Михаэль Шумахер: "Есть жизнь и вне Формулы 1"

Михаэль Шумахер

Михаэль Шумахер провел полгода вне Формулы 1, разумеется его визит в Барселону не остался без внимания прессы. Чтобы ответить на все вопросы сразу, Ferrari созвала пресс-конференцию...

Вопрос: Михаэль, полгода назад вы ушли в отставку. Как вы? Чем занимаетесь? О чем думаете, просыпаясь по утрам?
Михаэль Шумахер: Все хорошо, я понял, что есть жизнь и вне Формулы 1. После 16-ти лет в чемпионате интересно вдруг проснуться и думать не о гонках, а о семье и чем-то подобном. Очень интересно.

Вопрос: У вас есть есть определенная роль в Ferrari, или вы просто наблюдатель?
Михаэль Шумахер: Точно, вы угадали!

Вопрос: Ваше присутствие не отвлечет команду от работы?
Михаэль Шумахер: В ином случае я бы не приехал. Моя задача помочь команде, а не мешать ей.

Вопрос: Будете присутствовать на брифингах с гонщиками?
Михаэль Шумахер: Я буду там, где я нужен.

Вопрос: Формула 1 изменилась, пришли молодые гонщики, вроде Хэмилтона. Как вам эти перемены?
Михаэль Шумахер: Очень интересно следить за гонками - новые пилоты, новые лица, напряженная борьба.

Вопрос: На презентации F2007 Жан Тодт предложил вам опробовать новинку, тогда вы отказались, а сейчас?
Михаэль Шумахер: Не сейчас.

Вопрос: Какое впечатление осталось у вас от дебюта Хэмилтона?
Михаэль Шумахер: Я уже комментировал его дебют. Льюис отлично поработал, но я наблюдал за его гонками в прошлом году и не удивлен. Льюис неожиданно стабилен, он хорош, быстр и справляется со своей работой.

Вопрос: Он - будущий чемпион?
Михаэль Шумахер: Время покажет. В чемпионате много сильных гонщиков, посмотрим.

Вопрос: Вы выглядите очень спортивно, следите за собой?
Михаэль Шумахер: Вы знаете, я люблю играть в футбол, а значит должен быть в форме.

Вопрос: Занимаетесь гимнастикой?
Михаэль Шумахер: Нет.

Вопрос: Не хотели бы стать владельцем команды или занять руководящий пост в Ferrari?
Михаэль Шумахер: Нет, совершенно не хочу.

Вопрос: Почему?
Михаэль Шумахер: Просто не хочу. У меня иные амбиции.

Вопрос: Есть ли молодые гонщики, за которыми вы особенно следите?
Михаэль Шумахер: Я наблюдаю за функционированием команды, это главная задача. Ни за кем из гонщиков я сейчас не слежу.

Вопрос: Какова ваша роль в Ferrari?
Михаэль Шумахер: Я не думаю, что это нужно здесь обсуждать и вдаваться в детали. Я уже сказал, определенной задачи нет. В Ferrari отлично справились с реструктуризацией команды, здесь и помогать особенно не в чем. Я счастлив, думаю тоже чувствует и Росс Браун. Покидая команду, с которой вы работали много лет, в которой у вас масса друзей, хочется, чтобы у них все было хорошо.

Вопрос: Можете проанализировать работу Кими?
Михаэль Шумахер: Это не мое дело, я не должен анализировать работу гонщиков. Разумеется, у меня есть свое мнение, но я не готов озвучивать его публично. Не хочу ничего комментировать, хотя бы потому, что любой комментарий в нашем бизнесе сразу будет истолкован иначе. Я счастлив, что команда успешна и может выиграть чемпионат. Это все.

Вопрос: Мика Хаккинен сказал, что вы вернетесь в гонки, без них жизнь бывшего гонщика неполноценна. Может быть вы уже нашли замену Формуле 1?
Михаэль Шумахер: Пока нет, я не так давно ушел из гонок и сейчас доволен принятым решением. А в будущем - кто знает?

Вопрос: Можете сравнить эмоции, которые испытываете от удачного выступления Ferrari, или наоборот, от неудачных дней, с тем, что вы чувствовали, когда гонялись? Как вы реагируете?
Михаэль Шумахер: Это зависит от того, где я, с кем нахожусь. Команда была моим основным приоритетом в прошлом, она и сейчас важна для меня. Я говорю не о конкретных людях, вы счастливы, когда команда побеждает и огорчаетесь, когда проигрывает. Так было и прежде.

Вопрос: После ухода из гонок вы почти не покидали дом, наверное узнали что-то новое о себе и своих домашних?
Михаэль Шумахер: Естественно, я этого и искал. Теперь мы можем планировать отпуск, когда у детей каникулы. Я могу проснуться утром и решить, чем заняться, а не жить по плану, составленному кем-то еще.

Вопрос: Вероятно вы не жалеете о потере пресс-конференций, вроде этой. А о чем вы жалеете, чего не хватает?
Михаэль Шумахер: Я счастлив, но очевидно хотелось бы чаще видеть наших парней. Обычно в четверг, перед началом уик-энда, мы играли в футбол, вместе обедали, а после гонки могли повеселиться. Такие моменты приятно вспоминать, я по ним скучаю, но появились другие удовольствия, не менее приятные, к тому же, если есть время, я всегда могу приехать.

Вопрос: Как ваши отношения с Фелипе? Мы знаем, вы звоните Жану Тодту и команде...
Михаэль Шумахер: Я поддерживаю контакт с парнями, слежу за ситуацией. Мы с Фелипе работали вместе, дружили, а сейчас часто общаемся по телефону.

Вопрос: Вы что-то советуете Фелипе, помогаете ему?
Михаэль Шумахер: Это не моя работа, к тому же он отлично справляется сам. В прошлом году я давал советы, а сейчас в этом нет необходимости.

Вопрос: Чемпионат вернулся в Европу, сколько гонок вы посетите?
Михаэль Шумахер: Буду решать оперативно, по мере необходимости или желания. Одну или несколько.