Фелипе Масса: "Команда меня поддерживает"

Фелипе Масса

После Гран При Испании прошло уже пять дней, но Фелипе Масса по-прежнему не может успокоиться: он до сих пор переживает по поводу своей барселонской неудачи, понимая, что гонка могла и должна была закончиться по-другому…

Фелипе Масса: Я крайне раздосадован. Даже сейчас мне сложно понять, за что меня оштрафовали проездом по пит-лейну, ведь именно это разрушило всю мою гонку.

Думаю, в этом году большая разница между мной и Фернандо Алонсо была только в Австралии. В Малайзии из-за дождя сложно было получить четкую картину. Начиная с Китая, разница в квалификации между нами была не так уж драматична. Даже в Барселоне результат, показанный во 2-й квалификационной сессии, был бы на уровне результатов, показанных на предыдущих этапах, если бы не трафик. Кстати, в воскресенье моя скорость тоже не слишком отличалась от субботней.

Полагаю, мы должны также принять во внимание, что в настоящий момент Фернандо выступает удивительно успешно. Он в отличной форме, возможно, просто в идеальной.

Вопрос: Как вы считаете, есть какая-то конкретная проблема, связанная с машиной, которая мешает вам выступать в полную силу?
Фелипе Масса: Безусловно, этой машиной не так уж легко управлять: найти правильный баланс весьма непросто. Мне часто приходится с ней сражаться, и в этих обстоятельствах запросто можно растерять по одной десятой на разных участках трассы. Из-за моего стиля вождения проблем у меня, возможно, несколько больше, потому что пилотировать плавно у меня не получается.

Также хорошо известно, что F2012 не хватает прижимной силы и сцепления с асфальтом на выходе из медленных поворотов – возможно, это основная проблема. В Испании мы добились значительного прогресса, что ясно видно по скорости Фернандо в воскресенье, но и я ехал довольно быстро, когда оказывался на свободной трассе. Немного выросла и максимальная скорость – это еще одна область, с которой у нас были сложности с самого начала сезона.

Вопрос: Вы чувствуете, что команда в вас верит? И что вам требуется, чтобы преодолеть полосу неудач?
Фелипе Масса: Безусловно, я чувствую поддержку всей команды. Разумеется, в коллективе недовольны результатами, но и я тоже недоволен. Мы все хотим изменить ситуацию и вернуться к нормальной работе. Это возможно, и, безусловно, я хочу этого добиться, зная, что вместе с командой нам это под силу.

Вопрос: Следующий вопрос трудный, но, так или иначе, его необходимо задать: после того происшествия в Будапеште у вас когда-либо возникали сомнения в собственной скорости?
Фелипе Масса: Я тысячи раз задавал себе этот вопрос. До аварии, выступая за Ferrari, я выиграл 11 гонок, так что вопрос вполне оправдан. И я не просто себе его задавал: я искал ответ, проходил многочисленные медицинские обследования. Все медики, с которыми я консультировался, готовы были поклясться, что травма не оставила никаких следов.

Я себя чувствую точно так же, как и раньше. Если правы те, кто говорит, что я изменился, что у меня уже нет той воли к победе и прежней отваги, как можно объяснить тот факт, что старт гонки я по-прежнему провожу, возможно, лучше многих и не сбрасываю газ, когда дело доходит до обгонов?

Вопрос: Монако – ваша вторая домашняя гонка. Какие чувства вы испытываете, когда ездите на машине Формулы 1 по тем же улицам, где, возможно, еще несколько дней назад просто гуляли с сыном?
Фелипе Масса: В обычные дни у тебя нет ощущения, что ты на гоночной трассе, разве что в шпильке Loews, где поребрики всегда находятся на своих местах.

Когда едешь там на машине, всегда вспоминаешь, что это трасса Гран При. В других местах ты об этом не думаешь. Конечно, сейчас на большинстве участков установлены отбойники и поребрики, так что всё уже действительно похоже на трассу. И сын знает, что я здесь выступаю…

Вопрос: Какое чувство вы испытываете, проехав идеальный круг по этой трассе и завоевав поул?
Фелипе Масса: Это просто фантастика, и мне жаль, что я не смог выиграть в Монако в 2008-м году, когда стартовал с поул-позиции. Ситуацию затруднили автомобиль безопасности и дождь, хотя я был достаточно быстр, чтобы победить. Но тот быстрый круг в квалификации действительно был отличным, и я его никогда не забуду.

Вопрос: По какой программе сегодня вы работали на симуляторе на базе команды в Маранелло?
Фелипе Масса: Это не было связано с предстоящим этапом чемпионата, отчасти потому, что на симуляторе практически невозможно детально воспроизвести трассу в Монако. В основном мы работали с информацией, полученной в Барселоне, чтобы подтвердить выводы, сделанные по результатам гонки.

Вопрос: Вы согласны с коллегами, прежде всего, с Фернандо, что день езды по реальной трассе стоит многих дней работы на симуляторе?
Фелипе Масса: Безусловно! Ничто не может заменить настоящую трассу, и я это говорю не только потому, что гонщику всегда приятнее ездить на настоящей машине. Думаю, инженеры со мной тоже согласятся.

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari