Оливье Панис: У нас хорошая, опытная и дружная команда!

Оливье Панис

В интервью пресс-службе Оливье Панис сказал несколько слов о смене руководителя команды BAR...

Вопрос: Дэвид Ричардс сменил Крейга Поллока на посту руководителя команды BAR, уход Крейга Поллока и назначение Дэвида Ричардса. Что вы думаете о роли Крейга в команде?
Оливье Панис: Крейг создал эту команду с нуля, с чистого листа бумаги. Он сделал очень много и мне было приятно работать с ним. У нас отличные отношения и я хочу поблагодарить Поллока за работу, потому что команда действительно получилась очень крепкой. Но в Формуле 1 иногда случаются сюрпризы.

Все любили и уважали Крейга, сегодня наш босс - Дейв Ричардс и мы должны продолжать двигаться дальше, потому что у команды серьезные цели. У BAR сейчас все расставлено по местам. Есть большая база, отличный персонал, великолепные технические средства. Все готово к тому, чтобы идти вперед. Крейг построил и вырастил команду с определенной философией, мы должны продолжить его работу.

Вопрос: Вы уже говорили с Дэвидом Ричардсом?
Оливье Панис: Да, я встречался с ним раньше и очень уважаю этого человека, он имеет большой опыт работы в автогонках, выигрывал раллийные чемпионаты. Я думаю, что Дэвид - достойная замена Крейгу. Он знаком с гоночным миром и не имеет проблем с мотивацией. Осталось дождаться результатов. Я о многом поговорил с ним перед презентацией.

Вопрос: Вы действительно уверены в завтрашнем дне?
Оливье Панис: Да, я верю в будущее BAR и Honda.

Вопрос: Ваши первые впечатления от машины?
Оливье Панис: Я впервые увидел BAR 004 перед Рождеством и с нетерпением жду результатов первых тестов нового сезона в Барселоне. На первый взгляд машина стала существенно лучше, у нас очень хороший мотор. Все подробности проясним на тестах, появилось очень много новинок, но мне действительно нравится работа инженеров Honda, их планы на предстоящий сезон. Мы будем работать на тестах до гонки в Мельбурне, чтобы основательно подготовиться к новому сезону, но я уверен, что команда здорово прибавит. Машина гораздо лучше прошлогодней, но насколько она быстра мы поймем только на тестах.

Вопрос: Вы немного отдохнули от гонок?
Оливье Панис: Да, мы отдыхали два месяца, хотя хватило бы и одного. Но это первый год, когда тесты были запрещены на столь долгий срок, так что я не вижу ничего страшного.

Вопрос: У вас с Жаком достаточно опыта, вас ждет второй сезон в команде. Это помогает при развитии новой машины?
Оливье Панис: Да, конечно. За год я хорошо узнал команду, понял, как она работает. У нас с Жаком на самом деле прекрасные отношения, потом у BAR есть отличные тест-пилоты, вроде Патрика Лемари, мы хорошо работаем вместе. У нас хорошая, опытная и дружная команда. Это и предстоит доказать в новом сезоне.

Вопрос: Правда ли, что у вас с Жаком похожий подход к гонкам?
Оливье Панис: У нас одинаковая философия, мы хорошо работаем, хорошо общаемся, сумели найти общий язык с инженерами и мотивируем друг друга. Я удовлетворен прошлогодними результатами, мне немного не повезло с подиумами, но надеюсь наверстать в этом сезоне. Я постараюсь сделать все, что в моих силах, а там посмотрим.

Вопрос: Вернемся к Honda. У вас будет совершенно новый мотор, вы действительно верите, что это будет большой шаг вперед?
Оливье Панис: Это отличный мотор. Новая технология, новый проект, это мотор нового поколения, прорыв, похожий на тот, что в прошлом удался Renault или BMW. Пока я не очень хорошо знаком с ним, потому что он совсем новый, но думаю, что нас ждет что-то совсем иное. Прошлогодний мотор был построен по старинке, а сейчас Honda сделала нечто продвинутое. Я давно знаком с ними, на Ligier, который принес мне победу в Монако, в 1996-м, был установлен Mugen-Honda. У них отличная мотивация и желание победить и я верю в Honda, потому что хочу того же. Я хочу выиграть и нам предстоит серьезно поработать, но я уверен - BAR и Honda - отличная основа для этого.

Вопрос: Насколько серьезно вы вовлечены в тесты новой машины?
Оливье Панис: Очень серьезно. Программа очень плотная, но это и хорошо. Нужно максимально отработать на тестах перед Мельбурном, чтобы убедиться в том, что машина достаточно надежна и постараться заработать несколько очков в первых гонках. Так что январь и февраль очень занят.

Вопрос: Вы - один из самых старших и опытных гонщиков чемпионата. Что вы думаете о тенденции приглашать совсем молодых пилотов?
Оливье Панис: На Формулу 1 тоже влияет мода. Сейчас модно приглашать молодых гонщиков. Я думаю, что им надо дать шанс, как однажды такой шанс появился у меня. Но большинство команд ставит перед собой задачи в Кубке Конструкторов и для их решения нужны опытные пилоты, которые могут помочь улучшить машину и продвинуть команду вперед. Молодые пилоты хороши, но Дженсон Баттон провел невероятный сезон в Williams, на машине, которая была достаточно хороша и огорчил многих в Benetton, особенно по сравнению с опытным Физикеллой. Мне кажется, что нужно искать компромисс между опытом и молодостью. Самое главное – мотивация, настрой на работу. Мне сейчас 35 лет, но если вы мотивированы, то возраст не имеет значения.

Текст: . Источник: Пресс-служба BAR