1. Кими Райкконен (Ferrari) 1:28'15"270
2. Фелипе Масса (Ferrari) + 1"493
3. Фернандо Алонсо (Mclaren Mercedes) + 57"019

Телевизионная часть

Вопрос: Кими, недавно вы говорили, что шансов почти нет, а сегодня случилось какое-то волшебство, все прошло как по нотам...
Кими Райкконен: Не помню, чтобы я говорил такое. Вероятно, это был кто-то другой. Хотя, конечно, ситуация с очками была не в нашу пользу. Но мы всегда верили, что можем восстановиться, и даже в очень трудные времена, оставались единой командой.

И пусть даже мы отставали, мы всё-таки выиграли Кубок Конструкторов и чемпионат в личном зачете. Я благодарен команде, они работали не покладая рук не только сегодня, но и весь год. У нас были непростые времена, мы сильно отставали по очкам, но нам удалось переломить ситуацию. Команда отлично поработала, Фелипе тоже всегда помогал.

Мы боролись на протяжении всего сезона, к сожалению, он потерял шансы на титул, стал помогать мне, и эта помощь была кстати. Так же я хочу поблагодарить наших спонсоров. Они очень помогали нам, улучшая топливо, и все остальное, чтобы помочь нам освоиться с новыми правилами.

Вопрос: Невероятная гонка для вас и для вашей команды. Вы обогнали Льюиса в первом повороте, ехали за Фелипе, потом на втором пит-стопе вышли в лидеры.
Кими Райкконен: Да, я очень хорошо стартовал. Мы с Фелипе ехали рядом, в тот момент мы не боролись друг с другом, нужно было опередить Хэмилтона. В зеркале я увидел, как он вылетел в повороте, и подумал, что, возможно у нас появился шанс. Наши машины были очень быстры, мы даже немного сбросили темп, чтобы поберечь шины. Прекрасная работа команды, которая привела к отличному результату. Не только сегодня, команда отлично работала весь год, я всем выражаю благодарность.

Вопрос: Вас называют "Айсмен". Что вы испытали, когда команда сообщила вам: "Кими, просто оставайся на своей позиции, ты будешь чемпионом мира"?
Кими Райкконен: Честно говоря, я не проявлял особых эмоций, я не был уверен на 100%, так как мы не знали, кто еще должен был ехать на пит-стоп перед Льюисом. Мне нужно было, чтобы все, кто ехал перед Льюисом финишировали в этой гонке и уверенности не было. Я просто ехал и ждал, что произойдёт сзади. И когда спустя долгое-долгое время я услышал, что мы, наконец, победили, это было просто поразительно. После нескольких последних гонок, после взлётов и падений, мы набирали очки в самых сложных ситуациях, и, наконец, завершили сезон победой, я очень счастлив, замечательный день.

Вопрос: Фелипе, поздравляем вас, великолепная работа команды, вы ведь могли выиграть эту гонку, вы стартовали с поула, и вам хватало скорости. Что вы думаете об этом?
Фелипе Масса: Да, я счастлив вместе с командой. К сожалению, по разным причинам я не боролся за чемпионский титул, в основном из-за определенных трудностей по ходу сезона, но я очень рад за команду. Я рад, что команда, которая всегда верила в меня, выиграла чемпионат, и я был рад помочь команде в этом. Надеюсь, что однажды и я выиграю титул, а сейчас я счастлив за Кими.

Должен сказать большое спасибо команде, которая отлично работала, даже в трудные времена, когда нас критиковали за слабую надежность. И что касается всей этой истории, шпионского скандала, было здорово показать всем, что мы как следует потрудились и выиграли чемпионат на трассе, а не в суде. Я также должен присоединиться к Кими и поблагодарить наших спонсоров, они все очень серьезно потрудились, и Shell, и все остальные, для них это тоже фантастический день. Я очень рад за команду и за Кими. Я, конечно, очень хотел выиграть эту гонку, но счастлив помочь команде выиграть чемпионат.

Вопрос: До гонки было много вопросов по поводу нового покрытия трассы, о сверхмягких шинах...
Фелипе Масса: По ходу уик-энда состояние трассы улучшалось. И шины SuperSoft отлично выглядели под конец гонки. Все ожидали, что с SuperSoft будут проблемы, но в Bridgestone подготовили очень хорошую резину, несмотря на то, что многие считали риском привезти в Интерлагос такой мягкий состав.

Вопрос: Фернандо, гонщики McLaren лидировали в личном зачете со второй гонки сезона и до самого конца, но титул ускользнул. Хороший старт, вы обошли своего напарника, но потом не смогли поддерживать темп Ferrari.
Фернандо Алонсо: Да, прежде всего, хочу поздравить Кими. Я много раз говорил, что тот, кто наберет больше всех очков, заслуживает быть чемпионом. И Кими это заслужил. Как он и сказал, это был совершенно невероятный чемпионат, взлёты и падения, но сегодня, в последний день он это заслужил, я его поздравляю.

Я знал, что гонка будет сложной. Не только потому, что мне нужно было отыграть четыре или пять очков у Льюиса, но и потому что у него в гонке были проблемы. Я знал, что если гонщики Ferrari финишируют первым и вторым, мне этого будет недостаточно. Поэтому я постарался на старте, вышел на третье место, но поддерживать темп Ferrari оказалось невозможно. Оставалось только ждать, вдруг с ними что-нибудь случится.

Вопрос: Где они были быстрее?
Фернандо Алонсо: Я не знаю. Первые два-три круга я ехал с ними в одном темпе и испытывал определенный оптимизм, но на самом деле, на первых кругах они, вероятно, просто берегли резину. Потом они прибавили, а я отстал. Никогда не знаешь, что может случиться, как в Китае, например. Поэтому я старался ехать как можно быстрее и удерживать третью позицию, скрестив пальцы в надежде на то, что, может быть, у одной из Ferrari что-то случится, и я выйду на второе место, но ничего не случилось, и я ничего не мог с этим поделать.

Вопрос: Фернандо, вы выиграли два чемпионата, пережили сложный сезон с McLaren. Каков итог?
Фернандо Алонсо: Всякое было. Думаю, можно сказать, что в этом сезоне были определённые сложности, это не секрет, но мы постарались работать вместе, и приехали на последнюю гонку, борясь за чемпионат. В итоге я закончил сезон третьим, в одном очке позади чемпиона. У меня была отличная машина, очень конкурентоспособная машина, отличные спонсоры, и даже несмотря на такой сложный сезон, у меня о нем остались отличные воспоминания, четыре победы, все хорошо.

Вопрос: Кими, ваша 15-я победа все изменила, есть шанс переосмыслить карьеру. Теперь вы понимаете, зачем покинули Финляндию, зачем так долго боролись, и что значит - выиграть титул...
Кими Райкконен: Это сложно выразить словами. Меня всегда поддерживали семья, друзья, родственники, спонсоры. Вокруг всегда были хорошие люди, менеджеры помогли мне попасть сюда, я выступал за отличные команды и пару раз был близок к титулу, не получалось лишь оказаться в нужное время в нужном месте.

Похоже было, что и в этом году ничего не выйдет, но у нас великолепная команда. Мы объединили всё факторы, ведущие к победе, верили в себя, и все получилось. Возможно, никто уже не верил в то, что мы сможем добиться победы, но мы знали, что шанс есть, и я благодарю команду за это. Я люблю эту команду, у меня с ней связано много приятных моментов, и теперь я люблю Формулу 1 намного больше, чем год назад.

Большое спасибо всем, кто помогал мне на протяжении сезона. В моей карьере бывали тяжелые времена, но это нормально. Но сейчас я достиг того, чего мне всегда хотелось, и все, что будет сверх этого - это будет своеобразный бонус. Надеюсь, что в следующем сезоне у нас все получится хорошо, мы постараемся все повторить, хотя это очень сложно.

Пресс-конференция

Вопрос: Отличная работа, Кими. Вы хорошо начали сезон, но думали ли тогда, или даже сегодня утром, что возможен такой результат?
Кими Райкконен: Начало сезона было хорошим! Я, как и сегодня, выиграл гонку. Были и трудные времена, были проблемы с надёжностью, мы часто теряли очки. Многие считали, что мы не сможем бороться за титул, но они ошиблись - мы смогли восстановиться и победить. И Фелипе и вся команда очень хорошо поработали. Это был хороший сезон.

Вопрос: Что вы чувствовали сегодня утром?
Кими Райкконен: Честно говоря, это было похоже на любую другую гонку. Говорили, что я могу выиграть, но я не принимал это всерьез - слишком многое должно было совпасть. Мы хорошо стартовали, у нас была очень хорошая машина, и обстоятельства сложились максимально удачно. Мы могли ехать настолько быстро, насколько хотели, и просто должны были финишировать первым и вторым, и смотреть, как финишируют остальные.

Вопрос: Важно было обогнать Льюиса на старте.
Кими Райкконен: Да, точно. Я надеялся обойти его на старте. Начиная с третьей или четвертой гонки сезона, у нас очень хорошая система старта. Я почти прорвался на первое место, но не хотел слишком сильно рисковать в борьбе с Фелипе. Намного важнее было обойти Льюиса. И это сработало. А потом мы просто старались сделать всё, что в наших силах.

Вопрос: Действительно, скорость Ferrari сегодня была просто феноменальна.
Кими Райкконен: Да, но если бы мы захотели ехать быстрее, то, возможно, могли бы ехать на секунду быстрее. Машина вела себя отлично, резина работала отлично, хотя и были вопросы насчет того, насколько ее хватит, но, тем не менее, всё пошло хорошо.

Вопрос: И конечно, это позволило вам оставаться на трассе дольше, в то время как Фелипе поехал на свой второй пит-стоп.
Кими Райкконен: Да, конечно. Это был ключевой момент, но как я уже сказал, мы запланировали это. Мы знали, что должны работать как команда. Мы ясно понимали цель, и на самом деле не соперничали друг с другом. Большое спасибо команде, большое спасибо Фелипе. Мы этого хотели и мы этого добились.

Вопрос: А что вы кричали по радио, на круге почёта?
Кими Райкконен: Ну, я особо не кричал, просто благодарил команду, и хотел убедиться, выиграли мы или нет. Это действительно потрясающее ощущение, за столько лет… Два раза я был очень близок к этому, но добиться титула никак не получалось, и казалось, что и на этот раз ничего не получится. Но мы хорошо поработали и в конце концов добились своего.

Конечно, я понимаю, насколько расстроен Льюис, когда ты работаешь весь год, и потом проигрываешь, это не очень приятно. И иногда проходит очень много времени прежде чем ты сможешь попытаться побороться за победу, или хотя бы приблизиться к ней. Никто не знает, что тебя ждёт. Просто стараешься воспользоваться шансом, когда приходит время. У нас это получилось, и мы выиграли.

Вопрос: Всего одно очко…
Кими Райкконен: Да, пару лет назад я потерял титул всего из-за двух очков. К счастью, на этот раз нам повезло больше, но это был отличный сезон для всех. Конечно, было много всяких разговоров по поводу отношений между командами и гонщиками, но я думаю, что всё это сделало сезон только более захватывающим. Иногда это хорошо для спорта, так веселее.

Вопрос: Фелипе, в определённом смысле гонка для вас была трудной, потому что вы знали, что вам предстоит сделать.
Фелипе Масса: Да, несомненно, сегодня у нас было всё, что нужно для победы. Машина была просто феноменальной, команда работала потрясающе. Но я думаю, всём понятно, что команда сражалась за победу в чемпионате, и я не должен был помешать этому. Поэтому я в первую очередь собирался по возможности помочь команде.

Перед гонкой мы знали, что единственный шанс Кими выиграть чемпионат - это финиш Льюиса за пределами шестёрки лидеров. И если Льюис будет ехать ниже шестого места, и команде понадобится моя помощь, я готов был помочь и сделал это. В начале моей карьеры в Ferrari оказали мне поддержку, многому меня научили, и я очень горд, что помог команде выиграть чемпионат.

Я бы очень хотел приехать сюда в качестве претендента на титул, но, к сожалению, в этом году были хорошие и плохие времена, в итоге я потерял свои шансы. Но надеюсь, что однажды я смогу приехать сюда и побороться за титул, и испытаю те же чувства, которые сейчас испытывает Кими. Я очень рад за него, рад за команду, мы все очень хорошо сработали.

Вопрос: Думаю, сердца ваших соотечественников замерли на 44-м круге, когда вашу машину занесло.
Фелипе Масса: Думаю, на трассу попало масло. Я не ошибся с торможением, просто внезапно потерял сцепление. К счастью это не повлияло на исход чемпионата.

Вопрос: Фернандо, год назад мы поздравляли вас с победой в чемпионате, и в позапрошлом году тоже…
Фернандо Алонсо: Да, но не сегодня… Я знал, что нас ждет сложная гонка. Мои шансы были не очень велики, мне приходилось надеяться на то, что у соперников возникнут проблемы. И мне совершенно не нужен был дубль Ferrari. Я старался изо всёх сил в течение всей гонки, когда шел третьим, старался держать темп, пытался подобраться поближе к двум Ferrari в надежде на то, что у кого-нибудь их них что-то пойдёт не так и я выйду на второе место, и этого было бы достаточно. Но я был бессилен.

Вопрос: Кажется, вам просто не хватало скорости...
Фернандо Алонсо: Да, это так. В самом начале гонки я ещё на что-то надеялся потому, что держался за ними без особого труда и думал, что это и есть их реальная скорость. Но возможно, они берегли резину, или что-то еще, и когда они прибавили, у меня не было шансов их догнать.

Вопрос: А как вела себя ваша резина?
Фернандо Алонсо: У меня были большие проблемы с резиной, но, думаю, они касались всех. Мы понимали, что с точки зрения шин гонка будет очень рискованной. Теперь понятно, что больше всего проблем было с более жестким составом. Резина отслаивалась, и это приводило к сильной вибрации уже на пятом или шестом круге. Мы выбрали тактику двух пит-стопов, и, возможно, это не решило проблем с покрышками, но с точки зрения борьбы за третье место, это была хорошая стратегия. Больше ничего нельзя было поделать. То же самое можно сказать и об остальных.

Вопросы из зала

Вопрос (Хейкки Култа - Turun Sanomat): Кими, я очень доволен, вижу, что и вы тоже. Почувствуете ли в себя ещё лучше, если Маркус выиграет чемпионат мира по ралли?
Кими Райкконен: Это было бы здорово для Финляндии и для Маркуса. Но в моей жизни от этого ничего не изменится. Я буду рад, если он выиграет, но буду праздновать свою победу, я теперь - чемпион мира. Посмотрим, что там получится в других гонках, сейчас мне это не интересно.

Вопрос (Юха Паатало - Financial Times Germany): Насколько часто в течение гонки команда сообщала вам по радио о позициях Фернандо и Льюиса? И много ли вы думали об очках по ходу гонки?
Кими Райкконен: На самом деле, на первом круге я видел как Льюис ошибся, кажется, в третьем повороте я заметил, что Фернандо обогнал его, а потом в четвёртом повороте Льюис вылетел с трассы. Я понял, что он упустил шанс попасть на подиум. А потом команда сообщила мне по радио о его новых проблемах, и тогда наши шансы сильно возросли. Конечно, я знал, что происходит позади, но я также знал, что мы должны постараться сделать дубль, а то, что происходило позади, от нас не зависело.

Вопрос: Фернандо, мы ещё не слышали, что случилось на первом круге.
Фернандо Алонсо: Я очень хорошо стартовал, так же как и Кими. Мы оба подобрались очень близко к Льюису в первом повороте, и Кими удалось его обогнать, а я шёл с Льюисом бок о бок во втором повороте, и обогнал его, но на длинной прямой он попытался обойти меня слип-стримом. Я защищался, и, думаю, он опоздал с торможением и не вписался в поворот. Потом я увидел табло, сообщавшее, о том, что Хэмилтон 18-й. Я спросил по радио, что случилось, и мне сказали, что у Льюиса проблемы с коробкой передач. С этого момента моей задачей было не допустить дубля Ferrari, но это было невозможно.

Вопрос (Ливио Ориккио - O Estado de Sao Paulo): Вопрос обоим гонщикам Ferrari. Вы думаете, что после истории со шпионажем справедливость восторжествовала?
Кими Райкконен: Возможно, так и есть. В такой сложной ситуации трудно сказать что-то определённое. Я считаю, что это всё уже было решено, и нам следует оставить эту тему, нет больше смысла думать об этом. Это не имеет отношения к гонкам. К сожалению, это вызвало большой резонанс в этом году, но будем надеяться, что такого больше не повторится.

Фелипе Масса: Я думаю, это ещё одна наша победа. Это было громкое дело, в которое было вовлечено много всего, много отрицательного. И думаю, то, что мы победили на трассе, преодолев все свои проблемы, является главным положительным моментом во всей этой истории.

Вопрос (Tимо Куннари - Iltalehti): Кими, что вы чувствуете став чемпионом? Может будете танцевать самбу сегодня?
Кими Райкконен: Ничего не могу сказать по поводу танцев. Думаю, сегодня я буду не в состоянии танцевать. Посмотрим, что будет вечером. Точно могу сказать только одно - у нас будет большая вечеринка. Не только сегодня вечером, но и на следующей неделе. После гонки я чувствую себя замечательно. Сезон был долгим, и ещё пока трудно осознать, что мы это сделали. Это мой первый сезон в Ferrari, и я не рассчитывал сразу стать чемпионом, это казалось таким далёким, но нам удалось собраться и победить. Трудно поверить в то, что случилось. Я очень рад, но ещё потребуется время, чтобы до конца всё осознать.

Вопрос (Эрика Акиэ Хидесима - Jornal da Tarde): Фернандо, не могли бы вы сказать пару слов о команде и о сезоне?
Фернандо Алонсо: Ну, сезон, в общем, неплохой. Я ушёл из Renault после того, как завоевал два титула и два Кубка Конструкторов в 2005-м и в 2006-м. Я перешёл в McLaren, и у меня были определенные сомнения, так как они не очень удачно закончили 2006 год. Но команда фантастически работала и создала конкурентоспособную машину. Я мог бороться за победу, до последней гонки сражался за титул, и финишировал с отставанием всего в одно очко от чемпиона. Поэтому могу сказать, что сезон в целом прошел неплохо.

Конечно, не обошлось без трудностей вне трассы, но думаю, это вполне нормально для нашей работы. У всех бывают и взлеты и падения, хорошие и плохие моменты. И как я уже говорил, у меня останутся прекрасные воспоминания о моих победах в этом году. Я выигрывал там, где мне раньше не это удавалось, например в Монце, а в Монако мне это удалось во второй раз. В общем, у меня сохранятся прекрасные воспоминания о сезоне.

Вопрос (Валерия Цукеран - O Estado De Sao Paulo): Кими, у вас репутация неудачливого гонщика. Но сегодня вам очень повезло, вы выиграли чемпионат...
Кими Райкконен: Ну, не знаю. Я никогда не говорил, что мне не везёт. Я не слишком верю в удачу. Всё зависит от работы. Иногда что-то идёт не так, иногда бывают проблемы, но сегодня мы зависели от других, и все сложилось так, как надо. В этом году время от времени возникали проблемы даже когда мы лидировали. Но сегодня всё получилось, и мы все сделали правильно. Не знаю, удача это или нет, но я этим воспользовался. Всё замечательно, а это самое главное.

Вопрос (Андреа Кремонези - La Gazzetta dello Sport): Вы выиграли чемпионат в первом же своем сезоне за Ferrari. Такое раньше удавалось только Фанхио. Что вы думаете по поводу сравнения с этим великим чемпионом? И что вы думаете по поводу поражения McLaren в последней гонке, ведь вы были частью этой команды пять лет?
Кими Райкконен: Как я говорил раньше, мне нравится работать в этой команде. Мне нравится Формула 1, а в этом году даже больше, чем в предыдущие по многим причинам. И не только из-за возможности гоняться. И я более чем счастлив победить в составе Ferrari, особенно потому, что это мой первый сезон в команде, и нам удалось преодолеть все трудности. Мне нравится большая дружная семья Ferrari, и я бы предпочёл выиграть чемпионат именно с этой командой, а не с какой-нибудь другой.

Вопрос (Дэн Натсон - National Speed Sport News): Кими, как вы рассчитываете справляться с повышенным вниманием прессы из-за того, что вы стали чемпионом?
Кими Райкконен: Конечно, мне придётся больше общаться с прессой. Но это не сильно изменит мою жизнь. Возможно, люди станут смотреть на меня по-другому, начнут больше сплетничать, но я не собираюсь меняться. Раньше со мной такого не бывало, и я не знаю, как это все будет происходить. Придётся быть более осторожным. Не знаю, посмотрим. Спросите лучше Фернандо, он выиграл титул раньше, и может рассказать, сильно он изменился или нет. Я же не беспокоюсь по этому поводу. Просто буду жить как раньше.

Вопрос (Ливио Ориккио - O Estado de Sao Paulo): Алонсо, повлияет ли этот результат на ваше будущее?
Фернандо Алонсо: Нет, ничего не изменится.

Вопрос (Хейкки Култа - Turun Sanomat): Кими, которая из шести ваших побед вам кажется лучшей?
Кими Райкконен: Трудно сказать, какая лучше. Несомненно, последняя - самая важная. Мы выиграли чемпионат, сделали дубль. Наверное, важна каждая гонка, важна каждая победа, но в этой гонке решалось всё. И, наверное, она самая лучшая. Трудно сравнивать победы. Когда выигрываешь - всегда приятно. Но эта победа приятнее, ведь мы выиграли и чемпионат, а не только гонку.

Вопрос (Карлос Мигель - Diario AS): Фернандо, верите ли вы, что команда будет оказывать вам более серьёзную поддержку?
Фернандо Алонсо: Я не знаю. Трудно говорить об этом, особенно когда чемпионат проигран. Но он проигран не сегодня. Я приехал в Бразилию с трёхочковым преимуществом над Кими, и этого было недостаточно. У меня было много возможностей увеличить это преимущество, учитывая его механические проблемы в некоторых гонках. Думаю, я потерял много очков в Канаде, финишировав лишь седьмым, а в Японии допустил ошибку из-за дождя.

Так что одно-два очка в этих гонках могли бы полностью изменить ситуацию. Что же касается команды, я убеждён, что нам были предоставлены одинаковые машины и одинаковое обслуживание. Просто вы никогда не знаете как всё пойдёт. Всего лишь несколько очков, и я мог бы выиграть чемпионат, а не быть третьим.