Мика Хаккинен и Нико Росберг: интервью с двумя соседями

Мика Хаккинен и Нико Росберг

Остается меньше недели до того момента, когда нарядные улицы и набережные Монте-Карло заполнятся грохотом гоночных моторов: маленькое средиземноморское княжество живет в предвкушении Гран При Монако и ежегодного праздника, который его традиционно сопровождает.

Немецкая газета Bild am Sonntag опубликовала интервью с двумя гонщиками, которые живут в Монте-Карло в одном и том же доме: с двукратным чемпионом мира Микой Хаккиненом и пилотом Mercedes AMG Нико Росбергом.

Вопрос: Часто ли вы поднимаетесь в свою квартиру пешком, просто по лестнице?
Нико Росберг: Даже слишком часто! Кстати, я никогда не встречал Мику в лифте. Ты что, всегда поднимаешься по ступеням?

Мика Хаккинен: Только не в моем возрасте! Я всегда пользуюсь лифтом. Но в твои годы, пожалуй, ходил пешком.

Вопрос: Наверное, тот, кто хочет стать чемпионом мира, должен по утрам просыпаться раньше двукратного чемпиона?
Мика Хаккинен: Я этого не говорил, это вы сказали!

Нико Росберг: В любом случае, я не люблю подолгу спать.

Вопрос: Нико, вы уже одержали первую победу, выступая за Mercedes. Далеко ли до чемпионского титула?
Нико Росберг: Пока было бы абсолютно преждевременно об этом говорить. Я рад, что отстаю от лидера чемпионата лишь на 20 очков. Надо улучшать машину, надо поднимать ее скорость – сейчас это самое главное.

Вопрос: Мика, карьера Нико напоминает вашу, ведь вам тоже пришлось долго ждать первой победы в Формуле 1. Такое долгое ожидание делает гонщика сильнее?
Мика Хаккинен: Наоборот, ты начинаешь покрываться ржавчиной. Я ждал первой победы шесть лет, и это было очень трудное время. Мне постоянно приходилось сдерживать себя, чтобы не перекладывать на других вину за собственные неудачи, приходилось подавлять растущее нетерпение. Но ты должен быть готов к победам еще до того, как будет готова машина. Тогда станешь чемпионом.

Вопрос: Red Bull тратит по 200 миллионов евро в год на свою команду Формулы 1: хватит ли Mercedes бюджета в 140 миллионов, чтобы выиграть титул?
Нико Росберг: У нас есть все необходимое, чтобы стать лучшей командой. С деньгами проблем нет.

Мика Хаккинен: Не сомневаюсь, что в мое время бюджет Ferrari был больше, чем у McLaren. Но если у вас работают хорошие специалисты, вы можете добиться успеха, затратив на это меньше денег. Команде Mercedes просто нужно набраться побольше опыта и, я бы сказал, найти свой стиль.

Нико Росберг: Я не согласен. Думаю, команда уже нашла себя, и наш коллектив отлично сработался.

Вопрос: Нико, ваш отец Кеке, чемпион мира 1982-го года, в свое время был менеджером Мики. Вы росли в Монако. Как в детстве к вам относились сверстники, с которыми вы гоняли на картодроме?
Нико Росберг: Конечно, не всем тогдашним соперникам я нравился. Вырос в обеспеченной семье, и, конечно, на картодроме бывало, что другие дети, которые были победнее, особенно радовались, когда могли меня опередить. Поэтому мне нужно было обязательно показывать результаты.

Мика Хаккинен: Всегда все зависит от того, как человека воспитывают родители. Если самым главным для него становятся деньги – значит, виноваты родители. Но они могут привить и жажду успеха. Я, например, вижу, что в моем 11-летнем сыне Хуго уже проснулась эта жажда. В этом сезоне он проведет 21 гонку в первенстве Италии по картингу.

Нико Росберг: Я тоже выступал в этом чемпионате! Кстати, в то время Мика был одним из моих спонсоров. Много ли ты тогда заплатил?
Мика Хаккинен: Думаю, всего лишь предоставил комплект шин. Может, и ты когда-нибудь станешь спонсором моего сына?

Нико Росберг: О деньгах поговорим позже! Мика, у меня есть еще один вопрос: ты бы хотел, чтобы твоим напарником был Михаэль Шумахер?

Мика Хаккинен: Конечно! Мне бы хотелось понять, как ему удавалось поднимать скорость Ferrari. Михаэль всегда добивался серьезного преимущества, и мне стоило огромных усилий, чтобы его догнать. Поэтому, Нико, ты совершил нечто невероятное, когда опередил Михаэля. Но теперь ты не должен поддаваться иллюзиям, потому что одна победа ничего не изменит, если в чемпионате ты займешь 7-е место. Впрочем, дело не в том, одолеешь ты Шумахера, или нет – это вопрос чисто тактический.

Текст: . Источник: Bild am Sonntag