Тимо Глок: "Я с оптимизмом смотрю в будущее"

После успехов Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона, команды Формулы 1 стремятся заполучить к себе чемпиона GP2. В 2007-м Toyota выиграла хотя бы в этом, подписав контракт с Тимо Глоком. Накануне тестов в новой команде Глок поделился планами на будущее...

Вопрос: Позади выступления в Формуле BMW, европейской F3, четыре гонки за Jordan в Формуле 1, Champ Car и GP2… Какая из серий больше повлияла на вашу карьеру?
Тимо Глок: Лично для меня важно было выступить в Champ Car, но на карьеру больше повлияла GP2. Я провел немало славных сражений с Хэмилтоном и Нельсиньо Пике, да и в 2007-м было немало славных гонок.

Вопрос: Вы стали чемпионом GP2, и в следующем году выйдете на старт в качестве пилота Формулы 1 – как это произошло с Нико Росбергом и Льюисом Хэмилтоном. Похоже, GP2 оправдывает свое назначение - готовить кадры для Формулы 1. Вы согласны со мной?
Тимо Глок: Да, разумеется. В настоящий момент это лучший чемпионат, не считая Формулы 1, ведь мы выступаем перед командами F1, и это лучший способ показать себя.

Вопрос: Toyota пригласила вас на место Ральфа Шумахера. Как это произошло?
Тимо Глок: Я не могу раскрыть детали контракта, но мои представители вели переговоры с несколькими командами Формулы 1, и я рад, что нам удалось договориться с Toyota.

Вопрос: К вам проявляли интерес и другие команды, что склонило чашу весов в пользу Toyota?
Тимо Глок: Я сделал этот выбор потому, что у Toyota действительно большой потенциал, а выступление за одну из крупнейших команд Формулы 1 - это отличная мотивация.

Вопрос: Чем вы сможете помочь команде?
Тимо Глок: У меня есть опыт командной работы, я не опускаю руки, если не удается добиться результата.

Вопрос: У Toyota есть все, кроме успеха. Впереди серьезная работа, и это может сказаться на ваших ожиданиях…
Тимо Глок: Toyota может стать успешной, мне трудно судить о том, почему за последние два года они не добились результата - я почти не знаю эту команду. Мои ожидания – выкладываться на 100%, расти с командой и получить такую же, 100%-ю отдачу, которая позволит добиться успеха.

Вопрос: Не беспокоитесь, что в работе над прогрессом команды может пострадать ваша карьера? Такое уже случалось с некоторыми гонщиками…
Тимо Глок: Я счастлив быть частью Toyota, и думаю, что это положительно скажется на моей карьере. У команды большой потенциал, и, я уверен, вместе мы добьемся значительного прогресса. По меркам Формулы 1 команда достаточно молодая, но они настроены на успех, и я с оптимизмом смотрю в будущее.

Вопрос: На следующей неделе, в Хересе, вы впервые сядете за руль TF107, что вы сейчас чувствуете?
Тимо Глок: Я с нетерпением жду этих тестов, первого выезда на асфальт Хереса за рулем Toyota. Хочу поскорее познакомиться с командой и с машиной.

Вопрос: Вы уже встречались с кем-нибудь из команды, с Ярно Трулли? Удалось осмотреть базу?
Тимо Глок: Я встречался лишь с менеджерами, но как только появится возможность, осмотрю базу, встречусь с инженерами и механиками, с командой. Ярно - опытный и быстрый гонщик, мы еще не виделись, но я уверен - сработаемся.

Вопрос: Как прошла процедура снятия мерок и подгонки кокпита?
Тимо Глок: Как только я получил разрешение на тесты в Хересе, мы прошли через всю эту рутину - подгонка кокпита, комбинезона, и все в таком духе. Эти процедуры закончилось буквально только что, и мы улаживаем последние детали.

Официальный сайт чемпионата