Джеймс Аллен о сегодняшнем заявлении Ferrari

Лука ди Монтедземоло (слева) и Макс Мосли

Возможно, главная новость дня – угроза совета директоров Ferrari уйти из Формулы 1, если FIA не внесет коррективы в правила 2010-го года, – на самом деле не совсем новость, при всем ее драматизме. Президент Ferrari Лука ди Монтедземоло изначально был принципиальным противником реформ, которые проводит FIA, о чем он не раз открыто заявлял. Президент федерации Макс Мосли тоже не молчал, так прокомментировав позицию Монтедземоло: «Спорт проживет и без Ferrari, хотя будет очень печально, если мы ее потеряем».

Очевидно, сегодня совет директоров знаменитой итальянской компании решил проверить серьезность настроений президента FIA. Ситуацию анализирует британский эксперт Джеймс Аллен…

Джеймс Аллен: «Ferrari опубликовала жесткое заявление совета директоров компании, в котором говорится, что она не станет участвовать в чемпионате мира 2010-го года, если в правила, принятые на Всемирном совете FIA 29-го апреля, не будут внесены изменения.

Кроме того, в заявлении выражается недовольство методами, которыми руководствуется FIA при принятии столь серьезных решений, поскольку федерация фактически отказывается прислушиваться к мнению команд.

По мнению Ferrari, FIA пренебрегает традициями, сложившимися в Формуле 1 за последние четверть века.

Однако в Маранелло не просто хотят отменить введение бюджетного лимитирования: Монтедземоло крайне недоволен тем, как федерация осуществляет руководство спортом.

В прошлый уик-энд в Барселоне Берни Экклстоун приложил массу усилий, чтобы заставить команды задуматься о путях выхода из этой ситуации. Однако автоконцерны, похоже, готовы последовать примеру Ferrari: президент Toyota F1 Джон Хауэтт раньше всех сказал об этом вслух, и сегодняшнее заявление, по сути, повторяет его слова. Посмотрим, как поведут себя BMW, Mercedes и Renault: пойдут ли они в атаку вслед за Ferrari, выдвинут ли свои ультиматумы?

Возможно, этого уже не потребуется. Угроза Ferrari уйти из Формулы 1 – и так весьма серьезное заявление, которое вызовет резонанс во всем мире. Жаль, что до этого дошло, но ответственность лежит на обеих сторонах.

Ferrari подчеркнула, что 60 лет без перерыва участвовала в Формуле 1. Бывало и раньше, что она прибегала к угрозам, однако тогда это происходило при закрытых дверях. Жесткая риторика, которую в Маранелло используют сегодня, уже сама по себе наносит ущерб имиджу спорта, даже если решение об уходе еще не принято.

В конце недели Лука ди Монтедземоло должен встретиться с Максом Мосли в Лондоне, но накануне этих переговоров он решил пойти ва-банк. Очевидно, в интересах Ferrari и спорта в целом, если оба джентльмена отступят от своих сегодняшних позиций.

Но любопытно, есть ли в контрактах, заключенных между телекомпаниями и промоутерами с Берни Экклстоуном, пункт о том, что он гарантирует участие в чемпионате определенных команд, одной из которых, безусловно, должна быть Ferrari?

Я помню, когда в 2004-2005-м гг. автоконцерны обсуждали возможность организации альтернативного первенства, об этом много говорили – чтобы телекомпании не перепутали, какой чемпионат освещать…»


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости