В Mercedes ошиблись с концепцией переднего антикрыла?

Переднее антикрыло Mercedes

По итогам первой недели тестов в Барселоне многие считают, что преимущество у Ferrari, отчасти это признали даже в чемпионской команде. Не исключено, что в Mercedes выбрали ошибочную концепцию при создании новой машины, и для исправления ситуации им придется перепроектировать W10. Учитывая, сколько на это требуется времени, маловероятно, что «B-версия», если работа над ней начнется, будет готова раньше Гран При Испании.

Auto Motor und Sport отмечает, что среди особенностей Mercedes, помимо длинной колесной базы и небольшого рейка (угла продольного наклона корпуса машины), отличная от других команд, в первую очередь от Ferrari и Alfa Romeo, конструкция переднего антикрыла. Среди видимых различий – концевые пластины загнуты внутрь, а у остальных команд – наружу.

В теории крыло Mercedes производит больше прижимной силы, что относится к его преимуществам, но у него есть и серьезный недостаток – набегающий поток воздуха не полностью огибает передние колеса, создавая перед ними зоны возмущения.

Переднее антикрыло Ferrari

Конструкция переднего антикрыла Ferrari (и Alfa Romeo, которое, как полагают соперники, просто скопировано у Скудерии) позволяет потоку воздуха полностью огибать передние колеса и более эффективно направлять его вдоль корпуса машины, обеспечивая большую прижимную силу в районе заднего антикрыла.

Необычная конструкция переднего антикрыла Mercedes вызвала удивление у соперников, в том числе и у тим-менеджера Alfa Romeo Беата Цендера: «Наши инженеры с самого начала выбрали эту концепцию переднего антикрыла, и мы предполагали, что все команды пойдут по такому пути. Когда же мы увидели фотографии с презентации Mercedes, то подумали, что это просто отвлекающий маневр. Мы были уверены, что на тесты они привезут такое же решение, как и мы».

Технический директор Racing Point Энди Грин объяснил, чем плоха концепция переднего антикрыла Mercedes: «Если перед передними колесами образуются зоны возмущенного воздуха, то затем они переходят в зоны возмущения, которые необходимо контролировать на других элементах корпуса машины, что усложняет задачу. В идеале завихрения должны оставаться только на внутренних краях закрылков.

Мы уже настолько хорошо научились контролировать эти завихрения, что используем их для ускорения воздушного потока вдоль машины. Форма концевых пластин определяет зоны возмущения воздуха. Разумеется, вы стремитесь избавиться от этих зон, поэтому в последние годы наметилась тенденция, чтобы отводить все возмущения воздуха, создаваемые передним антикрылом, в сторону от машины.

В Mercedes предстоит много работы по оптимизации переднего антикрыла, но команда настолько большая и опытная, что сможет сделать это в обозримом будущем».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости