Видео: Как работает руль на машине Mercedes

Пресс-служба чемпионской команды попросила Эвана Шорта, главного специалиста по электронным системам гоночной бригады Mercedes, популярно рассказать о руле, с которым постоянно приходится иметь дело Льюису Хэмилтону.

Эван Шорт: «На трассе я отвечаю за работу специалистов по электронике, и сегодня мы познакомимся с рулевым колесом – я объясню некоторые его функции.

Снимаю его с машины Льюиса… Многие из вас видели его по ТВ и раньше, но лишь с лицевой стороны. Следовательно, в основном его структура вам знакома. Вот этот его центральный элемент сделан из карбона, а те области, за которые его надо держать, обрезинены и выполнены с учётом особенностей руки гонщика.

В центре руля расположен дисплей, на котором гонщик видит всю важную информацию о работе силовой установки, трансмиссии, информацию, которая поступает из боксов команды, словом, всё, что нужно, чтобы управлять машиной.

Бегло осмотрим, что находится на рулевом колесе. В областях, куда достают большие пальцы рук, находится всё: кнопка включения DRS; кнопки, на которые гонщик нажимает, если что-то функционирует не так, как надо, и мы можем попросить его включить режим Default 23, что позволит нормализовать работу какого-нибудь датчика или какой-нибудь ещё системы.

Вот тут есть кнопка включения нейтральной передачи, хотя, если честно, ею в наше время приходится пользоваться гораздо реже, поскольку во время пит-стопов гонщики больше не переходят на нейтраль. Пит-стопы длятся только пару секунд, и на это просто нет времени.

Также здесь находится кнопка включения ограничения скорости на пит-лейн. Она включает режим, при котором скорость машины будет точно на уровне 80 или 60 км/ч, чтобы мы избежали потерь времени. Вот кнопка Pit Confirm, которой гонщик подаёт сигнал, если замечает, что происходит что-то не то. Она не влияет на работу машины, но если он нажимает эту кнопку, мы все выбегаем из гаража, чтобы что-то исправить или поменять резину.

Вот здесь находится несколько поворотных переключателей, они регулируют настройки дифференциала, различные параметры, влияющие на распределение крутящего момента между задними полуосями машины.

Также есть несколько переключателей, регулирующих баланс тормозов, то, что гонщик чувствует, когда нажимает на педаль. А вот ещё одна кнопка, которая не влияет на работу машины, но тоже подаёт нам сигнал, если гонщик замечает какие-то аномалии в поведении машины.

Кнопка обгона – и так понятно, что это такое: по ходу гонки бывают моменты, когда мы хотим, чтобы двигатель выдал максимальную мощность, или чтобы гибридная часть силовой установки выдала максимальную энергию.

Кнопка Talk включает радио, когда гонщик хочет что-то сообщить команде. В случае с Льюисом бывают моменты, когда он не хочет, чтобы мы ему что-то говорили, но сделать так, чтобы в его ушах не звучал голос его гоночного инженера, он не может.

Ещё есть целая серия кнопок, отвечающих за настройки силовой установки, они позволяют включить тот режим работы силовой установки, который больше всего подходит конкретному отрезку гонки… По-моему, просто удивительно, что гонщик в состоянии на ходу со всем этим управляться, да ещё на максимальной скорости. Например, в конце прямой, когда ситуация поспокойнее, он может заниматься регулировками.

Нам кажется парадоксальным, что гонщик нажимает кнопки на руле на скорости в 300 км/ч, но именно в конце прямой гонщику намного спокойнее всё это делать.

Тыльную сторону рулевого колеса по ТВ показывают редко: здесь находятся лепестковые переключатели коробки передач и рычаг сцепления, которым гонщик пользуется на старте.

В общем, вы можете представить, что по сути рулевое колесо – это что-то вроде офисной техники для гонщика. У него есть только три способа взаимодействовать с машиной: пользоваться педалью тормоза, педалью газа и работать рулевым колесом. Начиная с картинга и вплоть до Формулы 1 гонщик им работает, вращая его в разные стороны.

Но теперь мы добавили гонщикам ещё одну степень свободы: теперь они также могут взаимодействовать с машиной через систему DAS, когда они либо тянут руль на себя, либо толкают от себя – при этом меняется угол схождения передних колёс.

Итак, это рулевое колесо, на нём много всего, чем гонщики должны уметь пользоваться, поэтому мы так много времени проводим, работая на симуляторе на базе команды, чтобы они могли тренироваться и всё это освоили.

Если кого-то интересуют ещё какие-то хитрые подробности, то руль присоединяется к машине через специальный коннектор, расположенный с обратной стороны, и электрическую шину, через которую он стыкуется с остальными системами машины. Через неё вся информация передаётся на машину, а также в противоположном направлении на дисплей гонщика.

Несколько лет назад в Сингапуре был знаменитый случай, когда возникла неполадка на машине Нико Росберга, и он не мог переключать передачи – этот момент до сих пор снится нам, электронщикам, в кошмарных снах. Надеемся, подобное больше никогда не повторится!»

Текст: . Источник: пресс-служба Mercedes
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости