Сутил – за стандартные моторы, но против KERS

Адриан Сутил

В своей колонке, которую Адриан Сутил ведет на голландском сайте Formule1, гонщик Force India поделился мыслями о событиях последнего месяца уходящего года, так или иначе затронувшими мир Формулы 1.

Адриан Сутил: «Я все еще не могу придти в себя после того, что случилось с Honda. Это был настоящий шок! Прежде всего, потому, что подобного никто не ожидал…

Конечно, времена сейчас трудные, но, скорее, можно было предполагать, что какие-то проблемы возникнут у Force India, Williams или Toro Rosso.

Однако, у нас все хорошо. Две недели назад мы отмечали Рождество, и все были счастливы. Атмосфера в команде фантастическая, все чувствуют себя вполне уверенно. Конечно, идет напряженная работа, поскольку надо как можно раньше подготовить машину, чтобы успеть испытать ее до Гран При Австралии.

И все же ситуация в спорте вызывает беспокойство, поэтому я считаю, что Формула 1 должна подойти к ней ответственно. В противном случае есть риск, что в будущем мы потеряем еще какие-нибудь команды. У нас нет времени предаваться сомнениям или вести долгие дискуссии: нужны четкие решения. Затраты необходимо снижать, как бы сложно это ни было.

Думаю, введение стандартного двигателя – шаг в правильном направлении. Но нельзя ограничиваться полумерами и предоставлять командам свободу выбора. Руководство спорта просто должно ввести это в приказном порядке.

Еще одним шагом могла бы стать отмена систем рекуперации кинетической энергии (KERS). Некоторые команды это уже предлагали, ведь KERS обходится минимум в 25% от бюджета, расходуемого на моторы – это очень много. Технологически эти системы весьма интересны и экологически дружественны, но, полагаю, FIA должна помнить и об экономическом кризисе…

KERS почти не влияет на время прохождения круга: с одной стороны, мощность машины повышается, с другой, увеличивается ее вес. Разработка этих систем обходится очень дорого, но их ценность, по-моему, невелика.

И мы все ждем, чем завершится история с Honda. Надеюсь, она все-таки будет продана. Сочувствую гонщикам и всем сотрудникам команды, ведь они встречают Рождество в неопределенности. Надеюсь, вскоре их ситуация прояснится…»


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости