Британский эксперт Марк Хьюз рассуждает о том, насколько вторая серия тестов в Барселоне помогла получить ответы на вопросы о расстановке сил в предстоящем сезоне.
Итак, восемь дней предсезонных тестов закончились – что мы уже знаем? Однозначных выводов делать нельзя, но имеющаяся информация всё-таки позволяет о чём-то судить.
Неудивительно, что тройка лидеров осталась без изменений – это было понятно уже на прошлой неделе. Все команды примерно одинаково оценивают величину отставания от этой тройки – примерно 1 секунда. При этом вторую группу возглавляют Renault, Haas и McLaren – при всей ненадёжности последних – благодаря усилиям, буквально в последний момент предпринятым Фернандо Алонсо.
Но как можно сравнить скорость Mercedes, Ferrari и Red Bull Racing? Хотя лучшее время на тестах, заодно установив рекорд трассы, показал Себастьян Феттель, в четверг проехав круг за 1 мин. 17,1 секунды, это было сделано в режиме квалификации с минимальной топливной нагрузкой и на самых мягких шинах HyperSoft. Ни в случае с Mercedes, ни в случае Red Bull такой комбинации мы не видели.
Такое впечатление, что машина Mercedes быстрее всех на шинах Medium, однако на 0,3 секунды медленнее Ferrari на UltraSoft. На HyperSoft в чемпионской команде вообще не ездили. При этом вообще у всех команд были проблемы с пузырением резины, что сказывалось на результатах прохождения кругов, но больше всего от этого страдала Mercedes.
В четверг Валттери Боттас, Себастьян Феттель и Макс Ферстаппен провели имитации гонки, что позволило сделать наши представления о расстановке сил более точными. Делая поправки на расход топлива (примерно 1,5 кг на круге) и влияние изменения веса машины на результаты прохождения кругов (примерно 0,35 секунды при снижении веса на 10 кг), вполне можно делать выводы о темпе на длинных сериях кругов.
Все трое совершили по два пит-стопа, при этом Боттас и Ферстаппен все три отрезка проехали на шинах Medium. Феттель использовал резину этого состава на втором и третьем отрезках, а первый проехал на SuperSoft.
Начнём с Боттаса. Его первый отрезок состоял из 28 кругов, из которых второй он проехал примерно за 1 мин. 23 секунды. По расчётам, в баке его машины в начале отрезка было 97,3 кг топлива – этого достаточно, чтобы проехать 65 кругов по барселонской трассе. Можно вычислить, что с небольшой топливной нагрузкой он бы мог проходить круги за 1 мин. 19,6 секунды.
Под конец первого отрезка, когда в баке машины было около 59 кг топлива, на 28-м круге Валттери показал результат на уровне 1 мин. 22 секунд. Однако расчёты позволяют предположить, что к этому моменту машина была уже достаточно лёгкой, чтобы преодолеть этот круг за 1 мин. 21,6 секунды, следовательно, можно сделать вывод, что на скорость влияла деградация резины. Получается, что после 28 кругов шины стали на 0,4 секунды «медленнее», и потери составили примерно 0,06 секунды на круге.
Располагая данными о влиянии на скорость таких двух факторов, как топливная нагрузка и деградация резины, можно вычислить, какие результаты на круге мог показывать любой гонщик, когда в баке машины оставалось минимум бензина.
К концу второго отрезка Боттас проехал свой лучший круг с результатом 1 мин. 20,5 секунды – к этому моменту у него оставалось ещё 44 кг топлива. В теории он мог бы показать результат на уровне 1 мин. 19,0 секунды, но шины уже прошли 13 кругов. Значит, при небольшой топливной нагрузке и на свежем комплекте резины финн мог бы пройти круг за 1 мин. 18,2 секунды.
Если по тому же алгоритму рассчитать скорость Феттеля и Ферстаппена, то в случае с Ferrari время на круге теоретически могло бы быть на уровне 1 мин. 18,3 секунды (в реальности лучший круг Себастьян тогда проехал за 1 мин. 19,9 секунды на шинах, поставленных 24 круга назад), а в случае с Red Bull – 1 мин. 19,4 секунды.
Однако если всё детально проанализировать, то во всех этих результатах просматриваются некоторые аномалии.
Аномалия 1. При более пристальном изучении результатов, показанных Феттелем в ходе имитации гонки, бросается в глаза любопытный момент: деградация резины Medium на Ferrari почти на нуле. Это явно нарушает все логические построения.
Выходит, Феттель не атаковал в полную силу, но просто проезжал круги с заданным временем. Но для чего это делалось в ходе имитации гонки? Напрашивается предположение, что в Ferrari опасались, что 105 кг топлива может не хватить на полную дистанцию. Машины стали быстрее, новое асфальтовое покрытие каталонского кольца позволяет проходить круги с более высокой скоростью, и гонщик держит педаль газа полностью выжатой намного дольше, чем раньше.
Также из-за Halo могло увеличиться лобовое сопротивление (хотя в Mercedes уверяют, что им удалось так интегрировать эту систему с машиной, что потери практически сведены к нулю).
Но действительно ли Ferrari приходится ограничивать гоночный темп из-за повышенного расхода топлива? Если не учитывать фактор деградации резины, получается, что с минимальной топливной нагрузкой Феттель проехал круг за 1 мин. 19,6 секунды, однако это слишком медленно, такого просто не может быть. Время его лучшего круга говорит о том, что по скорости он примерно на уровне Mercedes, однако на дистанции гонки в среднем его темп был на 0,5 секунды хуже. Это ещё один аргумент в пользу версии о повышенном расходе топлива.
Аномалия 2. В случае с Red Bull просматривались признаки деградации резины, хотя и не столь явные, как у Mercedes. При этом свой лучший круг, 46-й от начала имитации гонки, Ферстаппен проехал за 1 мин. 20,7 секунды, когда в баке машины оставалось 32 кг топлива. Делая поправки на топливную нагрузку и деградацию резины, получается, что Макс мог бы проезжать круги за 1 мин. 19,4 секунды, что намного медленнее, чем теоретически возможный результат Mercedes, рассчитанный по такому же алгоритму.
Однако в реальности Ферстаппен в среднем преодолевал круги лишь примерно на 0,5 секунды медленнее, чем Боттас. Всё это наводит на мысль о том, что на его темпе деградация резины сказывалась меньше, чем в случае с гонщиком Mercedes.
Все эти сравнения делались на основе данных, полученных на тех отрезках, когда на машинах стояла резина Medium, самая жёсткая из пяти составов, которые команды использовали на тестах.
Предпринятая попытка анализа оставляет несколько вопросов. Действительно ли машина Mercedes слишком агрессивно работает с задней резиной? Есть ли у Ferrari проблемы с расходом топлива? Достаточно ли быстра машина Red Bull Racing?
Всё это прояснится только в Мельбурне, но какие-то предположения можно строить уже сейчас.
Вкратце об остальных командах: разница в скорости между McLaren, Renault и Haas невелика, но вполне возможно, что именно McLaren подготовит к первой гонке максимальное число новинок, поскольку на тестах мы увидели лишь некую базовую версию машины.
Toro Rosso с силовыми установками Honda продемонстрировали впечатляющую надёжность, и похоже, что пока STR13 быстрее, чем машина Williams, у которой явные проблемы с балансом, и чем Force India. А вот задним колёсам Sauber С37 не хватает сцепления c трассой.