Адриан Сутил: "Уверен, у нас будут равные шансы"

Force India'08: Адриан Сутил, Джанкарло Физикелла, Витантонио Лиуцци

Вопрос: 2007-й прошел непросто: проблемы с бюджетом, смены партнеров по команде, нелучшая машина. Но у команды сменился владелец, пришли новые технические специалисты. Чего вы ждете от нового сезона. Как оцениваете эти перемены?
Адриан Сутил: Все встает на свои места, меняется подход к делу. Каждый в команде уверен в том, что мы сможем достигнуть поставленной цели. Бюджет увеличился и позволяет инженерам реализовать свои идеи. Более того, доктор Малья сказал, что если потребуются дополнительные средства, то они будут. Сейчас все в команде строится на высочайшем профессионализме.

Вопрос: Команда увеличила штат инженеров. Как это отразится на ее результатах, когда мы увидим прогресс?
Адриан Сутил: Нашей слабой стороной была аэродинамика, теперь у команды три аэродинамических трубы. В Формуле 1 невозможно добиться прогресса за одну ночь, нельзя исправить все ошибки предыдущих лет за несколько недель или месяцев, но по ходу сезона вы увидите прогресс.

Вопрос: Команда планирует выбраться с последнего ряда стартового поля?
Адриан Сутил: Я очень на это надеюсь! Возможно, в первых гонках не все получится, но с европейских этапов мы должны прибавить. Задача - пробиться во вторую часть квалификации, все будет зависеть от того, как мы выполним нашу домашнюю работу. Предпосылки есть.

Вопрос: Ваш дебютный сезон уже стал историей, чего лично вы ждете от 2008 года?
Адриан Сутил: Всё должно быть немного проще. Я изучил трассы, адаптировался к миру Формулы 1, знаю, как готовиться к сезону, чувствую себя гораздо увереннее и с нетерпением жду начала чемпионата. В 2008-м нужно свести к минимуму количество ошибок и зарабатывать очки.

Вопрос: У вас новый напарник, опытный гонщик, познавший вкус побед. Что он сможет дать вам и команде?
Адриан Сутил: Джанкарло - лучший выбор на место второго гонщика! Его опыт и навыки пригодятся команде, а я смогу многому у него научиться. Здорово, когда у вас есть сильный партнер, всё время вас подгоняющий - к сожалению, в прошлом сезоне так было далеко не всегда.

Вопрос: Вы уже успели познакомиться с Джанкарло?
Адриан Сутил: У нас была короткая встреча, он мне показался приятным человеком, и, насколько мне известно, он отличный командный игрок. Это то, что нужно для достижения наших целей.

Вопрос: В прошлом сезоне вы были лидером команды, с приходом Джанкарло ситуация изменится...
Адриан Сутил: Уверен, у нас будут равные шансы. В процессе становления команды нет необходимости в иерархии, вероятно, она понадобится, когда мы сможем сражаться за подиумы.

Вопрос: Как вы могли спокойно наблюдать за борьбой претендентов на вакансию в команде? Каково это было?
Адриан Сутил: Это было интересно! Среди претендентов несколько громких имен, было занятно наблюдать, как непросто им пилотировать эту машину. Но они быстро адаптировались, и я смог сравнить показатели со своими.

Вопрос: Было приятно почувствовать, что эти парни не лучше вас?
Адриан Сутил: Еще бы! Наблюдать, как они сражаются с машиной и вылетают с трассы было в какой-то мере забавно.

Вопрос: Кто-то из них вас удивил?
Адриан Сутил: Не буду называть имен, но скажу, что такие гонщики были. Я был удивлен, что у некоторых возникали проблемы, не связанные с машиной, а например - с красными флагами. Я ждал большего.

Вопрос: В Force India теперь два итальянца и один немец. Неплохой состав?
Адриан Сутил: Конечно! С Тони я уже знаком, он отличный парень. С Джанкарло, думаю, тоже проблем не возникнет, мы сможем помочь прогрессу команды. Этот год будет лучше прошлого!

12/01/2008. Официальный сайт чемпионата. Текст: Сергей Беднарук