Ключевые особенности мотора Ferrari 2022 года

Карлос Сайнс

Не так давно в Ferrari определились с концепцией силовой установки, которая будет стоять на машинах итальянской команды в 2022 году. Британскому изданию The Race удалось выяснить некоторые технические подробности новинки, которая обещает стать настоящим прорывом.

Со следующего сезона будет «заморожена» доработка силовых установок до конца 2025 года, поэтому производителям важно не ошибиться при выборе концепции. С 2019 года в Ferrari параллельно работали над двумя проектами. Первый — прямое развитие нынешней силовой установки. Как считается, разработанная в соответствии с ним установка показывала лучшую эффективность на динамическом стенде, но недавний прорыв в разработке второго проекта изменил баланс сил в его пользу.

Более амбициозную разработку силовой установки возглавляет Вольф Циммерман, ранее работавший в австрийской компании AVL, сотрудничавшей с несколькими производителями двигателей для Формулы 1.

Как пишет издание, особенность нового двигателя заключается в установке промежуточного интеркулера и повышении эффективности электрической части установки, но главные инновации связаны с технологией сгорания топлива.

Суть новой технологии сводится к сверхбыстрому воспламенению топлива и применению технических решений, которые делают впускную смесь более «возмущённой», что обеспечивает более быстрое распространение пламени по всей камере сгорания. Это приведёт к более эффективному сгоранию топлива в условиях максимально допустимого регламентом давления в 500 бар.

При этом в Ferrari сохранят традиционную компоновку силовой установки и не станут переходить на концепцию раздельной турбины, которую используют в Mercedes и Honda. Это в сочетании с промежуточным интеркулером и другими изменениями позволит сделать силовую установку более компактной, чем нынешняя.

Поскольку в Alpine ранее говорили, что перейдут на концепцию раздельной турбины, в следующем сезоне только на силовой установке Ferrari турбина и компрессор будут расположены вместе.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости