Доменикали: "В Бразилии мы примем решающее сражение"

Руководитель Ferrari Стефано Доменикали

Подводя итоги Гран При США в эфире телеканала Sky, руководитель Ferrari Стефано Доменикали признался, что пока угнаться за соперниками из Red Bull Racing и McLaren его пилоты не в состоянии - но признавать поражение никто не собирается...

Вопрос: Стефано, зрители, пришедшие посмотреть гонку, наверняка остались довольны увиденным. А можно ли то же самое сказать про вас?
Стефано Доменикали: Если вспомнить, то вчера вечером мы надеялись хотя бы просто сохранить шансы на титул до Бразилии. Так что я доволен исходом гонки – сегодня мы смогли добиться максимально возможного результата. Не вызывает сомнений, что Red Bull Racing с McLaren и вчера, и сегодня были быстрее нас. В такой ситуации важно не допускать ошибок.

И сегодня я испытываю позитивные эмоции. Да, Кубок конструкторов достался RBR – с чем я их, конечно же, поздравляю – но мы отправляемся на финальную гонку, чтобы там принять решающее сражение. И оно продлится до последнего поворота гонки. Я отлично помню 2008 год, когда мы стали обладателями Кубка конструкторов, однако упустили титул в личном зачете за один поворот до финиша. Эти воспоминания по-прежнему свежи в моей памяти.

Вопрос: Давайте обсудим ваше решение нарушить пломбу на коробке передач машины Фелипе Массы. Чем оно было вызвано, вполне понятно. Готовы ли вы сделать что-то подобное и в Бразилии?
Стефано Доменикали: Я совершенно не собираюсь лгать. Поступить так было бы несложно, но это совсем не наш стиль – и не мой. Думаю, что в данном случае все продиктовано командными интересами. Рассмотрев все имеющиеся данные, мы пришли к выводу, что на левой [четной] стороне стартовой решетки уровень сцепления очень низок. Признаюсь откровенно – мы обсудили ситуацию с пилотами, и Фелипе все понял, за что я ему очень благодарен.

Знаете, любой гонщик всегда хочет добиться как можно более высокого результата. Но существует дух Ferrari. Как я уже говорил, мы не собираемся никого обманывать, и если бы на моем месте какой-то руководитель команды говорил бы другие слова – он бы лгал.

Мы начали раздумывать над этим сегодня с утра, и чем больше размышляли, тем больше понимали, что это верное средство повысить свои шансы в споре за титул. Если стартовать с левой части трассы – был велик шанс сразу же проиграть несколько позиций.

Вопрос: Понятно ваше желание всеми средствами продолжать борьбу, но не противоречит ли такой шаг правилам?
Стефано Доменикали: Нет. У нас командный спорт. Бывает, что пилоту даже приходится прекратить борьбу из стратегических соображений, и это никого не огорчает. Я считаю, что наш поступок ничего не нарушает и отвечает духу Ф1.

Вопрос: Каждый раз после не самой успешной квалификации Фернандо удается показывать отличную скорость в гонке…
Стефано Доменикали: Это правда. Проблема в том, что на этом этапе погодные условия крайне усложнили нам прогрев шин. По ходу всего уик-энда мы были недостаточно конкурентоспособны. Потому нужно как можно лучше разобраться с тем, почему так произошло. Мы должны стремиться добиваться максимально возможных результатов в квалификации. Нужно перегруппировать ресурсы и как можно лучше подготовиться к финальному Гран При в Бразилии.

Вопрос: Прогноз погоды обещает дождь…
Стефано Доменикали: Да что вы, правда?! Это хорошо.

Вопрос: Это поможет вам?
Стефано Доменикали: Честно говоря, не уверен – но дождь всегда улучшает качество шоу. Впрочем, впереди еще семь дней, так что все прогнозы могут много раз поменяться.

Текст: . Источник: Sky Sports