Pirelli стоит действовать смелее

Пока самой интересной гонкой 2019 года был Гран При Бахрейна

В Pirelli при выборе составов резины предпочитают действовать скорее консервативно, однако шины, подверженные более интенсивному износу, способствуют повышению зрелищности гонок, – считает Михаэль Шмидт, эксперт немецкого издания Auto Motor und Sport.

С одной стороны, шинники за то, чтобы гонки проходили интереснее, с другой, в случае сомнений они сделают ставку на более жёсткий состав. Логика Pirelli понятна: зато гонщики могут агрессивно атаковать на протяжении более длительного отрезка дистанции, что вроде бы повышает вероятность обгонов. А что происходит на самом деле?

Как показали первые четыре этапа сезона, статистика обгонов изменилась незначительно. В Мельбурне в этом году было 11 обгонов вместо пяти в 2018-м, однако это частично объяснялось тем, что Антонио Джовинацци был вынужден добровольно пропускать вперёд своих преследователей.

В Бахрейне было 60 обгонов в этом году и 52 – в прошлом, но на трассе появилась дополнительная зона DRS. По ходу Гран При Китая мы увидели только 34 таких манёвра против 48-ми в 2018-м, в Баку – 51 против 49.

Подход Pirelli в основе своей правильный, но он работает только в том случае, если гонщики в состоянии вплотную преследовать соперников, и тот, кто едет сзади, действительно может атаковать. После корректировки технического регламента на аэродинамику мало что изменилось.

Машины по-прежнему генерируют слишком много прижимной силы, а среди элементов аэродинамического обвеса слишком много разного рода дефлекторов, которые направляют поток возмущённого воздуха в сторону машины преследователя, что сказывается на эффективности её переднего крыла. Так что шины, которые обеспечивают стабильный уровень сцепления, не способствуют обгонам.

В первых четырёх гонках сезона 2019 года мы наблюдаем именно это.

Основным фактором, влияющим на обгоны, по-прежнему остаётся интенсивный износ резины, что в очередной раз подтвердилось в Бахрейне. Именно там прошла самая интересная гонка в этом сезоне, и именно там сильнее всего изнашивались шины, что привело к разнообразию тактических схем. И хотя большинство гонщиков совершили по два пит-стопа, но последовательность, в которой они использовали шины того или иного состава, была разной.

В Баку мы тоже были свидетелями того, как много зависит от выбора резины. Большинство обгонов совершили Шарль Леклер и Пьер Гасли, но лишь потому, что в отличие от других гонщиков сильных команд они стартовали далеко не из первых рядов и на шинах состава Medium, после чего атаковали ехавших на более мягкой резине, которая гранулировалась, и те теряли скорость в поворотах.

Таким образом политика Pirelli будет оправдана только при условии, что эффективность аэродинамики машин будет снижена, а это произойдёт не раньше 2021 года. Но чтобы что-то предпринять уже сейчас, можно действовать чуть смелее при выборе составов для предстоящих гонок и иногда привозить на гонки резину на одну ступень мягче, чем нужно для прохождения кругов со стабильной скоростью.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости