Mercedes F1 W09: эволюция вместо революции

Mercedes F1 W09

В четверг чемпионская команда Mercedes провела презентацию машины 2018 года – F1 W09. Британский эксперт Марк Хьюз обратил внимание на некоторые технические особенности новинки…

При разработке машины W09 в Mercedes придерживались ранее избранной технической концепции. Новинка имеет такую же колесную базу, как и прошлогодняя машина, небольшой продольный наклон корпуса (рейк), который, впрочем, чуть увеличен по сравнению с W08, но едва ли это видно невооруженным глазом. В Mercedes рассказывают об усовершенствовании прошлогодней модели, но не о пересмотре концепции. Подход команды к созданию шасси с небольшим рейком был уникальным в прошлом году и останется таковым в 2018-м.

В прошлом году это привело к трудностям, но в команде уверены, что смогут сохранить преимущество этой концепции – высокую аэродинамическую эффективность, при этом минимизировав недостатки – определенную негибкость настроек.

Высоко расположенные узкие воздухозаборники боковых понтонов подсмотрены на Ferrari SF70H.

Но уникальность машины Mercedes в том, что в Брэкли смогли объединить высокое расположение радиаторов с высоко установленной подвеской, которую команда представила в прошлом году. До сих пор мы видели либо комбинацию высоко поднятых рычагов подвески и низко установленных радиаторов, либо низко закрепленной подвески при высоком расположении радиаторов.

Высокое расположение радиаторов дает аэродинамическое преимущество – боковым понтонам может быть придана более «скульптурная» форма, что помогает ускорить воздушный поток, направляемый к задней части машины. Чем быстрее поток, тем выше прижимная сила.

Традиционно высокое расположение верхнего треугольного рычага – за счет того, что на ступице установлена дополнительная стойка, позволяющая рычагу фактически находиться выше, чем уровень колеса – используется для того, чтобы воздушный поток беспрепятственно проходил к низко расположенным воздухозаборникам радиаторов. Т.е. треугольные рычаги не находятся на пути воздушного потока. При обычном расположении нижнего треугольного рычага подвески воздушный поток, направленный к высоко расположенным воздухозаборникам радиатора, проходит над этими элементами подвески.

Однако в случае с W09 мы видим сочетание высоко расположенных треугольных рычагов и высоко расположенных воздухозаборников радиатора. Также в глаза бросается длинный боковой плавник, который установлен на боковых дефлекторах – именно он перенаправляет воздух из-под подвески к воздухозаборнику.

Что, по-видимому, позволяет использовать пространство под подвеской для дальнейшего увеличения скорости воздушного потока вокруг боковых понтонов и задней части машины. Получить это двойное преимущество, судя по всему, позволяет довольно большое расстояние, отделяющее переднюю ось от бокового понтона, что создаёт возможность для ускорения потока, тогда как при более короткой колёсной базе приходится выбирать один из двух альтернативных вариантов.

Одним из недостатков высокого расположения радиаторов и подвески является высокий центр тяжести, который и так был смещен вверх из-за установки системы Halo. Чем выше центр тяжести, тем большие нагрузки приходятся на шины в поворотах. Однако в Mercedes явно чувствуют, что аэродинамическое преимущество превалирует над механическими недостатками.

Текст: . Источник: MotorsportMagazine
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости