Как это работает: Ограничение мощности и расхода топлива

Шарль Леклер и Валттери Боттас сражаются за позицию в Бразилии'19

У гибридных силовых установок с ограниченным расходом топлива большой потенциал для махинаций в попытке получить преимущество. Ключевые параметры – расход топлива и максимальная мощность ERS – ограничены, но всегда есть искушение обойти ограничения – и всегда ходят слухи, что соперники их обходят.

Во время вынужденной паузы в FIA ещё больше ужесточили правила, касающиеся расхода топлива, мощности ERS и сжигания масла. В результате прошлогодних подозрений к Ferrari в машинах появился второй датчик расхода топлива, хотя факт нарушения FIA тогда не удалось доказать.

Как полагали, в Ferrari нашли возможность повышать поток топлива между замерами датчика. Расходомер использует ультразвуковые импульсы для измерения скорости потока. Синхронизировав работу топливного насоса с периодом измерений, можно было прибавить в мощности и проезжать круги на полсекунды быстрее.

Появление второго датчика, проводящего измерения случайными импульсами, делает невозможной синхронизацию топливного насоса. Теперь поток топлива контролируется сериями случайных проверок каждую миллисекунду.

Всё это было в регламенте и до начала сезона. Но несколько недель назад в FIA выпустили четыре новые технические директивы, ещё больше ужесточающие контроль.

Теперь расход топлива привязан к мощности. Если прежде он был привязан к оборотам, достигая своего максимума 100 кг/час при 10 500 оборотах в минуту, то сейчас при мощности двигателя ниже 50 кВт расход не должен превышать 10 кг/час, а потом увеличиваться по заданной формуле. Это позволяет избежать накопления уже прошедшего через датчик топлива в какой-то промежуточной ёмкости на небольших оборотах для последующего использования.

Появился новый датчик контроля напряжения и тока IVT для системы ERS, не позволяющий перераспределять энергию между частями силовой установки для превышения максимальной разрешённой мощности в 120 кВт.

В начале сезона датчики IVT будут стоять на машинах трёх сильнейших команд по итогам прошлого сезона – Mercedes, Ferrari и Red Bull. По мере наращивания производства датчиков, они будут устанавливаться на машины других команд.

Третья техническая директива касается сжигания масла. В прошлые годы команды искали возможность добиться большей мощности, сжигая вместе с топливом большое количество масла, но в 2020-м разрешенный расход масла сокращён до 0,3 литра на 100 км. В новой технической директиве изложены новые процедуры измерения и герметизации, которые FIA может реализовать, в том числе контроль количества масла, поступающего в двигатель.

Четвертая техническая директива касается количества топлива, заливаемого в бак. Прежде команды сами объявляли FIA вес топлива в баке перед гонкой – для гонки редко нужны все 110 кг, разрешенные регламентом. Намеренное занижение веса топлива позволяло скрыть слишком высокий расход, но теперь в FIA будут сами контролировать его вес.

Интересно будет понять, как эти поправки повлияют на расстановку сил. Новый сезон ответит на многие вопросы!

Текст: . Источник: Адам Купер, Motorsport Magazine
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости