Уитмарш: "Не думаю, что авария повлияет на Льюиса

Мартин Уитмарш

Руководитель McLaren Мартин Уитмарш уверен в том, что неприятная авария Льюиса Хэмилтона на последнем круге в Монце не повлияет на мотивацию и уверенность гонщика...

Вопрос: В Монце Льюис ехал третьим и серьёзно атаковал перед аварией. Сход стал неизбежной платой за эти атаки?
Мартин Уитмарш: Да. Мы выбрали стратегию, которая уступала пять-семь секунд одному пит-стопу, и эту разницу нужно было отыграть. Льюис должен был очень серьёзно атаковать на дистанции гонки. Это и наша ошибка, как и ошибка Льюиса, я мог попросить его сбавить темп. Льюис мог спокойно финишировать за Баттоном, но он – гонщик, он ведёт борьбу и знает, что иногда такие вещи случаются.

Вопрос: Насколько близки вы были к победе?
Мартин Уитмарш: В Brawn GP хорошо справились со своей работой. Стратегия Льюиса была на пять-семь секунд менее эффективна, но на финише он был рядом с лидерами. Приехав на скоростную трассу, мы знали, что она не оптимальна для нашей машины, но Льюис отлично провёл уик-энд. Жаль, что он не финишировал третьим, погнавшись за вторым местом.

Вопрос: Впервые за карьеру гонщика Формулы 1, Льюис попал в аварию в двух гонках подряд. Как это сказывается на гонщике?
Мартин Уитмарш: Нельзя стать чемпионом мира, не попав в несколько аварий на пути к титулу. Он мотивирован, он знает, что хорош на трассе, но когда вы так близко подбираетесь к пределу, всегда есть риск его перешагнуть. Не думаю, что авария повлияет на Льюиса. Это не проблема, я говорил с ним – он хочет бороться за победу в Сингапуре. Мы доработаем машину, Сингапур подходит нам больше, чем Монца, и Льюис хочет выиграть эту гонку.

Вопрос: Несколько гонок назад вы говорили, что Хейкки Ковалайнен достаточно быстр в квалификации, но должен добиваться большего в гонке. Учитывая количество топлива, в Монце он стартовал с виртуального поула, как вы оцениваете его работу на дистанции?
Мартин Уитмарш: Мы отлично провели квалификацию, один из гонщиков стартовал впереди группы, выбравшей два пит-стопа, другой – впереди тех, кто запланировал одну остановку. Возможно, команда допустила ошибку, выбрав для Хейкки твердые шины на первый отрезок – ему не хватало сцепления с трассой. Вероятно, нужно было стартовать на мягкой резине, когда вы теряете столько позиций, отыграться на дистанции крайне сложно.

Вопрос: В Монце Хейкки упустил свой шанс на продление контракта с McLaren?

Мартин Уитмарш: Нет, конечно. Мы оцениваем работу гонщика в долгосрочной перспективе, его вклад в команду. Хейкки – хороший командный игрок, он внёс большой вклад в McLaren. Непросто найти быстрого гонщика, а он быстр, и технически очень силён. В Монце Хейкки не добился нужного результата, возможно, в этом и наша вина, мы ошиблись с выбором резины.

Вопрос: Учитывая непростую ситуацию на рынке пилотов, слухи по поводу перехода Кими Райкконена к вам или в Brawn GP, подписание контрактов на следующий сезон может быть отложено до зимы?
Мартин Уитмарш: Нет, думаю, мы всё решим в ближайшие несколько недель.

Вопрос: Как руководитель команды, вы были рады тому, что Льюис продолжал атаковать до последнего круга?
Мартин Уитмарш: Это – Льюис, и я уже сказал, что разделяю ответственность. Он сокращал отставание от Дженсона, и, если бы подобрался на дистанцию атаки, мог финишировать вторым. McLaren – гоночная команда, в этом году мы не ведём борьбу за титул, но, думаю, болельщики вряд ли будут довольны, если чемпион мира довольствуется третьим местом и откажется от борьбы.

Льюис – чемпион мира, выступающий за McLaren, если есть шанс финишировать вторым, он сделает всё, чтобы его использовать. В этой ситуации мы не собираем очки, для нас важен результат.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости