Дмитрий Суранович поднялся на подиум Toyota Racing Series

Дмитрий Суранович на трассе Тимару

16-летний москвич Дмитрий Суранович успешно провел второй этап новозеландского гоночного первенства Toyota Racing Series на трассе Тимару, финишировав вторым в финальной гонке уик-энда.

Для россиянина, который еще в прошлом году выступал в картинге, визит в Тимару начался не лучшим образом – из-за технических неполадок ему не удалось подняться в квалификации выше 11-й позиции. На трассе, где сложно обгонять, это не сулило ничего хорошего.

Старт первой гонки начался с судейского конфуза. Одна из машин заглохла на решетке, её пилот стал размахивать руками, но всем остальным дали команду начинать движение. Однако в тот момент, когда лидеры уже сорвались с места, на светофорах зажглись красные огни – гонка остановлена! Но это был еще не конец – подумав еще немного, судьи решили, что заезд все же будет продолжен за машиной безопасности. Разумеется, пилоты оказались не готовы к такому развитию событий. Дмитрий еще в самом начале остановил машину, из-за чего потерял несколько позиций и в итоге финишировал только 12-м.

Финальный день уик-энда сложился для россиянина совершенно иначе. Он отлично стартовал во второй гонке, прорвавшись на сырой трассе с 11-го места на седьмое, а затем выдержал отчаянный прессинг со стороны Джошуа Хилла. На финише двух молодых спортсменов разделили всего 0,006 секунды – Суранович все же опередил сына Деймона Хилла, чемпиона Формулы 1!

Этот результат позволил москвичу стартовать в заключительном заезде с поула. И хотя на старте юный пилот пропустил одного соперника, в дальнейшем он поддерживал хороший темп и финишировал вторым. Почетный трофей, заработанный в Тимару, стал первым в коллекции Дмитрия. По итогам шести состоявшихся гонок россиянин занимает в общем зачете Toyota Racing Series седьмое место, а среди новичков и вовсе идет вторым, отставая от лидера всего на несколько очков.

Дмитрий Суранович: «Я рад, что смог подняться на подиум в первой же серии, где принимаю участие по полной программе. Впрочем, мне еще многому предстоит научиться – пока что соперники располагают куда большим опытом. На этой трассе сложно обгонять, поэтому поломка топливного насоса в квалификации и странный старт первой гонки спутали нам карты. Но потом дела пошли лучше.

Во второй гонке мне удалось сразу обогнать нескольких соперников и справиться с непростой концовкой, когда мы ехали на дождевых шинах по сухой трассе. А исходом третьей гонки я доволен и не доволен одновременно. Всегда приятно подниматься на подиум, но когда стартуешь с поула, особенно обидно терять позицию на первых метрах. Буду учиться дальше – чтобы в дальнейшем добиваться более высоких результатов».

Третий этап Toyota Racing Series пройдет 28-29 января на трассе Таупо.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости