Энтони Дэвидсон: "Либо пан, либо - пропал"

Энтони Дэвидсон

Этап Гран При Венгрии 2002 года станет дебютным для молодого английского гонщика, за неделю до гонки Пол Стоддарт объявил журналистам, что Энтони Дэвидсон приглашен в Minardi на две гонки. Редактор британского еженедельника Autosport Джонатан Нобл встретился с пилотом перед началом свободных заездов.

Вопрос: Вы возбуждены?
Энтони Дэвидсон: Конечно, но пока я еще не ощущаю себя частью всего этого. На последних тестах "БАР" я очень удобно чувствовал себя в машине и примеривался к гоночной ситуации. Сбылось то, о чем я мечтал еще ребенком. Стартовать в одной гонке с этими парнями, это уже фантастика, я счастлив и не могу дождаться этого момента.

Вопрос: Но лучше несколько дней поволноваться, чем всю зиму ждать дебюта?
Энтони Дэвидсон: Да, в этом плане мне повезло, подписал контракт и сразу за руль. Было подобное предложение и от McLaren, когда Джанкарло Физикелла получил травму, но он был в порядке, а я почувствовал себя ограбленным. Но сейчас я знаю, что это произойдет, все начнется в пятницу утром.

Вопрос: Вы раньше никогда не тестировали эту машину, плохо знакомы с трассой...
Энтони Дэвидсон: Подобное испытание первое в моей карьере, я никогда не попадал в ситуацию, с которой плохо знаком. Похожим было приглашение из Indycar, решение тоже принималось в последнюю минуту. Но Формула 1 - это совсем другой мир, я действительно не знаком с трассой и будет очень непросто показать хорошее время на круге за рулем новой машины.

Вопрос: Вы уже побеждали в Спа, это приятное предзнаменование?
Энтони Дэвидсон: Давайте для начала посмотрим, как пройдет гонка в Венгрии, но я действительно с нетерпением жду того момента, когда окажусь в Спа. Эта трасса - одна из самых любимых и проехать по ней за рулем машины Формулы 1 - это просто фантастика. Будет много нового, пит-стопы и прочее, если об этом думать, то невольно начинаешь волноваться. Уверен, когда это время наступит, все будет в порядке. Это не самодовольство, но я, зная себя, надеюсь выступить лучше собственных ожиданий.

Вопрос: Вы считаете, что Марк Уэббер хорошо поработал на Minardi в этом году?
Энтони Дэвидсон: Да, конечно. Я боролся против двух основных пилотов весь год, я говорю - боролся, хотя мы работаем на одну команду, но я все равно сравнивал свои результаты с временем Оливье Паниса и в последних тестах отстал меньше, чем на полсекунды. Сейчас меня будут сравнивать с Марком, но я не знаю машину, не знаком с трассой, хотя мне приятно принять подобный вызов, ведь он - звезда. В подобной ситуации я оказался рядом с Такумой Сато, никто не хотел быть его партнером по команде, но если вы хотите добиться максимума, то должны бороться с лучшими.

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой?
Энтони Дэвидсон: Главная цель - пройти квалификацию в двух гонках, обойтись без серьезных проблем, сделать работу, которую от меня ждут остальные и которую я сам жду от себя. Хочу доказать сам себе, что могу сделать то, во что верил с раннего детства. Я всегда хотел выступать в Формуле 1; и теперь такой шанс представился.

Вопрос: Вы чувствуете давление, ведь от вас ждут большего, чем от Алекса Йонга?
Энтони Дэвидсон: Нет, единственное давление я испытываю от себя самого. Мне дали возможность попробовать себя, я на самом деле не знаю, почему это произошло. По возвращении из отпуска меня ждало известие о том, что я буду участвовать в гонке. Это огромный шаг вперед в моей карьере, пан или пропал. На вас смотрит весь мир и если все получится, то вас похвалят, если нет, то нужно подавить в себе обиду. Это непростая игра.

16.08.2002. Autosport