Двойное интервью: Ники Лауда и Рон Ховард

Рон Ховард на съемках фильма Rush

Следующей осенью поклонников кино и автоспорта ждет очередная премьера – в сентябре должен выйти новый фильм Рона Ховарда «Rush» о драматической борьбе за титул Ники Лауды и Джеймса Ханта в 1976 году. В двойном интервью обладатель премии Оскар Рон Ховард и консультант картины Ники Лауда рассказали о картине...

Вопрос: Господин Лауда, вы уже видели какие-нибудь эпизоды нового фильма?
Ники Лауда: Да. Должен признаться, я был шокирован, когда увидел Даниэля Брюля таким, каким сам был после аварии. Тогда мне было все равно, что думают при виде меня окружающие – у меня и без них было много проблем. Увидев Даниэля, я впервые понял, как выглядел, и понимаю, почему многих отпугнул. Раньше меня это совершенно не волновало.

Вопрос: Что вы подумали, узнав, что вас сыграет Даниэль Брюль?
Ники Лауда: Честно говоря, я не разбираюсь в современном кинематографе, поэтому моей жене пришлось сначала объяснить мне, кто такой Даниэль Брюль. Она показала мне несколько фильмов с его участием. Затем Даниэль приехал на неделю ко мне в Вену, и у нас с самого начала сложились хорошие отношения.

Вопрос: Вы довольны его работой в этом фильме?
Ники Лауда: Да, он отлично сыграл. Он даже говорит так же, как я – выпячивая зубы (показывает).

Рон Ховард (смеется): Даниэлю оказалось непросто правильно сымитировать акцент. Здорово, что у него всегда под рукой был телефон Ники. Каждый раз, когда возникали проблемы, он удалялся, незаметно доставал телефон и говорил по-немецки.

Вопрос: Считаете ли вы, что он хорошо сыграл Лауду?
Рон Ховард: Безусловно. Все, кто знает Ники, говорят, что Даниэль Брюль отлично его сыграл. Я чувствую облегчение, ведь это мой пятый фильм о реальных людях после картин «Игры разума», «Аполлон 13», «Нокдаун» и «Фрост против Никсона». Вы всегда испытываете странное чувство, впервые показывая людям картину. Я уже говорил жене: «К счастью, я добился некоторых успехов в жизни, но я рад, что моя жизнь не настолько интересна, чтобы рассказать о ней в фильме – должно быть странно видеть себя на экране».

Ники Лауда: Конечно, но меня тронуло всё, что я до сих пор видел, и поэтому я с нетерпением жду премьеры.

Вопрос: Вы уже видели сцены гонки?
Ники Лауда: Да, они меня поразили и даже шокировали. Сейчас они вызывают больше эмоций, чем прежде. Тогда я не испытывал страха – я работал по своей программе: я должен был выиграть и остаться в живых. Сейчас при виде некоторых сцен слезы наворачиваются на глаза.

Вопрос: Какой была ваша первая мысль, когда вы узнали, что ваша история ляжет в основу голливудского фильма?
Ники Лауда: Это порадовало и удивило, но мне пришлось ко многому привыкать. Например, автор сценария Питер Морган сначала задал множество вопросов, а когда показал сценарий, я понял, что он многое изменил. Тогда Питер обратился к моей жене и сказал, что Ники многое не понравилось, но это всё-таки голливудский фильм. Сейчас я понимаю, что он был прав. И всё же мне пришлось кое-что скорректировать.

Вопрос: Что же?
Ники Лауда: Например, он писал, что гонщики вставляли ключ в зажигание и запускали мотор. Мне пришлось объяснять, что ключа никогда не было – мы нажимали кнопку. Однако в целом, все прошло отлично.

Вопрос: Господин Ховард, вы всегда были поклонником Формулы 1?
Рон Ховард: Нет, мне всегда нравился спорт, но автогонками, честно говоря, я почти не интересовался. Однако, могу сказать, что до начала съемок я знал о Формуле 1 больше, чем о космических полетах до съемок «Аполлон 13» (смеётся). Я слышал имя Ники Лауды, но ничего не знал о его жизни. И всё же я должен разбираться в том, над чем работаю, будь то политика, космический полет или спорт. Вероятно, есть некоторое преимущество в том, что в начале работы я плохо ориентируюсь в материале, но я очень любопытен. Я считаю каждую незнакомую мне деталь увлекательной и хотел бы поделиться этим воодушевлением со зрителем. Это моя цель. Я хочу, чтобы «Rush» помог поклонникам Формулы 1 проникнуться её атмосферой, а герои фильма заинтересовали тех, кто ничего не знает о чемпионате.

Вопрос: Как бы вы охарактеризовали этот фильм: это будет спортивный фильм, экшн, или драма?
Рон Ховард: Совершенно ясно, что это драма. Конечно, много эпизодов посвящено гонкам, и мы гордимся тем, что смогли воссоздать ту атмосферу и те декорации, но центральное место занимают, конечно, два персонажа – Ники Лауда и Джеймс Хант. Это интересует меня больше всего.

Вопрос: Будет ли «Rush» пользоваться успехом у публики и соберет ли какие-нибудь награды?
Рон Ховард: Пока я не возьмусь об этом судить, но это особенный проект. Каждый хотел в нем участвовать. Я сталкивался с этим прежде, только работая над «Аполлоном 13». Многие работали даже за меньшие деньги, чем обычно. Конечно, я надеюсь, что фильм окажется успешным. У него есть для этого все составляющие: уникальная достоверная история с сильными характерами, яркими эмоциями, юмором и интересным действием – это всё, что нужно хорошему фильму. Я горжусь этой картиной, но её успех определят зрители, а жюри решит, достойна ли она наград.

Текст: . Источник: SID