Кобаяши: "Было бы здорово вновь выйти на старт"

Гран При Бразилии. Автодром Интерлагос. Камуи Кобаяши отбивает атаки Дженсона Баттона

В минувший уик-энд Камуи Кобаяши впервые вышел на старт Гран При. Немотря на отсутствие опыта, японский гонщик выступил очень неплохо - он довольно долго сдерживал натиск будущего чемпиона мира Дженсона Баттона, финишировал десятым, а в итоге, после штрафа, наложенного на Хейкки Ковалайнена, переместился на 9-е место.

Вопрос: Вы предполагали, что будете выступать в Бразилии, были к этому готовы?
Камуи Кобаяши: Я узнал об этом за неделю, еще в Японии, так что мне дали больше времени на подготовку, чем в Сузуке, где у меня было около двух часов перед началом свободных заездов! Я много работал с командой и к началу тренировок чувствовал себя полностью подготовленным – кроме того, помог опыт Сузуки. По крайней мере, я получил возможность заново почувствовать машину, поскольку с момента февральских тестов она заметно изменилась…

Вопрос: Узнав о предстоящей гонке, вы были воодушевлены, или сильно нервничали?
Камуи Кобаяши: Я обрадовался, но практически не нервничал. Гонщик должен быть уверенным в себе, иначе возможны ошибки. Я знал, что этот уик-энд станет, возможно, самым непростым в моей карьере, но у меня не было причин для беспокойства. Если хочешь преуспеть в чем-либо, нужно действовать уверенно – я избрал именно такой подход.

Вопрос: Как вы изучали трассу?
Камуи Кобаяши: Благодаря компьютерным играм у меня было определенное представление о конфигурации автодрома, но это нисколько не помогло, пришлось изучать все с нуля. В среду, приехав на Интерлагос, я первым делом взял скутер и сделал несколько кругов, чтобы просто оценить повороты. Разумеется, это не может заменить работу за рулем машины Формулы 1, поэтому по-настоящему я изучал трассу уже в пятницу. Она не такая уж простая, хоть и короткая – я пробовал разные траектории, искал точки торможения, пытаясь найти оптимальный вариант…

Вопрос: Погодные условия стали проблемой?
Камуи Кобаяши: В идеале я хотел бы провести больше времени на сухой трассе, чтобы оценить поведение шин и попробовать атаковать в полную силу, но непогода осложнила ситуацию. В сухих условиях было бы гораздо легче почувствовать характер автодрома, но и в дождь наш темп был весьма неплохим.

Вопрос: Что скажете о своей первой квалификации в Формуле 1?
Камуи Кобаяши: На трассе было много воды, машина постоянно скользила, так что пришлось нелегко. Некоторые гонщики не смогли избежать аварий, и это лишь подтверждало, что было очень тяжело – честно говоря, я немного нервничал, и, прежде всего, старался не допустить ошибок. Более того, начало сессии постоянно откладывалось, приходилось сохранять концентрацию на протяжении почти трех часов! Но когда условия изменились, команда приняла верное решение, и я выехал на трассу в нужный момент и на правильно выбранных шинах.

Вопрос: Вы были рады квалифицироваться одиннадцатым?
Камуи Кобаяши: Для дебютной квалификации одиннадцатая позиция – хороший результат. Было бы здорово пробиться в десятку сильнейших, но я знал, что сделать это будет непросто. Тем не менее, я был слегка огорчен, когда не попал в финал из-за небольшой ошибки в заключительной попытке на промежуточной резине – не будь этого, я мог бы пройти дальше.

Вопрос: Что вы чувствовали, ожидая старта вашего первого Гран При?
Камуи Кобаяши: Потрясающее ощущение, я мечтал об этом с самого детства! Находиться рядом с Фернандо Алонсо и впереди лидера чемпионата мира – немного странное, но приятное чувство.

Вопрос: Как прошла гонка?
Камуи Кобаяши: Она была непростой в силу нескольких причин. Во-первых, длилась несколько дольше, чем я привык. Кроме того, в ней было много новых для меня моментов – пит-стопы, меняющееся по ходу дистанции поведение машины, работа с разной резиной. Я многому научился...

Вопрос: Что скажете о борьбе с Дженсоном Баттоном?
Камуи Кобаяши: Я пытался сдержать его натиск, поскольку ехал шестым и претендовал на очки, но это было нелегко: Дженсон очень быстр, а я впервые гонялся на Интерлагосе, да и погода была довольно жаркая. Кроме того, Баттон боролся за титул, и я старался не создавать лишних проблем, но вместе с тем хотел добиться хорошего результата и потому активно сопротивлялся атакам – думаю, это понравилось болельщикам!

Вопрос: Вы довольны финишем на десятом месте?
Камуи Кобаяши: Я рад закончить дебютную гонку в первой десятке, ведь условия были действительно сложными. С другой стороны, после первого круга я ехал шестым и имел возможность набрать очки – к сожалению, мне это не удалось. После первого пит-стопа возникли проблемы с балансом, я начал терять время и оказался за пределами призовой восьмерки. Возможно, это объясняется отсутствием опыта выступлений в Гран При – в минувший уик-энд для меня практически все было в новинку. Впрочем, финиш в десятке – тоже неплохой результат, и я им доволен.

Вопрос: Какова была реакция команды?
Камуи Кобаяши: Команда поддерживала меня на протяжении всего уик-энда, помогала адаптироваться к ситуации. Думаю, они остались довольны моей скоростью и результатом. Гонка была захватывающей, и моя борьба с соперниками, возможно, тоже добавила ей интереса!

Вопрос: Это помогло вам лучше понять Формулу 1?
Камуи Кобаяши: Я получил очень полезный опыт и по ходу уик-энда неизменно прогрессировал. Было бы здорово вновь выйти на старт, но это зависит не от меня. Посмотрим, как все сложится – я готов использовать любую возможность!

Текст: . Источник: Пресс-служба Toyota