Фернандо Алонсо: «Не хочу тратить время на опровержения»

Фернандо Алонсо

Вопрос: Вы ведете борьбу с Ferrari, но все только и говорят о противостоянии с партнером по команде, особенно после Спа. Ходят слухи, что вы не разговариваете друг с другом...
Фернандо Алонсо: Это не так. Мы действительно нечасто видимся между гонками, но когда встречаемся, как вчера утром, то разговариваем.

Вопрос: Вам есть, что сказать по поводу шпионского скандала?
Фернандо Алонсо: Нет. Я не из тех, кто любит публично об этом рассуждать. Много всего было сказано, я не хочу тратить время на опровержение того, что пишут обо мне газеты. То же касается и следующего сезона - у меня контракт с этой командой, никаких проблем.

Вопрос: Отношения с командой насколько хороши, что вы остаетесь?
Фернандо Алонсо: Почему нет? Я работал с инженерами и механиками весь год, наши отношения прогрессировали. Они очень профессиональны, сосредоточены на работе, мы можем добиться успеха и добьемся его. Я выиграл четыре гонки, несколько раз финишировал на подиуме, сражаюсь за титул. Все идет хорошо, я счастлив.

Вопрос: Мы постоянно читаем в СМИ: "Фернандо недоволен", "Фернандо возвращается в Renault… или Ferrari … или Toyota. Где правда?
Фернандо Алонсо: Для этих слухов нет причин, не могу же я опровергать их каждую неделю, каждый день. Я сосредоточен на трех оставшихся гонках, такова правда.

Вопрос: Вы не разговариваете с Роном Деннисом?
Фернандо Алонсо: И это не правда. Мы нормально общаемся, а газеты пишут о трехмесячном молчании. Знаете, я сделаю все, чтобы выиграть эту гонку, остальное не важно.

Вопрос: В прошлые годы бороться за титул было полегче?
Фернандо Алонсо: Бороться за титул всегда трудно, тут не расслабишься. Наверное, в 2005-м было полегче, когда я имел преимущество в двадцать очков над Кими и McLaren мешали технические проблемы. В прошлом году и в этом борьба очень напряженная - год назад я приехал в Японию с тем же количеством очков, что и у Михаэля Шумахера, в этом - проигрываю два очка за три гонки до конца чемпионата. Ситуация действительно похожа.

Вопрос: Что для вас проще, атаковать или обороняться?
Фернандо Алонсо: Я предпочитаю быть впереди. Если что-то случается и вы впереди, вас это не затрагивает, а если позади, то можете попасть в переделку и лишиться шансов. В этом году приходится догонять, но я надеюсь догнать и выйти вперед.

Вопрос: Вернемся к текущей гонке. Трассу в Фудзи можно назвать скоростной, а в этом году Льюис добивался большего успеха именно на скоростных трассах. Вы сможете нарушить эту традицию?
Фернандо Алонсо: Надеюсь, хотя не знаю, можно ли считать это традицией, я не думал об этом. Результаты, показанные в пятницу, не имеют значения, в первый день уик-энда важно определиться с настройками, а хорошие настройки - это не обязательно хороший результат, ведь в этот день мы готовимся к гонке. Все зависит от мелочей, результаты могут быть лучше, или хуже.

Вопрос: В Спа вы сказали, что понимание работы команды, машины и шин дают преимущество. Были проблемы?
Фернандо Алонсо: Понимание улучшается с каждым уик-эндом. Сейчас я понимаю машину лучше, чем в Спа, в Спа понимал лучше, чем в Монце. По сравнению с Маньи-Кур или Индианаполисом прогресс очень серьезен.

Вопрос: Борьба за титул с партнером по команде требует иного подхода?
Фернандо Алонсо: Да.

Официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости