Серия GP3 стартует в 2010-м

Противостояние президента FIA Макса Мосли и коммерческого босса Формулы 1 Берни Экклстоуна способствует рождению новых гоночных серий. Есть вероятность, что в конечном счете одна из серий поглотит другую, но пока можно говорить о том, что скоро у подножия вершины автоспорта появится два любопытных ориентира - GP3 и Формула 2.

В последние годы серия GP2 - совместное детище Берни Экклстоуна и Флавио Бриаторе, готовила гонщиков к дебюту в Формуле 1, и дебюты эти, подчас, оказывались весьма удачными. Однако, GP2 не входила в число чемпионатов, проводимых под эгидой FIA, и летом Макс Мосли объявил о создании новой серии - Формула 2, которая должна выполнять похожие задачи - готовить гонщиков к Формуле 1, при скромном бюджете в 200-250 тысяч Евро на машину. В ответ, Берни Экклстоун озвучил идею серии, почти аналогичной по затратам, которая стала бы мостиком не в Формулу 1, а в GP2. Вполне логично, что она получила имя GP3.

В горячий момент противостояния с Мосли, Экклстоун заявил - ему принадлежат контракты с телекомпаниями и владельцами трасс, FIA же, формально, принадлежит слово "формула". Эксперты заговорили о том, что бывшие партнеры могут разделить бизнес, образовав две цепочки: Формула 2 - Формула 1 и GP3 - GP2 - GP1, но потом возникла интересная версия: идея Мосли с Формулой 2 - это лишь козырь в борьбе за влияние на GP2.

Пока журналисты обсуждали возможные сценарии, у Формула 2 появилась компания, готовая производить машины в пределах установленных финансовых ограничений - в четверг Джонатан Палмер озвучил детали, а на следующий день, в пятницу, организаторы GP2 рассказали о подробностях GP3.

Серия стартует в 2010-м. Переименования Formula Master в GP3, как считали многие, не будет. Появится новая серия на базе Formula Master с двухлитровыми моторами, но поставщика моторов, шин и шасси выберут после консультации с автопроизводителями - ход весьма выгодный. Гонки GP3 будут проходить в один уик-энд с GP2 и представители команд смогут посмотреть на работу потенциальных кандидатов, вопрос в том, какая из серий (или все сразу) займет место гонок поддержки Формулы 1. В следующем году на это претендуют и Формула 2, и GP2, найдется ли место для GP3?

Босс GP2 Бруно Мишель ограничился программным заявлением...

Бруно Мишель: "Философия проекта GP3 очень похожа на правила, которых мы придерживаемся в GP2 - я говорю о машине, контроле над расходами, безопасности, зрелищности и шансах перейти в следующую категорию. Мы сделаем всё, чтобы GP3 так же способствовала раскрытию молодых талантов, как GP2, и с нетерпением будем ждать сезона 2010 года".

Берни Экклстоун: "После огромного успеха GP2 я считаю, что новая серия GP3 предоставит отличную возможность для гонщиков, инженеров и механиков подготовиться к дебюту в Формуле 1. Я желаю удачи этому чемпионату!"


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости