Пресс-конференция Михаэля Шумахера в Хоккенхайме

Вопрос: Михаэль, как прошел вчерашний футбольный матч?
Михаэль Шумахер: Очень хорошо. Собралась куча народу, мы получили удивительную поддержку и смогли собрать достаточно средств в для благотворительного детского фонда. Потом парни отправились на вечеринку, которую я, разумеется, посетить не смог, и неплохо повеселились!

Вопрос: Кто был в числе приглашенных звезд?
Михаэль Шумахер: Эффенберг, Торсен Фингс, масса хороших действующих немецких игроков. Жаль, что в последний момент отказался Луиш Фигу, я недавно посетил его игру и ждал его к нам в гости, но он не смог, хотя болельщики ждали его. Игра получилась отличной, Матеус приехал, Тони Шумахер, отличный уровень!

Вопрос: А счет?
Михаэль Шумахер: Ничья, 6-6. Кажется ничейный счет становится традицией, но ничего специального мы для этого не делали.

Вопрос: А что за история с вашим талисманом, что висит на шее? Он терялся?
Михаэль Шумахер: Да. Это действительно талисман, его подарила мне жена и я потерял его во время Гран При Великобритании. Это недорогая вещица, но очень ценная для меня и здорово, что один парень нашел его и сегодня вернул мне.

Вопрос: Он подобрал талисман вне трассы или в боксах?
Михаэль Шумахер: Недалеко от нашего моторхоума, где я совершал пробежку. Очевидно застежка расстегнулась. Хорошо, что он вернулся ко мне.

Вопрос: Вы говорили, что на этой трассе вам не слишком везет. Один поул и две победы за всю карьеру, что вы вообще думаете о Хоккенхайме?
Михаэль Шумахер: Да, мои достижения на этой трассе не тянут на рекорд, но я с удовольствием приезжаю в Хоккенхайм. Надеюсь эта тенденция будет нарушена, в Великобритании я смог ее поломать, надеюсь на что-то подобное и здесь.

Вопрос: Вы фантастически эффективно провели этот сезон и можете выиграть Кубок Конструкторов уже в этой гонке. Но вы чувствуете, что борьба обостряется?
Михаэль Шумахер: Да, конечно. Мы выигрываем потому, что всегда добиваемся от машины максимума, на 100% используем ее потенциал. Наша стратегия всегда эффективна, а соперники часто допускают ошибки. Мы и не рассчитывали на такое количество побед, но разумеется не имеем ничего против. Надеюсь мы сможем продолжать в том же духе.

Вопрос: Но есть уверенность в том, что Кубок Конструкторов команда завоюет именно в этой гонке?
Михаэль Шумахер: Конечно мы предпочли бы выиграть его в Германии, это был бы отличный подарок для наших болельщиков и великолепный повод для вечеринки.

Вопрос: Еще один спортсмен, велогонщик Лэнс Армстронг, пишет сейчас историю, в очередной раз выиграв, в очередной раз, "Тур де Франс". Вы можете сравнить его достижения со своими?
Михаэль Шумахер: Не понимаю, как это можно сравнивать, но Лэнс - действительно уникальный гонщик. Я смотрю трансляцию гонки по ТВ и понимаю, какую работу ему приходится проделать, какую дистанцию проезжать день за днем. Я тренируюсь на велосипеде и представляю, насколько ему трудно. Это потрясающее достижение. А сравнивать можно лишь популярность, мы тоже интересны болельщикам, остальных точек соприкосновения я просто не вижу.

Вопрос: Михаэль, если оглянуться назад, вспомнить 1996-й год, когда вы только пришли в Ferrari. Насколько изменилась команда с тех пор и кто оказал на нее наибольшее влияние?
Михаэль Шумахер: Нельзя одному человеку приписывать все успехи, все решает комбинация, оптимальное сочетание специалистов. Первым нужно упомянуть Жата Тодта, который собрал всех вместе. Росс Браун, Паоло Мартинелли, Рори Берн, всем им команда обязана своим успехом. Каждый разделяет его в равной мере.

Вопрос: Но Росс Браун, Паоло Мартинелли и Жан Тодт не вечно будут работать в Ferrari. Команда собирается и дальше следовать выбранным курсом?
Михаэль Шумахер: Кто знает? Мы не настолько стары, чтобы думать об уходе. Впереди несколько интересных сезонов и, насколько я знаю, что-то менять никто не собирается.

Вопрос: В воскресенье на трибунах будет 100 тысяч болельщиков, очень ждущих вашей победы. Но найдутся и те, кто скажет: "О, еще одна победа Шумахера, как они надоели..." Как вы реагируете на подобные высказывания?
Михаэль Шумахер: Я думаю о тех, кто переживает за мои успехи, а не о тех, кому все равно. Пусть будут счастливы те, кто за нас болеет.

Вопрос: Я не знаю, может дело в акустике помещения, но ваш голос звучит так, как будто вы простужены...
Михаэль Шумахер: Я действительно подхватил грипп, но к воскресенью поправлюсь.

22.07.2004. Пресс-центр Гран При Германии