Моторы нового поколения: V6 или рядная «четвёрка»?

В Mercedes хотели бы сохранить привычную концепцию силовой установки, фото пресс-службы Mercedes

Дискуссии вокруг концепции силовой установки нового поколения в самом разгаре, но это не может продолжаться вечно. Участники переговоров пока даже не определились, сколько цилиндров будет у новых двигателей, производители пока не могут прийти к согласию даже по базовым вопросам. Если они так и не договорятся, FIA придётся вмешаться и «власть употребить».

Пока ориентир остаётся прежним – 2025 год. В теории именно тогда Формула 1 должна перейти на новые двигатели. Но будут ли они совершенно новыми или унаследуют немало черт нынешних силовых установок?

Именно вокруг концепции силовой установки нового поколения и идут споры. На недавней встрече моторостроителей, FIA и Формулы 1, состоявшейся 29 июля в Венгрии, ни о чём договориться не удалось. Следующая попытка будет предпринята в Монце уже после летнего перерыва. Не исключено, что это будет последний раунд переговоров.

Пока есть согласие только по двум вопросам: новые силовые установки останутся гибридными и должны работать на биотопливе. Кроме того, Ferrari, Mercedes, Renault, Red Bull, а также Audi и Porsche, чьи представители тоже участвуют во встречах моторостроителей, едины и в том, что двигатели следующего поколения должны стать дешевле. Но сложность в том, что их стоимость напрямую зависит от технической концепции, а эта тема пока остаётся открытой.

В компаниях Porsche и Audi пока не приняли решения, в какой мере им интересна Формула 1. При этом понятно, что немецкие компании предпочли бы, чтобы двигатели нового поколения были бы совершенно новыми. Это вполне логично, ведь только при таком условии новички чемпионата будут на равных с ветеранами чемпионата. Но не все согласны с таким подходом.

Например, в Renault считают, что было бы неправильно избрать некую принципиально новую концепцию, только чтобы сделать её привлекательной для новых производителей двигателей. По мнению руководства заводской команды французского концерна, право влиять на принятие решений в Формуле 1 ещё надо заслужить. А повышенные затраты на разработку своих двигателей новичкам чемпионата можно компенсировать, временно установив для них планку бюджетного лимита на более высоком уровне и разрешив проводить более масштабные стендовые испытания.

Поскольку даже базовые вопросы пока остаются без ответа, участники дискуссии не определились, надо ли оставить привычные моторы V6 или перейти на рядные «четвёрки», т.е. уменьшить число цилиндров? Увеличить ли мощность электрической части силовой установки до 400 кВт за счёт повышения эффективности мотор-генератора MGU-H или за счёт включения в систему рекуперации энергии ещё и передней оси? Причём в идеале машины должны остаться заднеприводными.

Журналисты немецкого издания Auto Motor und Sport побеседовали с представителями заводских команд Формулы 1, а также Red Bull Racing и поинтересовались, какую концепцию они бы избрали, будь у них полная свобода выбора?

Оказалось, что в Mercedes и Renault придерживаются одного мнения, в Ferrari и Red Bull – другого.

В Mercedes предпочли бы оставить двигатели V6, поскольку это дешевле обойдётся. Любые новые разработки неизбежно приведут к росту расходов. Также в чемпионской команде хотели бы продолжить развивать технологии, воплощённые в мотор-генераторах MGU-H, но готовы пойти на некий компромисс, если будет принято решение включить в систему ERS переднюю ось машины.

В Renault придерживаются примерно таких же взглядов.

«Если мы перейдём на углеродно-нейтральные виды топлива, нам не нужно переходить на четырёхцилидровые двигатели. У нас уже есть V6 – к чему изобретать колесо?» – заявил Марцин Будковски, исполнительный директор Alpine F1. Кроме того, он против «электрификации» передней оси машины, ведь это означает не только дополнительный вес, но и дополнительные расходы, поскольку потребует серьёзной переделки всего шасси.

Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер полагает, что добиться существенного сокращения расходов при сохранении нынешней архитектуры силовой установки просто невозможно: «Такой двигатель всегда будет стоить два миллиона долларов. Мы должны уменьшить этот ценник вдвое».

Что касается гибридной части, то в Red Bull считают, что достаточно одного привычного мотор-генератора MGU-H, причём увеличивать его мощность нет смысла. А вопросы экологии решаются за счёт перехода на биотопливо.

В Ferrari также готовы всё начать с нуля, но придерживаются иных взглядов по сравнению с Red Bull. Поскольку компания из Маранелло строит дорожные спорткары, она заинтересована в применении технологий, релевантных для серийного производства автомобилей. Переход на углеродно-нейтральное топливо – обязательное условие, но при этом количество цилиндров не столь важно.

V6 – уже не догма, поэтому в Ferrari вполне готовы рассмотреть и переход на четыре цилиндра. Но при этом голосуют за подключение к системе рекуперации энергии передней оси.

Однако время уже поджимает, и дискуссию пора завершать. В FIA и Формуле 1 понимают, что решения по двигателям нового поколения необходимо принимать как можно скорее. Если участникам переговорного процесса не удастся достичь согласия в ближайшие недели, федерация вправе надавить на заводские команды и заставить их поторопиться. Действие Договора Согласия истекает в 2025 году, поэтому на 2026 и FIA, и Формула 1 могут планировать всё, что сочтут целесообразным.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости