Жан Тодт: "Я всегда верил в справедливость"

Жан Тодт

Жан Тодт: Все идеально. Поул, лучший круг в гонке и победный дубль. Фантастическая работа гонщиков, Кими и Фелипе великолепны. Сильная машина, сильная работа команды, мы не думали, что закончим сезон таким успехом, но в итоге - девять поулов и девять побед. Мы счастливы!

Вопрос: Кто больше других заслужил эту победу?
Жан Тодт: Я не люблю искать лучших. У команды были проблемы, прежде всего с надежностью, у Кими оставались шансы на титул, но не стоит забывать о том, что за две гонки до конца сезона он проигрывал лидеру 17 очков, а в воскресенье на одно очко вышел вперед.Кими заработал 18 очков в двух гонках - все, кто ставил деньги на этого парня, должны быть довольны. Я не играю на тотализаторе, но всегда верил в справедливость - команда проделала фантастическую работу, и этот результат стал следствием сочетания правильной команды и правильного гонщика.

Вопрос: Вы здорово прибавили во второй половине сезона, все же надеялись на победу?
Жан Тодт: Я всегда говорил, что нужно бороться до тех пор, пока остаются хотя бы минимальные, математические шансы. Кими выиграл первую гонку сезона, а у Фелипе тогда возникли проблемы - мы были сильны с начала чемпионата. Слишком много сходов, но в итоге все получилось.

Вопрос: Ваше будущее будет связано с командой?
Жан Тодт: Мое будущее - праздничный ужин и возвращение в Европу.

Вопрос: А в более долгосрочной перспективе?
Жан Тодт: Не думаю, что сейчас стоит говорить об этом.

Вопрос: Что значит для вас этот титул?
Жан Тодт: Каждый титул - это фантастика! Я люблю эту команду, посмотрите, как улыбается Кими. Фелипе не так доволен, и это тоже можно понять - он доминировал в этот уик-энд, но знал о том, что необходимо поддержать напарника. У нас фантастическая команда, для меня это - главная награда.

Вопрос: Команда, которая выиграла чемпионат в 2007-м, отличается от Ferrari, побеждавшей в прошлом - другие машины, другие гонщики, другие инженеры...
Жан Тодт: Этот сезон был переходным для Ferrari, команда изменилась, и нам многое предстояло построить заново. Это серьезный вызов, но такие вызовы и придают жизни смысл. У команды было все, чтобы добиться успеха, важно реализовать этот потенциал. Очевидно, мы допустили несколько ошибок, теперь нужно проанализировать сезон и стать еще сильнее, исключив их повторение в будущем.

Вопрос: У вас есть те же козыри, что были во времена Росса Брауна, Рори Берна и Михаэля Шумахера?
Жан Тодт: Люди - это главное, но их нельзя сравнивать. Я не буду сравнивать Михаэля с Кими, не буду искать параллели между Марио Алмондо или Альдо Костой и Россом Брауном или Рори Берном. Важно, чтобы не менялась суть, менталитет, нацеленность на победу.Мы пытались понять, в чем можно прибавить, я всегда говорил - мы не гении, но среди нас есть невероятно способные парни, которые могут сделать машину быстрее даже тогда, когда мы допускаем ошибки при выборе направления ее развития.

Вопрос: Шпионский скандал придал скандальную славу этому чемпионату...
Жан Тодт: У каждого чемпионата своя история. Я ждал, что что-то случится, но не думал, что нас ждет такой, совершенно ненужный скандал. Наши главные соперники не понимали, что всему должны быть пределы, суд эти пределы установил, но нам пришлось отстаивать свои интересы, и интересы спорта в целом.

Вопрос: Для вас важно, что команда и фактически выиграла Кубок Конструкторов?
Жан Тодт: Честно говоря, я на это рассчитывал. Я знал, что мы победили, но не хотел, чтобы эту победу считали свершившейся в зале суда. Так что, да - для нас важна эта победа.

Вопрос: Вы добились большого успеха с финскими гонщиками в ралли, похоже, у этой истории есть продолжение...
Жан Тодт: Знаете, я не интересуюсь цветом кожи или национальностью гонщиков, важно не то, что снаружи, а то, что внутри, в голове, в отношении к делу. Кими очень хорош, у него правильный менталитет, правильный подход, он чувствует поддержку команды и поддерживает ее в ответ.

Вопрос: В начале сезона, после серьезных перемен в команде, вы надеялись, что сможете выиграть оба чемпионата, или ставили перед собой эту цель через два, три года?
Жан Тодт: Мы начали сезон и пытались побеждать - не было причин отказываться от борьбы. Мы знали, насколько сложная задача стоит перед командой, мы знали, сколь острой будет борьба, но наши амбиции были очевидны уже в первой гонке сезона.

Вопрос: У Кими и в прошлые годы были шансы на титул, но он никогда не был чемпионом. Многие считают, что такие победы добавляют уверенности гонщику, и следующий сезон чемпион проводит еще сильнее...
Жан Тодт: Люди с годами меняются, это очевидно. Гонщик Формулы 1 мечтает, хотя бы однажды, завоевать титул, Кими своей цели добился, Фелипе - еще нет, он будет бороться. Все зависит от машины, наши гонщики умеют побеждать, нужно дать им конкурентоспособную машину, и это - задача команды.

Вопрос: Насколько важно снова увидеть "единичку" на машине Ferrari?
Жан Тодт: Для меня важна победа, а не цифра на машине. Она часто не соответствует скорости, так что я об этом не думаю.

Вопрос: Вы получили сообщение от Михаэля Шумахера?
Жан Тодт: Я говорил с ним перед стартом, а после финиша был занят - пришло много смс-ок, у меня не было времени их прочитать. Я уверен - его сообщение там тоже есть. Я говорил с Россом, он мне звонил.

Вопрос: Что вы сказали Райкконену после того, как он пересек линию финиша?
Жан Тодт: Я сказал, что он - чемпион, и мы гордимся этой победой.

Вопрос: В прошлые десять лет Ferrari была сосредоточена на Михаэле, вы довольны тем, что смогли победить и с другим гонщиком?
Жан Тодт: Михаэль был великолепен и в 2005-м, когда смог выиграть лишь одну гонку, просто тогда мы и Bridgestone не смогли дать ему достойную машину. Михаэль пришел в Ferrari в 1996-м, имея за плечами два титула, и с трудом смог выиграть три гонки. Почему? Просто потому, что машина была недостаточно быстра и надежна. Не надо считать, что титулы Михаэля стали результатом его личных качеств - он действительно здорово помог команде, но без команды этих достижений не было бы.

Вопрос: Поэтому было важно выиграть титул с другим гонщиком?
Жан Тодт: Я уже сказал - мы знали, что наши гонщики способны побеждать, если мы дадим им быструю и надежную машину.

Вопрос: Этот успех поможет вам сделать выбор на будущее?
Жан Тодт: Успех команды не повлияет на мой, личный выбор.