На W13 ветер может влиять сильнее, чем на другие машины

Льюис Хэмилтон за рулём Mercedes W13 на трассе в Бахрейне, фото XPB

Прогноз погоды на ближайшие дни обещает довольно ветреную погоду в районе автодрома Сахир, и уже в среду там наблюдалось что-то вроде песчаной бури, а в четверг ветер только усилился.

«По поводу погоды никогда нельзя точно сказать, что нас ожидает, но мы готовы ко всему, – сказал шейх Салман Аль-Халифа, директор Bahrain International Circuit. – В четверг ветер самый сильный, затем по ходу уик-энда он будет стихать, и я думаю, что к воскресенью всё нормализуется.

Интересно посмотреть, как команды, их инженеры и гонщики будут справляться с этими условиями. Исторически северный ветер влиял на поведение машин в 4-м и 13-м поворотах, но сейчас у всех техника нового поколения, так что ситуация для всех новая. Посмотрим, каким будет влияние ветра, хотя не думаю, что с погодой будет так уж плохо…»

Но машины разных команд могут по-разному реагировать на порывы ветра. Журналисты и технические эксперты издания RacingNews365 считают, что сильнее других негативному влиянию подобных условий может быть подвержена новая машина Mercedes с её оригинальными, очень узкими боковыми понтонами.

На прямых участках трассы она работает вполне эффективно, но в медленных поворотах не исключены нежелательные последствия. Суть в том, что при такой конфигурации понтонов в Mercedes должны были располагать часть компонентов различных бортовых систем не горизонтально, а вертикально, и боковые поверхности W13 можно условно сравнить со стеной. Соответственно, у них выше парусность, и они в большей степени подвержены влиянию боковых ветров.

А при определённых условиях это чревато дестабилизацией машины в целом и проблемами с балансом. Воздействие бокового ветра при прохождении поворота даже в силу особенностей аэродинамики W13 может приводить к снижению прижимной силы в отдельных областях шасси, либо в его передней, либо задней части, – предполагают эксперты нидерландского издания.

Текст: . Источник: Sky Sports / RacingNews365
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё