Эрик Булье: Расстановка сил выяснится только в Испании

Эрик Булье

Переход Эрика Булье в другую команду был и неожиданным, и предсказуемым. Француз произвёл впечатление в паддоке, под его руководством Lotus F1 Team стала одной из топ-команд, но в прошлом сезоне её покинули многие ведущие специалисты - и Булье не стал исключением.

В интервью официальному сайту чемпионата Булье рассказал о том, какие задачи он будет решать в предстоящем сезоне в роли гоночного директора McLaren…

Вопрос: Эрик, казалось, что черно-золотистая раскраска машин Lotus стала второй вашей кожей, но вы предпочли другие цвета. В чём причина?
Эрик Булье: Пока я не хочу об этом говорить, но взглянем с другой стороны - я получил редкий шанс присоединиться к столь известной команде, как McLaren. Я рад, это настоящая честь для меня.

Вопрос: В Lotus вы были руководителем команды, теперь стали гоночным директором - звучит иначе, но суть осталась прежней?
Эрик Булье: Это на 100% та же работа, что и в Lotus, просто другое название. Мы с Роном Деннисом решили, что «руководитель команды» - это что-то из прошлого. Раньше это был основатель или владелец, а сейчас команды - это большие компании, они здорово выросли за последние тридцать лет.

С календарём из 19 Гран при и тестами по ходу сезона я много времени провожу вне Уокинга, поэтому не смогу выполнять все руководящие функции, управлять всей командой, что недопустимо в Формуле 1, где в каждом направлении вы хотите быть первым.

Идея была в том, чтобы разделить обязанности между Джонатаном Нилом и мной. Компьютерная инфраструктура, юридический и финансовый отдел - прерогатива Джонатана, инженерная разработка и гонки - моя задача. На трассе я имею все полномочия руководителя команды, а в Уокинге отвечаю только за один из аспектов деятельности.

Вопрос: Похоже организована работа в команде Mercedes, где обязанности разделены между Тото Вольффом и Падди Лоу - за этим будущее Формулы 1?
Эрик Булье: Если вспомнить мою прежнюю команду, там всё было организовано примерно так же - мы делили обязанности.

Вопрос: Вы умеете находить подход к людям. Кими Райкконен был рад выступать за Lotus, вы вернули в Формулу 1 и Романа Грожана. Какие таланты вы откроете для McLaren?
Эрик Булье: Я - скромный человек и не люблю говорить о себе, но надеюсь помочь McLaren вернуться на вершину.

Вопрос: Умение создать топ-команду при относительно скромном бюджете - ваша сильная сторона?
Эрик Булье: В наши дни такое умение весьма полезно. За последние десять лет Формула 1 изменилась, надеюсь, мой опыт окажется полезным для McLaren.

Вопрос: Ваш переход в McLaren связан с тем, что эта команда использует моторы Mercedes? Сейчас есть ощущение, что это верный шаг…
Эрик Булье: Нет, причина только в McLaren. За этой командой я наблюдал в те времена, когда за неё выступали Сенна и Прост. Я решил присоединиться к McLaren ещё до того, как завершились переговоры!

Вопрос: Вы удивлены тем, что на тестах с моторами Renault возникли столь серьёзные проблемы?
Эрик Булье: Да, в определённой степени я удивлён, но не хочу это комментировать. Лучше я скажу, что впечатлён достижениями Mercedes, тем, насколько серьёзно в своей работе они сосредоточились на деталях.

Вопрос: Как складываются ваши отношения с Роном Деннисом - одной из легендарных и спорных фигур прошлых лет?
Эрик Булье: Пока всё хорошо. Рон создал современную команду McLaren, он помог Формуле 1 стать такой, какой мы её знаем сегодня, его достижения заслуживают огромного уважения. У него твёрдый характер - как и у команды. Рон - гонщик, я - гонщик, в этом мы совпадаем.

Вопрос: Есть мнение, что работать с Деннисом сложно...
Эрик Булье: Об этом пока рано судить, но у нас одна цель, что станет хорошим базисом.

Вопрос: Вы подчиняетесь Рону?
Эрик Булье: Да, как и Джонатан. Сейчас Нил исполняет обязанности исполнительного директора, так что я подчиняюсь и ему. Мы с Нилом дополняем друг друга и отлично сотрудничаем.

Вопрос: Один из гонщиков McLaren - чемпион мира в конце карьеры, другой - перспективный дебютант…
Эрик Булье: Что-то мне это напоминает! (смеётся) Думаю, для Дженсона хорошо, что рядом есть кто-то, мечтающий бороться с ним на равных. Они отлично ладят и смогут вести команду вперёд.

Вопрос: В следующем году McLaren сменит поставщика моторов и будет использовать силовые установки Honda - этот переход осложнит вашу работу?
Эрик Булье: Нет. Сейчас мы сосредоточены только на предстоящем сезоне и довольны тем, как всё складывается. Перемен и так достаточно много, о следующем сезоне подумаем позже (смеётся).

Вопрос: Каким вы хотели бы запомнить сезон, когда вы присоединились к McLaren?
Эрик Булье: Я хочу выигрывать гонки, хотя бы одну.

Вопрос: Некоторые считают. что в Мельбурне финишируют менее 50% машин…
Эрик Булье: Да, с надёжностью возможны проблемы. Вероятно машин, которые остановятся на трассе, будет больше тех, кто доберётся до финиша.

Вопрос: Каковы ваши предчувствия? На какие результаты вы рассчитываете по результатам тестов?
Эрик Булье: Думаю, команда Mercedes будет сильна, но многие ещё не раскрыли истинный потенциал своих машин. В первых четырёх выездных гонках ключевым фактором будет надёжность, реальная расстановка сил выяснится только в Испании.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата