Шумахер: Мне проще с 750 л.с., чем с одной лошадью

Михаэль Шумахер

Всем известна страсть Михаэля Шумахера к мотоциклам. Завершив карьеру в Формуле 1 в 2006 году, семикратный чемпион даже попробовал себя в гонках на двух колесах, но зимой 2009 года попал в аварию и отказался от серьезной карьеры в этом спорте, хотя по-прежнему с большим удовольствием посещает соревнования. На прошлой неделе Михаэль Шумахер стал гостем французского этапа MotoGP, который прошел в ЛеМане.

Вопрос: Вы интересуетесь MotoGP?
Михаэль Шумахер: Я большой поклонник выступлений этих парней. Интересно наблюдать за тем, что им удается, особенно в столь плохих условиях, как в воскресенье – шел дождь. Поверьте, в такую погоду не хочется выезжать на трассу. Я был и зрителем и участником мотогонок. Конечно, я не выступал на таком уровне, но знаю, что за этим стоит, поэтому их пилотаж производит глубокое впечатление.

Вопрос: У вас есть возможность следить за мотогонками по ходу сезона?
Михаэль Шумахер: Да, но я смотрю не все этапы. Как только появляется такая возможность, я включаю телевизор, хотя гораздо приятнее самому приезжать на трассу, как в прошлый уик-энд.

Вопрос: Вам нравится стиль пилотирования какого-нибудь мотогонщика и почему?
Михаэль Шумахер: В свое время я следил за американским мотогонщиком Кевином Шванцом: мне нравился его стиль, но я не могу объяснить, чем именно. Затем я познакомился с Миком Дуэном, иногда мы вместе тренировались. Конечно, я был впечатлен его работой, тем, что с ним произошло, а также тем, как ему удалось подняться на вершину.

Вопрос: На какой уровень в мотогонках вы рассчитывали подняться после завершения карьеры в Ferrari в 2006 году? Вы собирались выступать в MotoGP?
Михаэль Шумахер: Чем бы я ни занимался после завершения карьеры в Формуле 1, я делал это в свое удовольствие. Мы все гонщики, поэтому каждый из нас любит борьбу. Оказавшись в седле мотоцикла, я хотел максимально выкладываться, но при этом избегать лишнего риска, но между тем, что вы можете, и тем, что находится за пределами ваших возможностей, очень тонкая грань. Авария в феврале 2009 года оказалась крайне неприятной, но она показала мне, где находится предел моих возможностей.

Вопрос: Вы продолжаете управлять мотоциклом?
Михаэль Шумахер: Да, но только ради удовольствия. Теперь я знаю предел своих возможностей и стараюсь больше не выходить за него. В конце концов, я занимался этим ради интереса и любви к скорости. С тем же настроением я вернулся в Формулу 1 – прежде всего, я хочу максимально использовать свой потенциал. Разница в том, что я знаю, на что способен в Формуле 1, а в мотогонках мне не удалось найти предел, но я и не хочу его искать.

Когда я решил заняться мотогонками, я не задумывался всерьез о том, чтобы стать пилотом MotoGP, а занимался этим ради удовольствия. Почему бы и нет? Карьера в MotoGP? Представьте, я бы предложил вам сразиться со мной в Формуле 1!

Вопрос: Авария 2009 года повлияла на ваше решение вернуться в Формулу 1? В тот момент вы сказали себе, что если хочется вновь почувствовать прилив адреналина от гонок, то лучше это делать на четырех колесах?
Михаэль Шумахер: Честно говоря, нет. Мое возвращение в Формулу 1 – это, скорее, сочетание нескольких факторов. Один из них – участие Росса Брауна в этом проекте, другой – привлечение Mercedes. Иногда у вас появляется шанс, на который вы не рассчитывали. Завершив карьеру в Формуле 1, я действительно считал, что всё закончилось, у меня не было желания участвовать в гонках, я даже не задумывался о возвращении, пока мне не позвонил Росс Браун. Я сказал себе: «Все они верят в меня и хотят, чтобы я вернулся. Если я им нужен, то почему бы нет?»

Вопрос: Чтобы погонять на мотоцикле, вы часто приезжаете на трассу Бресс и время от времени встречаете там гонщика WRC Себастьена Лёба. Он хороший мотогонщик?
Михаэль Шумахер (смеется): Честно говоря, в прошлый понедельник мы вместе гоняли на мотоциклах! Мы считаем эту трассу домашней и отлично проводим там время. Мы ездим практически в одном темпе. Себастьен очень талантлив и в этой сфере!

Вопрос: Поговорим о картинге. Он по-прежнему занимает второе место в ваших предпочтениях после Формулы 1?
Михаэль Шумахер (смеется): На прошлой неделе я занимался им в пятницу и субботу! На самом деле, я ездил на гонку моей команды KSM Motorsport, и у меня было время, чтобы прокатиться в свое удовольствие.

Вопрос: Что дает вам картинг, помимо удовольствия?
Михаэль Шумахер: Прежде всего, это отличная тренировка. Если ездить на карте полтора часа, т.е. столько же, сколько длится гонка Формулы 1, то на следующий день вы будете умирать от усталости. Пожмите руку картингисту, и вы всё поймете. У них необычайно сильные руки, ведь нужна сила, чтобы пилотировать карт.

Вопрос: Вы увлекаетесь верховой ездой?
Михаэль Шумахер: Это хобби моей супруги, а я обычно составляю ей компанию. Раз в год она организует особое мероприятие – именно тогда я езжу верхом. Всего один раз в год! Я участвовал в нем два последних года, а поскольку мы с Кориной все время вместе, у меня есть возможность посмотреть на то, как держатся в седле другие всадники и понять, что я должен делать. Это интересно, но, в конце концов, мне гораздо проще с 750 лошадиными силами в Формуле 1, чем с одной живой лошадью.

Текст: . Источник: L'Equipe