Стефано Доменикали об итогах уик-энда в Монце

Стефано Доменикали

После финиша Гран При Италии в беседе с журналистами официального сайта глава команды Ferrari Стефано Доменикали подвел итоги уик-энда...

Вопрос: Стефано, после аварии Хэмилтона Кими поднялся на подиум, но был ли шанс добиться большего со стратегией одного пит-стопа?
Стефано Доменикали: Нет, с нашим темпом мы не могли рассчитывать на большее. Помимо машин Brawn GP, которые были быстры на протяжении всего уик-энда, мы уступали и McLaren – даже с иной тактикой позиции остались бы неизменными.

Думаю, мы добились максимально возможного результата. Кими отлично сработал, хотя нам не хватало скорости, и мы не могли удержаться за соперниками на первом отрезке, когда закладывались основы для дальнейшей борьбы на дистанции.

Впрочем, результат превзошел наши ожидания. Честно говоря, мне непонятен подход McLaren и Льюиса Хэмилтона: трудно смириться с потерей машины за пару поворотов до финиша, но я не могу понять, как это стало возможным.

Вопрос: На фоне многочисленных слухов хотелось бы услышать несколько слов о будущей карьере Кими. Он остается в Ferrari?
Стефано Доменикали: Мы не хотим сейчас обсуждать этот вопрос. Как вы знаете, у Кими контракт с Ferrari на следующий год, и мы довольны его результатами, он выступает великолепно, особенно во второй половине сезона. В последних пяти гонках он неизменно поднимался на подиум и, если не считать Баррикелло, заработал больше всех очков, продемонстрировав по-настоящему чемпионские качества.

Вопрос: В Монце мы наблюдали великолепную работу моторов Mercedes и неудачное выступление двигателей Toyota. Не пора ли снова «разморозить» регламент на моторы, как было в случае с Renault?
Стефано Доменикали: Этот вопрос будет обсуждаться на заседании рабочей группы. Мы видели потрясающую производительность моторов Mercedes, но до принятия решения нужно оценить все характеристики. В обсуждении будут участвовать все команды, необходимо разобраться в ситуации.

Вопрос: В четырех гонках подряд Кими поднимался на подиум. Насколько продолжительной окажется эта серия?
Стефано Доменикали: Надеюсь, он поднимется на подиум и в следующих четырех Гран При - думаю, Кими это по силам. Мы действительно не понимаем, каких результатов можно ожидать от тех или иных команд; если в этой ситуации нам удастся мобилизовать все силы, мы можем рассчитывать на подиум в каждой из оставшихся гонок.

Вопрос: Вы прекратили доработку F60 и сосредоточились на подготовке новой машины. Как идет работа, насколько далеко вам удалось продвинуться по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?
Стефано Доменикали: Результаты испытаний в аэродинамической трубе уже сейчас выглядят неплохо – мы стараемся максимально учитывать новые правила, к примеру, отмену дозаправок. Нужно поработать над механикой, добиться оптимальной развесовки, адаптироваться к новой резине. На этот раз мы начали работу на два месяца раньше, следовательно, на столько же опережаем прошлогодний график.

Вопрос: Что насчет Джанкарло? Вы ожидали от него большего?
Стефано Доменикали: Джанкарло выступил неплохо. Суббота и воскресенье для него были трудными, важно было добраться до финиша, но он адаптировался к машине, и в следующей гонке мы ждём от него более успешных результатов. Нашу машину не так-то просто приручить, но я не сомневаюсь, что уже в Сингапуре Джанкарло сможет бороться за очки.

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости