным на её модернизацию. Однако пока речь идёт о неких временных мерах, которые лишь позволят сделать проявления проблем с аэродинамикой менее явными, поскольку более основательное решение ещё не найдено.

Машина Mercedes явно подвержена дестабилизации на высоких скоростях, из-за чего приходится применять аэродинамические настройки, которые серьёзно отличаются от тех, что команда предпочитала на стадии работы на симуляторе.

Это повлияло на конфигурацию заднего крыла, на которую пришлось сделать ставку. Проблема дестабилизации машины приводит к тому, что под её днищем генерируется меньше прижимной силы, чем показывали расчёты, и единственный способ снизить влияние раскачки связан с увеличением дорожного просвета.

Но этот способ весьма неэффективен, поскольку просто приводит к снижению прижимной силы, при этом лобовое сопротивление остаётся практически на прежнем уровне, а в каких-то случаях может даже возрасти. Более правильный метод – поставить на машину заднее крыло несколько иной конфигурации, которое генерировало бы меньше прижимной силы, но его у Mercedes просто не было.

В условиях ограниченных бюджетов команды стали более расчётливо подходить к модернизации машины и стараются не тратиться на производство лишних компонентов. Именно поэтому в Брэкли не готовили к двум первым этапам сезона «облегчённую» версию заднего крыла: в Mercedes просто не предвидели, что она может понадобиться.

Хотя крыло, стоявшее на W13 в Джидде, уже было рассчитано на меньший уровень прижима, чем то, что использовалось в Бахрейне, команда работала ещё над одной версией, но она была только на стадии производства. Именно такое крыло должно дебютировать в Мельбурне; ожидается, что его основная плоскость будет заметно меньше, чем на предыдущей версии.

Хотя трасса в Альберт-парке раньше требовала более высокого уровня прижима, в этом году её конфигурация изменилась, и шиканы 9-10 поворотов больше нет, её заменила быстрая секция, которую надо проходить на полном газу, а это значит, что в Альберт-парке можно будет настраивать аэродинамический обвес на меньшую прижимную силу.

В Mercedes надеются, что конфигурация их машины в предстоящий уик-энд будет в большей степени соответствовать особенностям трассы, чем в Саудовской Аравии. Однако это не решит проблему дестабилизации W13 – для этого требуется полностью переделать её днище.

В среднем на двух первых этапах сезона гонщики Mercedes в квалификации уступали времени поула порядка 0,7 секунды. Хотя можно надеяться, что в Мельбурне они смогут прибавить, это будет лишь один шаг в нужном направлении, пока команда продолжает искать более основательное и комплексное решение проблемы дефицита скорости.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё