Технический анализ: размеры шасси команд Формулы 1

Когда эксперты говорят, что той или иной машине больше подходит та или иная трасса, речь идёт не только о мощности мотора или аэродинамике, но и о вполне конкретных параметрах шасси – размере базы, развесовке, рейке и так далее.

Выбор значений – всегда компромисс, невозможно создать машину, одинаково хорошо подходящую ко всем видам трасс и условий. При этом инженерам приходится учитывать и многие сопутствующие параметры – в первую очередь, работу с шинами, где нужно добиться компромисса между быстрым прогревом и низким износом резины.

Обычно конкретные параметры шасси держатся в тайне, но журналисты авторитетного немецкого издания Auto Motor und Sport проанализировали внешний вид машин. Перед летним перерывом все они были сфотографированы с одних и тех же ракурсов, после чего изображения переданы специалисту, который при помощи специального программного обеспечения просчитал колёсную базу и другие параметры шасси.

Как уже было известно ранее, самую длинную базу (расстояние между осями передних и задних колёс) в чемпионате имеет Mercedes – 3738 мм. На втором месте Force India, 3698 мм. Как мы уже рассказывали, столь значительная база – следствие чрезвычайно длинного картера коробки передач Mercedes, которую используют и в Force India. Самая короткая база – у Toro Rosso (3538 мм) и Red Bull Racing (3539 мм), но очень близки к ним Sauber (3541 мм), Williams (3552 мм) и McLaren (3556 мм).

Впервые был измерен такой параметр, как расстояние между центральной линией колёс и передним краем шасси (после которого начинается навесной передний обтекатель). Чем меньше это расстояние, тем больше команда пыталась продлить колёсную базу, распределив вес между передней и задней осью.

У Mercedes передний край практически совпадает с центральной линией – разница составила всего 1 мм. Чтобы реализовать такое решение, команде пришлось решить немало сложных инженерных и компоновочных задач. У Force India всё не так экстремально, но расстояние тоже чрезвычайно мало – 6 мм. А вот у Ferrari этот параметр составляет вполне обычные 26 мм – примерно столько же у Toro Rosso, McLaren и Sauber.

Абсолютные лидеры по этому показателю машины Red Bull Racing. По каким-то причинам Эдриан Ньюи построил машину, у которой расстояние между центральной линией колёс и передним краем шасси составляет целых 75 мм. Помимо прочего, это означает, что нагрузка на переднюю ось у RB13 наибольшая в пелотоне, что сказывается на износе передних шин.

Ещё один важный параметр машин, определяемый, как правило, до начала сезона - рейк, то есть угол наклона машины относительно продольной оси. Инициатором активного использования рейка на машинах Формулы 1 в своё время стал Эдриан Ньюи, но сегодня машина Red Bull Racing по этому параметру никак не выделяется – угол наклона составляет 1,58 градусов. Примерно такой же рейк у машин Ferrari и Williams.

Наиболее экстремальные показатели у Mercedes и McLaren, однако в обоих случаях выбор значения рейка кажется нелогичным. Имея самый мощный мотор в пелотоне, в Mercedes могли бы выставить достаточно большой рейк – это увеличило бы сопротивление воздуха на прямых, зато улучшило прижимную силу в поворотах. Однако «Серебряная стрела», напротив, имеет самый маленький угол наклона в пелотоне – всего 0,9 градусов.

В McLaren всё наоборот. Казалось бы, слабый двигатель Honda просто обязывает инженеров McLaren уменьшать рейк, чтобы добиться более высокой скорости на прямой. Вопреки этому, в команде из Уокинга выставили самый большой рейк в пелотоне – 2,05 градуса! Так что низкая скорость машин McLaren на прямых объясняется не только слабым мотором, но и параметрами шасси. И именно поэтому машины McLaren настолько хорошо смотрятся на медленных трассах, вроде Монако и Хунгароринга.

Как нетрудно догадаться, благодаря столь экстремальному рейку машины McLaren имеют самый большой клиренс сзади, и самый маленький спереди – всего 14 мм. У Mercedes, соответственно, всё наоборот. Выделяется также шасси Red Bull Racing, как одно из самых высоко расположенных в чемпионате – это позволяет увеличить ходы подвески.

Команда База Свес Рейк Клиренс спереди Клиренс сзади
Mercedes 3738 мм 1 мм 0,90° 29 мм 86 мм
Force India 3698 мм 6 мм 1,80° 18 мм 132 мм
Renault 3618 мм 10 мм 1,50° 17 мм 109 мм
Ferrari 3595 мм 26 мм 1,55° 17 мм 120 мм
Haas F1 3595 мм 39 мм 1,15° 20 мм 92 мм
McLaren 3556 мм 26 мм 2,05° 14 мм 137 мм
Williams 3552 мм 10 мм 1,52° 18 мм 122 мм
Sauber 3541 мм 28 мм 1,35° 23 мм 104 мм
Red Bull Racing 3539 мм 75 мм 1,58° 20 мм 123 мм
Toro Rosso 3538 мм 25 мм 1,35° 25 мм 107 мм

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости