Интервью: Бриаторе требует возмездия...

Флавио Бриаторе и Жан Тодт

Утром 4 августа британская пресса опубликовала интервью Флавио Бриаторе для итальянской прессы, которое мы выложили на этой странице, однако после полудня британцы убрали интервью, сославшись на серьезность предъявленных обвинений и необходимость проверки соответствия оригинального итальянского текста опубликованному варианту. Вечером Бриаторе заявил, что его неправильно поняли, но в итальянской Gazzetta dello Sport ответы Флавио звучали еще резче. Мы решили сохранить этот вариант...

Флавио Бриаторе не скрывает своей позиции в шпионском скандале. Во время Гран При Венгрии, в пятницу, босс Renault F1 провел пресс-брифинг для итальянских журналистов, на котором был настроен крайне категорично...

Флавио Бриаторе: Прошлой зимой я говорил, что McLaren невероятно повезло - их машина сразу была быстра на шинах Bridgestone. Я - удачливый парень, должно было и другим однажды повезти. У нас - напротив, произошел кризис, переход на Bridgestone стал настоящим бедствием для Renault.

Вопрос: Что было у McLaren, чего не было у Renault?
Флавио Бриаторе: Очевидно у них была схема развесовки Ferrari, команды, которая почти десять лет работала с Bridgestone. Одной страницы в украденных документах Ferrari было достаточно, чтобы сэкономить месяцы работы и быстро найти оптимальное решение.

Вопрос: Вы полагаете, что информация была передана не в марте, а раньше, возможно в декабре?
Флавио Бриаторе: Мы совершили ошибку, сосредоточившись на работе в аэродинамической трубе, нужен был месяц на ее настройку под параметры новых шин. Еще два месяца были потрачены впустую благодаря Рону Деннису, ведь он был в числе тех, кто настаивал на запрещении демпферов масс. Деннис - не святой, как пишут в пресс-релизах McLaren.

Вопрос: Выходит, чемпионат 2007 года нелегитимен?
Флавио Бриаторе: Да, и дело не только в нас или в Ferrari, этот вопрос касается всех, ведь одна из команд получила незаконное преимущество.

Вопрос: Каким должно быть наказание?
Флавио Бриаторе: Я не судья. Читайте регламент: наказание за кражу интеллектуальной собственности - исключение из чемпионата.

Вопрос: Вы пойдете на заседание апеляционного суда?
Флавио Бриаторе: Да, очевидно. Я считаю Renault потерпевшей стороной.

Вопрос: Что вы думаете о Степни и Кофлэне? Рон Деннис считает бывшего механика Ferrari чуть ли не героем...
Флавио Бриаторе: Герой? Многие люди, техники и инженеры, благодарят судьбу за возможность работать в Формуле 1. Кофлэн и Степни заработали тонны денег, но посчитали, что этого мало. Им нужно закрыть право на работу.

Вопрос: В Renault есть система, позволяющая избежать воровства информации?
Флавио Бриаторе: Эти события - сигнал всем нам обратить внимание, когда кто-то выходит за границы своих полномочий. Все не удержать под контролем, переходя из команды в команду, инженеры неизбежно уносят некоторые секреты. Одна страница - еще ничего, но больше - это уже нарушение закона.Могу привести пример. Мы не могли понять, почему пит-стопы Honda всегда совпадают с нашими. Я взял на работу двух их инженеров и узнал, что у нас одинаковые топливные баки.

Вопрос: Это должно отслеживаться FIA?
Флавио Бриаторе: В идеале команды должны составлять регламент и получать одобрение в FIA, но этого не будет - команды никогда не договорятся.

Вопрос: В 2008-м вы будете обязаны использовать унифицированные блоки управления (ECU), созданные McLaren и Microsoft...
Флавио Бриаторе: Это еще неизвестно, сейчас я пишу протест. Мы не хотим этого. Во-первых потому, что они не работают с Renault - машины даже не запускаются, во-вторых я не понимаю, почему мы должны отправлять некоторые свои данные в McLaren?

04/08/2007
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости